当前位置: 首页>>教育资讯>>市本级信息

延时服务正当时

发布时间: 2020-11-02 13:20 信息来源:辽源市教育局

  多年来,解决孩子放学早、接送难问题一直困扰着学生家长,市教育局积极回应群众期盼,遵照国家、省、市相关要求,将学校课后延时服务作为今年的重点工作,积极推进落实。

  为了做好此项工作,市局组织专人赴域外充分调研,详细了解全省各地的课后延时服务情况,经多方论证,结合我市实际,制定了切实可行延时服务方案。在市政府大力支持下,将其列为今年政府惠民实事,每月进行情况调度。9月份,经请示市政府同意后,市局又多次召开协调会,征求各学校意见,对课后服务方案进行完善和修改,确保符合基层实际。积极与相关部门沟通协调,为课后延时服务运行提供相应保障,力求把好事办好。 

    我市的课后延时服务采取学生自愿原则,由学校负责具体组织开展,主要发挥在职教师专业特长和优势,采取符合学生身心发展规律的形式,根据学生需求提供服务。高中主要进行自习或集中辅导;初中以集中完成作业、自主阅读、个别答疑等为主,提倡组织体育、艺术、科技类社团活动;小学以绘画、演讲、体育等特长培训为主;幼儿园开展艺术、科普娱乐游戏、拓展训练、观看适宜儿童的影片等活动。截止目前,市区内所有高中、局直初中和小学全部开展了课后延时服务,各局直幼儿园、东丰和东辽两县也正在稳步推进。

  课后延时服务的消息经市级媒体报道后,引起了社会强烈反响。广大市民普遍反应这一举措较好地解决了低学段家庭放学接孩子难、初高中学生校外辅导费用高、参加校外辅导的学生存在安全隐患等百姓关注的热点和难点问题,受到群众的广泛好评。 

(责任编辑:侯博) [纠错]