当前位置: 首页>>教育资讯>>市本级信息

你会“考场高效阅读”吗?

发布时间: 2019-05-28 16:04 信息来源:辽源市教育局

  现代文阅读是阅读的重要部分,也是学生最头疼,丢分最多的考试项目。究其原因主要是学生大多是只粗浅阅读一遍文本,自以为是了解文章所写内容,就匆匆答题了。那么,如何在考场上实现高效阅读,就成为师生和家长共同关注的问题。

  所谓高效阅读就是在有限的考试时间内尽快熟悉文本,能快速从文章中提取与答题相关的信息。这就需要考生充分阅读,至少要用二十分钟左右的时间去认真读文章,这个时间长度可以进行三遍有针对性的阅读。

  一“读”整体把握

  阅读一篇文章,首先要读懂文题,因为它是作者的写作意图、文章的主要内容及思想感情的浓缩与概括,所以高效阅读的第一步就是从文题入手。一是直接从文题中提取相关信息,便于整体把握全文,领会作者的情感,例如《父亲的肖像》(迟子建)《他是一片温暖的湖泊》(张守仁)。二是由文题质疑思考,读后解答了这些疑问,也就了解了全文主要内容,例如《在烈日和暴雨下》,提出疑问:谁在烈日和暴雨下做什么?为什么会在这样恶劣的天气情况下做?

  值得一提的是,读后特别要关注自己在质疑时没有想到,作者却写到的内容,分析这一部分与中心的关系,可以快速了解作者的写作意图。

  二“读”精研细磨

  第一遍阅读是整体把握文章,第二遍阅读就应该是精读了,这里推荐同学们用圈点勾画法帮助分析理解文章。

  圈点重点词,勾画关键语句。点明人物性格的词语、带有感情色彩的词语、在文中反复出现的词语、转折连词、副词等,都能帮助考生快速领会作者的情感,都属于可圈点的重点词。例如“父亲的善心和慷慨,本是人性的阳光,但投射回来的,有时却是阴霾”(迟子建《父亲的肖像》)这句话中的加点词语,词性不同,感情色彩明显,让读者一下子就明白了父亲的为人。

  需要勾画的关键语句还包括在文中起衔接作用的过渡句,表明发展变化有助于理清文脉的句子,前后照应的句子,在文章开头、结尾能点明主旨的语句,抒情议论的句子,独立成段的句子等,这些语句或标明文章思路,或概括内容要点,或体现作者的思想感情,无疑能帮助读者快速理解文章。例如《谁是最可爱的人》中“他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广”;再如《雪后“吃春”》第四段中“无雪的冬天让人们烦躁不安,甚至会拖累年节变得模糊、混沌”与倒数第三段中“一场大雪,居然使紧张、烦躁、牢骚满腹、火气旺盛的城里人变得和善了”相照应,让人不难体会出全文的主旨。

  三“读”带题做答

  考场时间毕竟有限,第三遍阅读后就必须着手答题了。要想做到快捷有效,最好的方法就是先把所有的题都阅读一遍,不要着急动笔答题,而是带着这些问题进行第三遍阅读。这样做的好处不只是进一步熟悉文本,还是缘于每一道都是针对同一篇文章出题,题与题之间必然会有一定的联系,某个题目有时可能为另一道题提供解答思路,当然还有更重要的一点,就是很多试题都是针对全文设置的,例如概括文章写了哪些事件,分析主人公是一个怎样的人,作者表达了怎样的思想感情,这就更有必要读题后,通读全文了。

  “书读百遍,其义自见”,这三遍阅读,无非就是让考生充分了解文本,进行深入思考,这样答题才能有的放矢,提高准确性。

作者:  第二实验中学  杨金玲

(责任编辑:于丹) [纠错]