当前位置: 首页>>教育资讯>>市本级信息

多措并举 分类施策 网络教育教学工作平稳有序实施

发布时间: 2022-04-03 12:12 信息来源:辽源市教育局

  3月14日以来,市教育局组织各级各类学校严格落实网络教学工作责任,明确工作目标要求,加大网络教学巡查检查力度,加强家校协作,不断规范网络教学行为,确保疫情防控期间“离校不离教,停课不停学”,促进网络教学质量稳步提升。

  明确标准,确保规范。为有序实施网络教学,组织学校下发《网络教学致家长一封信》,“一校一策”科学制定网络教学工作计划。尊重不同学段学生的学习成长需求差异和学生居家的实际学习环境,运用切合实际的教学方式,严格按照课程标准编排每日课表,将课程讲授与疫情防控、居家运动、艺术欣赏进行科学融合,有效整合优质网络教学资源,开展网络教学技术操作培训,严控网络教学时长和作业总量,严禁“超时、超前、超限、超纲”教学。各项工作准备充分、切实有效、有条不紊,确保网络教学“覆盖全体学生、覆盖全部学科、覆盖所有学段”。

  强化措施,确保质量。强化督导巡查,市教育局各业务科室分线巡查、统筹合作,指派专人加入各学校网络教学管理群、备课群、班级群,与学校共同开展“一日五巡查”(查计划、查课表、查课堂、查出席、查作业),立足网络授课内容、技能、学情“三项反思”,不断查短板、补漏洞,促进教师网络授课水平和学生学习效率“两项提升”。强化宣传推广,及时对网络教学管理、计划制定、教研教法、教师集备、学情分析、作业设计、督导巡查、学法交流、技术保障等各环节的优秀做法进行总结提升并及时推广,促进校际间交流互补。强化教研视导,以“研究、指导、服务、培训、管理”为宗旨,采取网上听评课、网上查阅资料、网上反馈的形式,开展网络教学视导教研活动,有效提升学校网络教学质量和管理水平。

  家校协作,确保实效。积极为困难学生争取增加带宽、网络教学期间免费赠送流量及通话时长等优惠政策和帮助措施,做到“一人一策、精准帮扶”,确保学生全员参与网络教学。以个体疏导为“点”,以心理健康教育课为“线”,以覆盖全体师生的专题讲座为“面”,有效缓解学生、家长的焦虑情绪。围绕学生居家学习、学情调研、亲子关系等方面召开网络家长会,形成学校合力,引导家长做好学生居家学习生活的照管和有效指导,形成家校共育良好氛围。

(责任编辑:王艺颖) [纠错]