当前位置: 首页>>教育资讯>>市本级信息

市政协教科卫委开展“双减”政策落实学生减负和教育教学水平双提高视察活动

发布时间: 2022-06-23 15:05 信息来源:辽源市教育局

    近日,市政协副主席贾宝霞带领教科卫委负责同志教育界别视察组,联合民进辽源市委,并邀请有关“双减”政策落实提案人,就我市落实“双减”政策,政协要求实现学生减负和教育教学水平提高情况开展联合视察活动。市政府副秘书长范桂娟,市教育局党组书记、局长高凯,副局长郎冬岩等领导陪同视察。

  视察组一行先后到市第十九中学、龙山区春阳路小学、西安区实验小学进行视察,详细听取了各学校落实“双减”政策情况,并现场观摩和体验了延时服务相关课程,实地检查了校园“双减”实施后发生的学校和学生变化情况。随后视察组在西安区实验小学召开了座谈会,市教育局、市财政局、市公安局、市市场监督管理局、龙山区政府、西安区政府等部门分别就保障培训执法和教师经费、治理非法校外办班、培训机构监督检查、强化网格化管理、如何做好今后“双减”落实工作提出意见建议。视察组成员、民进会员、提案人分别就落实“双减”政策工作有关事项进行了询问,有关部门做了详细介绍并针对视察组成员所提出的问题进行了解答,对如何更好落实政策要求时间学生减负提出了意见和建议。

  市政协副主席贾宝霞做了总结讲话,她对我市“双减”政策落实情况给予了高度评价和充分肯定,指出全市对落实“双减”政策给予高度关注,开展落实好“双减”政策要求实现学生减负和提高教育水平视察活动,是政协与党委政府保持同心同向同频共振的具体举措,视察重在研究问题解决问题,要按照政协党组的要求视察调研要取得实效。要更好地发挥延时服务的功能,将延时服务搞得形式多样,使学生在延时过程中德智体美劳全面发展,真正发挥延时服务效果。让教育回归校园,发挥学校主体作用,加强家长和学校沟通,积极参加学校课后延时服务,让学校家庭和社会协同发展。

  本次活动旨在将“双减”政策落实这一社会反响、委员关注、家长要求落实好,进一步凝聚各方力量,体现委员担当,更好地发挥延时服务的功能,使学生德智体美劳全面发展,共同搞好“双减”政策在我市的落实,助力学校减负和教育教学水平提高和推进校外培训机构治理取得实效。

  据了解,自“双减”工作开展以来,市教育局始终秉持“做严校外,做优校内”的工作理念,坚持源头治理,强化学校主阵地作用,加大对校外培训机构的整治力度,打出了“双减”组合拳。强化组织保障,精准发力,下好全市“双减”一盘棋,落实学校责任,四抓四促,打出校内提质“增效拳”。整治校外培训,坚持五个到位,打响整治违规培训“攻坚战”,积极营造教育良好生态,努力促进学生全面发展和健康成长。

(责任编辑:王艺颖) [纠错]