当前位置: 首页>>教育资讯>>市本级信息

不可或缺的第一课——十四中学春季开学法治教育主题活动报道

发布时间: 2019-03-15 13:50 信息来源:辽源市教育局

  为了全面提升青少年学生法律素养,增强法治意识、安全意识,切实发挥法治教育育人功能,新学期我校在教师和学生中多角度、多层面开展了法治教育第一课系列活动。

  未雨绸缪,构建法制教育组织机构。学校构建了以“主要领导——主管领导——各科室——班主任——学生”为主线的法制教育工作网络体系。为学校法制教育工作的顺利开展奠定了厚实的组织基础。

  多措并举,教师多层次普法学法教育。新学期全校大会上,校党支部书记要求教师要依法执教;日常工作中引导教师自觉学习法律知识,增强知法,守法,遵规守纪的观念;课堂上向学生渗透法律知识,传递守则守法思想;校中层会议上,通过理论中心组培训《中国共产党纪律处分条例》;全校政治教师参加市里举办的法制教育培训会,进一步提升法制观念教育。

  润物无声,开展丰富多彩法制教育活动。组织学生收看《开学第一课》安全教育视频,引导学生增强安全意识,学会保护自我;借助升旗仪式开展学法、普法活动,倡导学生讲正气、讲原则;通过“法律在身边,护航我成长”主题班会、专题讲座、政教处日常行为规范管理和手抄报评比等活动,多渠道、多形式的开展普法教育,激发学生守法的自觉性。

  倾情深入,上级部门为我们指引方向。3月13日下午,市教育局政策法规科满科长、朱晓丹深入我校指导工作,为未来我校更好的开展法制教育工作提出了很好的建议,为我们新时代的法制教育工作指明了方向。

  通过开学第一课系列法制教育活动,使全校师生增强了法制观念,取得了预期的效果。

(责任编辑:于丹) [纠错]