当前位置: 首页>>教育资讯>>市本级信息

2017年东辽县初中毕业生学业水平考试和高级中等学校招生工作安排

发布时间: 2018-04-13 09:58 信息来源:辽源市教育局

  一、招生计划

  一高中计划招收20个教学班,每班56人,统招人数为1120人。前224人在全县择优录取,后896人作为指标生(指标生比例占统招计划的80%),分配到各初中学校。

  二高中计划招收10个教学班,每班56人,统招人数为560人。

  职业高中计划招收300人。

  二、报名资格及招生原则

  1.一高中:招收具有初中毕业年级正式学籍、符合报名条件、在东辽县参加全省统一中考的应届毕业生。

  2.二高中、职业高中:招收在东辽县参加全省统一中考的应届、往届初中毕业生。

  3.应届毕业生可兼报高中阶段各类学校(含“五年一贯制高职”、“中职高职3+2”、与高等教育衔接的中等职业教育招生专业等)。

  4.空军飞行少年军校招生按照《关于做好2017年空军青少年航空学校招生工作的通知》(吉教基二字[2016]22号)执行。

  5.往届毕业生报考普通高中只可报考一般高中,也可报“五年一贯制高职”、“中职高职3+2”、但必须参加本年度初中毕业生学业考试,录取时不享受加分政策。

  6.华侨学生依据其父母出国前或其祖父母、外祖父母户籍进行身份认定后可以参加我县高中阶段学校考试招生,与我县学生享受同等政策。

  7.身有残疾的考生与其他考生同等对待。

  8.进城务工人员子女凭居住证、父母务工证明等材料,经教育局批准后可参加我县初中毕业生学业考试,报考高中享受与我县户籍学生同等待遇。

  9.为突出高中办学特色,促进高中多样化发展,提倡有体育、美术等特长的学生申请报考二高中,培养学生特长,培育特殊人才。

  三、考试报名及考试时间

  1.报名时间:2017年5月3——15日

  2.报名方式:学校初审合格后,将《应届毕业生升学报考名册》《应届毕业生只毕业名册》《往届升学报考名册》报基础教育科审核,招生办依据基础教育科审核后的名单,编制考生报名序号,学校按班级分发给考生,并指导考生进行网上报名。东辽县户籍在外地就读的应届初中毕业生,带户籍证明和在读学校证明或义务教育证书,到教育局基础教育科审核,再到招生办领取报名序号。凡报考普通高中的考生,必须参加我县初中毕业生体育考试。

  3.考试时间:初中毕业生学业考试时间为6月27日至6月29日,具体日程见《2017年东辽县初中毕业生学业考试日程表》(附件1)。

  四、考试科目与分值

  初中毕业生学业考试总分为630分,其中体育考试分数为30分,文化课考试分数为600分。

  1.体育考试项目。设三个项目,每个项目满分为10分,总分为30分。必考项目为:男、女一分钟跳绳,男生1000米、女生800米跑。必选项目为:男生立定跳远、引体向上二选一,女生立定跳远、一分钟仰卧起坐二选一。

  2.文化课考试科目。2017年初中毕业生学业考试共计7个科目,5张试卷,满分600分。其中,语文、数学、外语三科满分各为120分。物理和化学合卷,满分为120分,物理70分、化学50分。思想品德和历史合卷,实行开卷考试,满分为120分,思想品德60分(含民族团结与民族政策内容6分),历史60分。

  外语加试听力,分值为20分。考试时间为20分钟,正式考试前增加3分钟的导语。外语听力考试采用磁带或光盘播放,笔答听力试卷。听力残疾考生的外语考试按“吉中考字[2004]3号”文件执行。

  3.地理、生物学科学业考试。地理和生物学科的学业水平考试在初二进行。考试时间为6月30日,考试结果做为学生毕业和报考上一级学校的资格。测试由市教育局组织命题,县教育局组织考试。试卷形式为两科合卷,满分为100分,地理、生物各50分。测试时间为100分钟。

  五、考试费用

  单独报考普通高中、中等职业学校的报名费、考务费按省物价局、省财政厅《关于调整高级中等学校招生考试收费标准的复函》【吉省价收函字[2001]7号】文件执行。报考中等专业学校的报名费、考务费按省物价局、省财政厅《关于调整招生考试收费标准的通知》【吉省价收字[2003]42号】文件执行。

