当前位置: 首页>>教育资讯>>市本级信息

辽源市教育局、辽源市语委开展《知家乡,爱辽源,千字文》诵读活动

发布时间: 2020-08-03 08:57 信息来源:辽源市教育局

  
 

  日月更替 时空转换 古往今来 纵览辽源

  

 

  弛禁招垦 设治建县 疙瘩山下 取名西安

  

 

  开辟新程 始称辽源 各业并举 蓬勃发展

  

 

  知我家乡 爱我辽源 宏图愿景 壮美画卷

  这是吉林省青少年“知家乡,爱家乡”方志读物系列之一——辽源方志读物《知家乡,爱辽源,千字文》中,描述我们辽源市地域文化和发展历史的片断。 

  随着国家教育部对语文学科的改革,大语文时代已经到来。为提高学生语文综合素养,传承中华优秀文化,适应时代发展要求,激发学生爱祖国、爱家乡情怀,辽源市教育局、辽源市语委积极谋划,多措并举,在中小学中广泛开展中华经典诵读、《知家乡,爱辽源,千字文》诵读活动、中外名著阅读等一系列阅读活动。此次把辽源方志读物《知家乡,爱辽源,千字文》推广到中小学生中去,以千字文这种青少年喜闻乐见的形式,配以图画和白话文注解,向广大青少年进行乡土教育,弘扬乡邦文化的优良传统,使青少年了解家乡的历史、继承乡邦文化。预计全市将有近10万名中小学生参加阅读。 

(责任编辑:侯博) [纠错]