当前位置: 首页>>教育资讯>>市本级信息

辽源市实验幼儿园学前教育宣传月活动报道

发布时间: 2021-06-24 15:26 信息来源:辽源市教育局

  

    2021年5月20日至6月20日是第十个全国学前教育宣传月,是《3—6岁儿童学习与发展指南》颁布的十周年,更是砥砺奋进推动学前教育跨越式发展、推进科学保教取得重大进展的第十年。这十年,我园以《指南》精神为引领,立足儿童本位,从儿童视角建构园所文化,架构游戏课程,追随儿童发展;这十年,全体实验幼儿园人在教育路上一直探寻、前行;十年砥砺奋进,十年灿烂辉煌。

  ——回顾历史,展望未来

  实验幼儿园1952年建园,近70年发展历程中,一次易名,一次迁址,在现代教育改革与发展的进程中稳步前进,孜孜以求,不断崛起,走出了一条可持续发展的办学道路,谱写了一曲继承与创新、光荣与梦想交织的辉煌乐章。

  建园初期,全园只有一个班、十几名幼儿,唯一的玩具就是一个木滑梯,园所是低矮的平房,办园条件很差。

  1988年盖建一座新的教学办公楼,1989年购置了一批教学设施设备、桌椅、被褥等,办学条件得到很大改善。1985年评为省级示范性幼儿园。

  近十年来,实验幼儿园发展尤为迅猛。在实验幼儿园领导团队的带领下,全面贯彻党的教育方针,以科研为先导,强化常规管理,锐意进取,务实创新,探索幼儿的发展规律及幼教新途径,大力实施素质教育。一路见证和感受到了中国学前教育在这十年间的巨大发展变化。从托幼服务到学前教育、从“教师中心”到“儿童中心”、从集体教学到以游戏为基本活动、从关注教师自身发展到“教师专业化发展”、从学前教育发展不均衡到推行“五育并举”实现“幼有所育”……实验幼儿园学前教育的十年发展变化,既书写在新时代教育改革发展波澜壮阔的画卷中,也印刻在每个实幼人的生命里。

  2019年是实验幼儿园全新的大变革,整体搬迁至新园区(即原十三中学),一期工程现已投入使用,园所面积扩大,活动场地增加。环境整洁、优雅,设施先进,功能齐全,大批量增加了幼儿室内外玩教具,全园监控达到全覆盖,从园区基础建设到户外环境、从“廉洁”教师团队的锻造到“实幼”园本课程的开发、优质的教育理念、优良的保教队伍、现代化的设施设备,标志着一座现代化幼儿园已初具规模;幼儿园二期工程正在建设中,是新建一栋4500㎡教学楼和一个多功能操场,建成后将容纳16个教学班、700余名幼儿,成为我市建设规模最大的普惠性幼儿园。

  ——学前教育宣传月启动仪式

  实验幼儿园举行了全国第十个学前教育宣传月启动仪式。

  ——家园共育,静待花开

  家园共育是一场爱与信任的相遇。今天吕晓红园长为家长做《 家园共育——家长应该怎么做 》讲座,带着一份责任,和家长们赴一场美丽的夏日邂逅……

  吕园长精彩的讲座告诉家长:每一个孩子都是独一无二的个体,都可以从各个不同的的方面有别于其他孩子,甚至包括和他(她)同胞而生的兄弟姐妹。想要读懂自己的孩子,就必须在平静、淡定、坚持中等待,让我们静待花开...

  回眸幼教十年

  ——不忘初心,拥抱未来

  百年华诞,今逢盛世。站在第十个全国学前教育宣传月这个特定的历史节点上,实验幼儿园不忘初心,牢记使命,深化学前教育改革,勤奋工作,拼搏进取,紧跟时代步伐,本着“启迪智慧 释放童真 自主学习 快乐成长”的办园理念,以“书香阅读,体能与艺术教育并进”为特色,向着高质量、高品质现代化幼儿园的目标砥砺奋进、为百年华诞献礼!

(责任编辑:侯博) [纠错]