  六、指标生资格界定及分配原则

  1.资格界定。八年级第二学期期末考试后转入的考生,七年级因辍学于2014年3月31日后返校而发生学籍变动,推延到2017年参加中考的考生,均不享受指标生资格。

  2.分配原则。按学校应届毕业生数、学校应届毕业生报考数各占全县总数比例的50%计算。

  3.执行指标生分配与职业高中招生挂钩政策。各学校按照在校九年级学生总数的10%向职教中心输送学生。完成计划任务的35—45%加1 个指标;46—65%加2 个指标;66—85%加3个指标;86—100%加4 个指标;100%以上加5个指标。2016年度全县向职业高中输送学生完成任务产生指标生28人。各学校完成情况详见《初中为职业高中输送学生完成任务指标生分配表》(附件3)。

  指标生名额计算按四舍五入原则,以实际计算结果为准。实际计算结果低于计划数时,空余的指标数改为统招生计划指标,如果实际计算结果高于指标生计划数,则在全县择优录取的统招生数中减去相应的指标数,保持全县统招生、指标生总数不变。

  学校指标生名额分配详见《2017年东辽县一高中指标生名额分配表》(附件2)。

  七、奖励政策

  1.初中段省级优秀学生加3分录取,市级优秀学生加2分录取(跨县转学不享受此项加分待遇)。

  2.革命烈士子女降低20分录取。

  3.因公牺牲军人子女、一级至四级残疾军人子女降低10分录取。

  4.获得见义勇为荣誉称号人员本人或其子女降低10分录取(市级以上人民政府批准授予),其它情况按《吉林省军人抚恤优待办法》有关规定执行。

  5.港澳同胞、台湾省籍同胞和华侨、归侨子女,降低5分录取。

  6.少数民族考生降低1分录取。

  7.初中段代表东辽县在辽源市中小学生田径运动会上(趣味项目不享受奖励政策),个人或集体破记录者,一高中特招。第1名加40分录取;第2、3名加30分录取;第4、5、6名加20分录取。

  8.初中段在东辽县中小学生田径运动会(趣味项目不享受奖励政策)上,个人或集体破记录者,加15分录取;取得个人或集体第1名者加10分录取;第2、3名加5分录取。

  上述奖励政策不能兼得,如有两项以上,取最高值项。政策加分认定后要在学校公示七天,无异议后生效。

  八、录取原则

  普通高中学校招生录取工作实行“综合评价,择优录取”的招生办法。录取工作由基础教育科、招生办、招生学校联合组织。

  指标生设最低录取分数线。指标生最低录取分数不得低于一高中在全县择优录取考生的录取分数线80分。

  指标生录取由各学校负责资格初审,并在学校公示七天无异议后上报基础教育科,基础教育科审核后招生办录取。各校指标生上报到基础教育科资格审核时,审核出不符合条件的指标生取消录取资格,同时收回指标;低于最低录取分数线的考生不予录取,所在学校指标收回。因以上两项原因收回的指标,在全县择优等额补录。

  指标生综合素质评价未达到B级的不予录取。

  录取时,出现总成绩并列的情况,综合素质评价等级为A的优先录取。如果等级相同,取体育考试成绩高者优先录取,如再相同,取语文、数学、英语三科总成绩高者优先录取;如还相同,取语、数两科成绩高者优先录取;仍相同,取语文学科成绩高者优先录取。

  普通高中招生录取顺序为:

  第一批录取:一高中择优录取的考生。

  第二批录取:一高中的指标生。

  第三批录取:二高中的考生。

  第四批录取:职业高中的考生。

  九、严格规范高中招生工作

  一是切实加强高中招生管理。一次性核定并下发学校招生计划,并向社会公开,不再调剂计划和二次录取。严格按规定班额分班,禁止超级大班现象。

  二是规范学校招生行为。严格禁止学校之间挖生源行为,任何学校不准提前招生,不准跨规定区域招生,不准自行举行招生考试择优招生,不准以任何方式作违规招生宣传。坚决纠正并严肃处理招生工作中的不正之风和违纪行为。对擅自突破招生计划、提高收费标准、降低录取标准以及违规招生的要严肃处理,并追究有关人员和校长责任。

  三是加强学籍与考籍管理。严格执行教育部、省教育厅学籍管理规定,应用全国中小学生学籍管理系统,严格审核新生学籍,并及时、准确、完整地上报学生信息。

(责任编辑:于丹) [纠错]