当前位置: 首页>>教育资讯>>市本级信息

乘风破浪正扬帆— —吉林师范大学辽源分院高质量发展纪实

发布时间: 2021-08-03 14:24 信息来源:辽源市教育局

  六月的阳光,洒在吉林师范大学辽源分院的校园里,微风习习、满目葱茏,呈现出一片生机与希望。

  又是一年毕业季,又是一年收获时。

  在2021年吉林省专升本考试中,吉林师范大学辽源分院266名学生参加考试,189人分别被吉林师范大学、长春师范大学、长春大学等省内知名高校录取,升本率为71%。其中,高专毕业生报考率为91.57%,录取率为78.94%,分别比2020年和2019年提高12.55和64.19个百分点,再创历史新高。

  一分耕耘,一分收获。这样一份华丽的毕业成绩单是辽源分院深化教学改革、加强教风学风建设的成果展现,也是学生扎实的专业学识和丰富的文化素养的集中体现。

  近年来,吉林师范大学辽源分院围绕“立德树人”的根本任务,践行“为党育人、为国育才”的初心使命,不断调整优化办学定位和课程设置,坚持办好高质量师范教育,不断加强“内涵式”建设、提升育人能力,让人民满意,受到社会赞誉。

  培德重教  坚守师范特色

  十年树木,百年树人。人才培养是学校的职责使命。吉林师范大学辽源分院紧紧围绕“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”的办学根本问题,坚持“知识、能力、素养”三位一体的人才培养模式,主动适应教育现代化对教师队伍的新要求,着力培养专业基础扎实、教学技能适用、人文科学素养厚重、职业道德崇高,胜任小学和幼儿园岗位的育人责任型、技能实用型、学习研究型的“三型”教师。以师范专业认证标准为基础,针对人才培养需求开展充分调研,在此基础上对小学、学前、语文和英语教育专业的培养方案进行修订,准确定位学院人才培养目标,并构建了通识类课程、教师教育课程、学科专业课程和实践课程四位一体的课程结构,打造了独具特色的人才培养体系。

  育人为本,育德为先。学院加强课程思政师资配备,针对高等教育、思政工作和学生成长规律,制定更具科学性的师德教育方案。实行全员育人导师制,坚持教书育人、管理育人、服务育人和环境育人。教师在教学过程中通过开展思政教育、职业规划引领,使学科中的德育渗透与教学有机结合,将素质教育和专业能力培养贯穿人才培养的全过程,既培养合格的中国特色社会主义事业建设者和接班人,也培养“四有”教师,真正做到育人、育师一体化。

  同时,通过开展职业技能大赛,开办春蕾职业技术教育助学项目培训班、幼儿照护职业技能等级证书(中级)培训班、专升本培训班和大学生创业培训班,以及建立校外实习实训基地,积极探索学前和小学教师的培养路径,为基础教育培养了一批高素质、专业化的优秀师资。今年4月份,学院在浙江省绍兴市新昌县为达成合作就业基地协议的9所公立幼儿园授牌,“吉林师范大学辽源分院优质就业基地”正式落户绍兴,进一步深化了政校合作,推动学前教育高质量发展。

  春华秋实,岁物丰成。近几年,吉林师范大学辽源分院专升本升学率大幅度提升,在特岗教师招聘和事业单位招考中屡获佳绩,在公办学校和幼儿园就职的毕业生比例逐年提高,去年毕业生优质就业率达到51.7%,学前教育专业毕业生初次就业率连续三年实现100%。特别值得一提的是,2021年学前教育专业14名学生考入浙江省绍兴市新昌县公办幼儿园,使学院首次在跨省参加公开招聘公办教师岗位上实现新突破。

  人才兴校  加强师资建设

  人才兴,则学校兴;人才强,则学校强。围绕办学目标和办学思路,学院在打造高水平师资队伍方面委实下了功夫。成立领导小组,制定《师德师风建设工作方案》《“九要求、十不准”》等一系列文件,进一步健全教师队伍建设制度保障。开展师德建设专题讲座和党课辅导,组织召开教师节表彰大会和评先评优活动,宣传优秀教师典型事迹。近年来,学院师德师风建设取得显著成效,涌现出以“市级优秀教师”“市级新秀教师”“教育系统优秀教师”为代表的一批爱岗敬业、无私奉献的先进个人。

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。学院坚持“走出去+请进来”的方式,选派教师参加国家级和省级培训学习,多次邀请全国教育专家为全体教师作专题讲座,连续五年招聘具有研究生学历的优秀教师,进一步优化师资结构,提高办学水平,并鼓励教职工自我进修,促进教师队伍专业化发展。此外,通过开展形式多样的校本教研活动,提高教师业务水平,促进学校整体发展。学院教师在省级、市级优质课评选中均获一等奖,并凭借出色的教学能力和专业素养连续四年在国家级比赛中夺冠。

  课题研究是提高教师综合素质、打造学校品牌的根基,也是提高学校教育教学质量的有效途径。学院全面论证了《转型视域下高职师范生专业化发展策略的研究》课题,在我国师范教育转型背景下,率先探索高职师范生专业化发展的问题。这项研究被确立为省级“十三五”规划课题,全院共有88名教师参与研究,围绕九个子课题深入开展活动。同时,大力引领教师对学科思政教育模式进行研究探索,四项申报课题被列为省级课题。

  随着教师队伍的不断发展壮大,教师整体教学和科研能力也进一步提高。近五年来,学院教师获得各项荣誉称号555项。其中,国家级57项、省级140项,发表论文83篇,核心期刊10篇,省级期刊66篇,参编著作11本。

  党建引领  护航学校发展

  习近平总书记强调,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。吉林师范大学辽源分院以党建工作为抓手,充分发挥党建工作的思想和组织优势,通过班会、主题征文、手抄报、板报和专题讲座等形式开展特色党建活动;充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为学校发展提供坚强的组织保障。

  文化是一所学校的灵魂。学院以党建文化建设带动特色校园文化建设,通过纪念“五四”运动主题活动、“讲红色故事、担时代使命”演讲比赛、“我和我的祖国”喜迎国庆校园艺术节等丰富多彩的活动,开展理想信念和德育教育。在党建工作引领下,优秀的传统文化在学院内得到了有效传承和滋养,校园文化建设枝繁叶茂,环境育人能力逐渐显现,极大地促进了学生道德品质、身心素质、人文素养和学习能力的提高,学院学生连续五年在国家级教学技能大赛中名列前茅,在各项省级比赛中摘金夺银。

  学校硬件设施建设不仅是学校发展的助推器,也是促进公平教育的重要手段。学院在不断美化校园环境的同时,进一步完善教育教学硬件设施,建成了普通话测试中心、标准的语音室、计算机教室、14个功能教室,并逐步完善信息化建设,办学条件明显改善提升,办学特色更加鲜明。

  花香蝶自来。随着吉林师范大学辽源分院特色专业、师资力量、就业保障的稳步提升,越来越多的莘莘学子选择进入学院深造,吉林师范大学辽源分院的品牌效应日益彰显。2020年学院招生录取人数680人,新生报到率99%,连续多年保持增长态势,在校生人数达到1624人,实现历史新高。

  面向未来,师院人将不忘初心、牢记使命,在追逐梦想的新征途上继续书写精彩答卷,谱写新的圆梦华章。

 

 

  

(责任编辑:侯博) [纠错]