当前位置: 首页>>教育资讯>>市本级信息

市教育局坚持科学精准 切实做好寒假师生居家“防疫”工作

发布时间: 2021-02-04 10:25 信息来源:辽源市教育局

  市教育局严格落实国家、省、市关于做好寒假期间校园疫情防控工作的安排部署,结合我市教育系统实际,全力做好寒假师生居家“防疫”工作。

  

 

  思想认识再强化 

  针对当前疫情防控形势依然严峻,寒假及春节期间人员流动聚集,疫情发生风险和防控难度加大等实际,寒假前,市教育局先后召开党组会、校长会、教师会、家长会,层层传导压力、压实责任,通过微信群下发工作要求,教育电视台、微信平台、致家长一封信进行防疫宣传教育,教育局领导班子分别深入学校、幼儿园就疫情防控、校园安全进行巡查暗访,绷紧疫情防控这根弦,毫不松懈的抓好寒假师生居家“防疫”工作。教育系统广大师生员工树立全市一盘棋思想,带头做好自我防护、志愿服务、“吉祥码”注册及使用等工作,发挥一名学生带动一个家庭、小手拉大手宣传社会的作用,全力配合、全面参与全市疫情防控工作。

  

 

  居家“防疫”再盯紧 

  指导学校通过多渠道、多形式向学生、家长进行风险提示或安全预警,慎终如始地坚持少聚集、戴口罩、勤洗手、勤通风等防控方法,每周编辑2期居家“防疫”宣传,通过教育同行微信平台向学校及班级微信群全覆盖推送,督促师生员工、家长切实做好“居家防疫十监护”,即坚持防疫、注意卫生,科学用眼、保护视力,合理膳食、均衡营养,适量运动、增强体质,充足睡眠、规律作息,培养兴趣、全面发展,享受亲情、热爱劳动,调试情绪、愉悦心情,规避危险、远离伤害,遵纪守法、明辨是非,引导师生树立健康生活理念,健康、安全地度过寒假生活。

  

 

  防控措施再精准 

  坚持“日报告”“零报告”,实时监控师生员工居家健康状况及出行信息,力求信息摸排及时精准;坚持“一生(师)一档”制度,确保师生底数清、行程可追踪、家校协同有反馈;坚持“非必要,不出市”,因特殊原因外出的师生员工,必须提前向所在社区和学校报备,保证行踪可追溯;坚持校园封闭管理,寒假期间如有师生员工出入学校,必须进行身份核实查验、登记、体温检测和扫码;坚持完善工作方案、开学预案、演练预案,在市疫情防控领导小组指导下,精准排查师生员工开学前14天的出行和健康状况,组织师生员工开展全员、全流程应急演练,备齐备足新学期疫情防控应急物资,切实保障校园和师生生命安全。

   

(责任编辑:侯博) [纠错]