当前位置: 首页>>教育资讯>>市本级信息

市教育局召开新学期领导干部大会

发布时间: 2018-04-13 08:18:00 信息来源:辽源市教育局

  日前,市教育局新学期领导干部大会在市第五中学举行。市教育局党委书记、局长郝欲达发表讲话,回顾总结了2017年教育工作,并对2018年重点工作进行了安排部署。

  会议由市教育局副局长陈鹏主持。 

  市教育局党委书记、局长郝欲达发表讲话,并指出,2017年,市教育局围绕年初制定的“公平普惠、优质多元、均衡协调、人民满意”16字指导思想,立足整合资源,深化改革,着力破解制约教育发展的关键问题,加快推进基础设施建设,落实立德树人根本任务,较好地完成了全年各项工作任务。辽源全域成功接受全国义务教育均衡发展复查和观摩,代表吉林省接待了全国人大对我市职业教育和学前教育的调研,城乡义务教育一体化改革发展经验在国家现场推进会上书面交流,市教育局被评为全国文明单位等。 

  在总结2017年成绩的同时,郝欲达同时强调全市教育工作还有许多困难,发展还不平衡,优质资源还不充分等方面问题需要在新的一年里给予充分重视,逐步解决。 

  在谈到2018年重点工作时,郝欲达指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是教育系统实施“奋进之笔”的进取之年。要明确主攻方向和着力点,准确定位、强化攻坚、体现协同。 

  一要落实一个任务、抓住一个核心,即落实立德树人的根本任务,抓住教育质量这一根本核心;二要实施两项计划、深化两个试点,即进一步办好学前教育、全面落实《吉林省第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》,继续深化现代学徒制和双元制培育改革,朝着“省内领先、全国有名”的目标迈进;三要推进三项建设,抓好三项改革,即进一步加强校本课程开发建设、教育信息化建设、班主任队伍建设,做好教育体制机制改革、高考改革和中考改革;四要破解四个难题,夯实四个保障,即破解经费短缺还要保运转促发展的难题、推进教育信息化的难题、社会培训机构治理整顿的难题、师德师风建设难题,保障校园安全、保障科学发展、保障基本公共服务均等化、保障教育均衡发展。 

  围绕党建工作,郝欲达要求要以党的政治建设为统领,统筹推进基层党组织和党员队伍建设、领导班子和干部队伍建设,为加快教育改革发展稳定提供坚强政治、思想和组织保证。 

  市教育局副局长陈鹏就做好近期工作提出四点建议:认真做好会议精神的传达和学习,并在此基础上结合本单位、本部门的工作实际制定年度工作计划;扎实做好信访维稳工作,认真排查不稳定因素,层层落实包保责任;警钟长鸣,把安全工作牢牢抓在手,做好安全预案,彻底消除因寒假停用、失修可能带来的安全隐患,做好师生的安全教育、健康排查、安全配餐等;认真做好新学期各项教学准备工作,迅速进入状态,全面启动新一年的各项工作。 

  会上,市教育局副局长王成还公布了2017年度“基础+特色”要素导向式督导评估结果。 

  市教育局党委成员、班子成员、机关全体同志、局直单位领导干部参加了本次会议。 

  马吉缘 黄达 报道

(责任编辑:于丹) [纠错]