当前位置: 首页>>教育资讯>>市本级信息

我市开展STEM教育研究专题调研

发布时间: 2019-06-11 16:36 信息来源:辽源市教育局

  近年来,一种以倡导多学科融合、注重创新精神和实践能力培养STEM教育引起教育界的广泛关注。

  5月初,市STEM教育研究中心会同市县区教科所相关同志,对东丰县和东辽县STEM教育联盟校东丰县第四中学、东丰镇中心小学和东辽县实验小学进行专题调研。

  调研内容主要是学校STEM教育开展情况,通过查看STEM项目资料、课题申报材料,听多学科融合课等,对学校STEM教育的开展情况有了真实的了解。在面对面的交流中,促进了学校对STEM教育认识的提高,明确了今后工作的方向和任务。此次调研不仅宣传了STEM教育理念,也为我市全面推进STEM教育研究工作奠定了坚实的基础。

  据悉,我市STEM教育教育研究课题于2019年3月正式启动,该课题以省教科院STEM教育国家级课题《吉林省中小学STEM教育区域推进策略的研究》为引领,全面贯彻落实《中国STEM教育2029创新行动计划》要求,以实践为核心,以活动为载体,通过组织各种研究性活动,让学生自主参与实践,激发学生的学习兴趣,提高学生观察、分析和解决实际问题的能力。重点培养学生的科学、工程、技术、数学四种素养,把全面提高学生的综合素质放在工作首位。目前全市有STEM教育联盟校10所,涵盖局直和各县区,有近两万余名师生参与其中。

(责任编辑:于丹) [纠错]