当前位置: 首页>>教育资讯>>市本级信息

要闻│职教对接 合作共进

发布时间: 2019-05-20 09:03 信息来源:辽源市教育局

  为贯彻落实《绍兴市人民政府 辽源市人民政府对口合作框架协议》的相关精神,最近,由辽源市教育局党委书记、局长郝欲达带队,主管局长、科长及市区职业院校校长共10人组成教育交流考察团,对绍兴市职业教育进行了实地交流考察学习。

  

  考察期间,双方签订了《绍兴市教育局 辽源市教育局对口合作协议》;听取了绍兴市教育局及部分职业院校、相关企业职业教育发展情况介绍;实地考察了绍兴市中等专业学校、绍兴福清卫生用品有限公司、浙江工业职业技术学院和柯桥区职教中心。

  

  绍兴职业教育改革和发展的诸多亮点和经验给考察者留下十分深刻的印象:一是绍兴职业学校专业设置与产业对接紧密,与当地经济发展契合度较高。二是现代学徒制试点有特色有成效。三是绍兴职业学校注重内涵发展。四是职业学校毕业生综合素质强,就业率高。非常值得我们学习与借鉴。

  

  双方希望通过进一步沟通商讨,促成我市中小学生暑期赴绍兴研学活动,在纺织、建筑、数控等专业选派专业骨干教师赴绍兴开展短期进修研培,并就两地院校互访、实习实训基地及大学生就业创业中心建设、推进现代学徒制等方面深入开展合作,以此有力促进辽源职业教育实现快发展、大发展。

  绍兴市教育局考察团到吉林师大辽源分院考察交流

  浙江省绍兴市教育局副局长肖理生等一行4人到吉林师大辽源分院考察交流,市教育局副局长陈鹏、各大中专院校主要负责人陪同考察。

  

  在辽源现代职业教育园区,考察团一行在听取园区建设与发展情况的总体介绍后,来到吉林师大辽源分院,实地参观了教学实训等基础设施和办学条件,院长胡文凤简要介绍了学院发展、专业设置及学生培养等方面的创新做法,并就学院管理、特色创建、品牌提升等方面交换了意见。随后,考察团对园区公寓、餐饮中心、大数据中心等进行了全面考察。

  

  此次绍兴市教育局考察团的来访为落实两市教育合作搭建了一个交流的平台,并为后续的深度合作奠定了良好的基础。

(责任编辑:于丹) [纠错]