当前位置: 首页>>教育资讯>>市本级信息

我市探索德育工作的新方法、新途径、新策略

发布时间: 2018-04-13 09:55 信息来源:辽源市教育局

  为贯彻落实教育部新近颁布的《中小学德育工作指南》,探索新时期中小学德育工作的新方法、新途径、新策略,促进德育工作的针对性和实效性。11月3日,市教育局在多寿路小学召开辽源市中小学《家校协同共进 倡行合力育人》德育工作现场会。市(县、区)教育局、校外教育指导中心相关负责人、全市中小学德育校长、德育主任、大队辅导员近170多人参加会议。

  市校外教育指导中心主任田广文主持会议。会议观摩了多寿路小学五个班级的主题班会,观看了学生成长成果汇报和成长对话《行者》。多寿路小学、市实验中学、西安区校外教育指导中心、多寿路小学家长代表和东吉社区在会上作了交流发言。

  多寿路小学经过多年探索和实践,着力构建学校、家庭、社区三位一体的立体育人机制和运行格局,增强了教育动力,形成了教育合力,构建了德育工作的成功范例。

  市教育局副局长陈鹏作出重要讲话,讲话中,深刻分析全市德育工作现状,指出德育工作要把握当前有利条件,树立把“合力育人”贯穿到学校工作各环节中的思想,确立“合力育人”的理念,解决不规范、不系统、不深化、不全面的问题;要常抓不懈,以点带面,逐步形成习惯、形成理念、把家庭、学校、社区、社会的合力最大化,有效促进学生全面发展,实现育人目标。

  这次现场会使与会学校在分享中探寻到更加适合本校的德育途径与方法,一些德育成果在思想碰撞中提升,在交流探讨中飞跃,在实践创新中发展。

(责任编辑:于丹) [纠错]