当前位置: 首页>>教育资讯>>市本级信息

我市举办产教融合联盟成立暨“双师型”教师培育基地、产教融合型企业、教育教学实践基地授牌仪式

发布时间: 2021-01-20 15:35 信息来源:辽源市教育局

 

  近日,辽源市产教融合联盟成立暨“双师型”教师培育基地、产教融合型企业、教育教学实践基地授牌仪式在辽源现代职业教育园区隆重举行。市政府副市长汤艳,市政协副主席、市中医院院长王龙,市政府副秘书长范桂娟,市教育局党组书记、局长郝欲达,辽源职教集团董事长纪霖,市财政局、市人社局、市发改委、市卫健委、市工信局、市科技局以及全市各企业、行业协会和职业院校代表100余人出席会议。会议由市政府副秘书长范桂娟主持。

   副市长汤艳发表重要讲话。她首先对参加联盟会议的各部门、各企业、各行业协会及各院校致力于支持产教融合工作表示感谢。在系统分析和阐释了辽源职业教育现状及未来发展路径模式之后,副市长汤艳对联盟建设和发展提出具体要求:联盟成员要提高政治站位,明晰职业教育与企业相互依存的关系;要强化部门联动,提供产教融合的政策支持;要树立合作意识,携手推动产教融合不断深化;要加强沟通,广泛寻找产教的渠道。她强调:产教融合是职业教育发展的必由之路,要全力以赴支持职业教育,实现互利共赢,为辽源地方经济与社会发展提供人才支撑和贡献度。 

  市教育局党组书记、局长郝欲达在致辞讲话中阐述了我市职业教育发展的现状,希望职业教育能够发挥更大作用,真正实现“专业和产业对接,学历和能力共进,学校和企业共赢”的目标。辽源现代职业教育集团的建立开创了全国以国有企业统筹管理职教园区的先河,要充分发挥其在我市职业教育发展中的重要引领作用,尽快步入以教促产,以产助教,产教共赢的良性发展轨道,用产教融合的成果推动辽源教育的繁荣发展,为我市2115555提供技能型产业支撑,助力我市经济社会高质量发展。 

  大会还分别授予辽源矿业集团公司等10家单位为辽源市产教融合型企业和“双师型”教师培育基地、辽源市中心医院等3家单位为辽源市产教融合教学基地和“双师型”教师培育基地、辽源市实验幼儿园等16家单位为辽源市产教融合教育实践基地。 

  职教集团董事长纪霖代表产教融合联盟发出倡议,希望入盟成员单位遵守联盟章程,坚持规范自律;要强化资源共享,加强信息沟通;要做好无缝融合,发展业务;要共建产业学院,打造合作品牌。 

  职业教育作为国民教育体系和人力开发的重要组成部分,是广大青年通往成功成才的重要途径。辽源市职业教育产教融合联盟的成立,将为职业院校和企业及行业协会之间架起绿色通道,为我市高质量转型发展,创造新时代职业教育的发展路径和发展模式,对实现人才链、产业链、信息链、就业链和成果转化链的全链锻造具有重要意义。 

(责任编辑:侯博) [纠错]