当前位置: 首页>>教育资讯>>市本级信息

喜迎党代会 建功新时代丨“吉”牌文化绘就幸福新画卷——我省五年来文化建设综述

发布时间: 2022-06-24 09:11 信息来源:辽源市教育局

 

  北京冬奥会、冬残奥会上,吉林白山的冰雪和民族元素惊艳亮相、吉林市歌舞团送上精彩演出、吉祥物“雪容融”备受追捧;《粉雪奇遇》《冰雪之名》《人世间》《狙击手》等经典影视剧火热播出,让吉林的“冷资源”再掀“热效应”;“市民文化节”“农民文化节”“吉林传统戏剧节”“吉林非物质文化遗产节”把文化送到百姓家门口,让吉林地域文化深植群众沃土……近五年来,我省的冰雪文化、民俗文化、生态文化、非遗文化等文化资源得到充分挖掘,吉林元素亮点纷呈,文化品牌建设成绩斐然。

  五年来,我省全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持以人民为中心的工作导向,自觉传承发展中华优秀传统文化,以强化文化内容和功能建设为核心,以常态化文化活动为载体,实施文化惠民工程,积极推动吉林文化产业高质量发展,为吉林全面振兴全方位振兴注入了鲜活、强劲的文化基因。

  影视品牌力作大放异彩

  五年来,我省积极谋划电影产业发展,实施电影创作与电影企业双轮发展战略。《索道医生》《老阿姨》《守边人》《黄大年》《杨靖宇》等一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的主旋律现实题材优秀影视作品亮相荧屏,为新时代影视创作树立了楷模和榜样。

  乡村题材影视创作精品电视剧《鲜花盛开的山村》和电影《青春作伴好还乡》,通过“吉人吉言吉情”,以脱贫攻坚为切入点,通过小故事映照大情怀,在社会各界引发了广泛关注和良好反响。

  创新谋划,厚积薄发,五年来,“吉”牌影视作品大放异彩。2022年初,我省首次与国外主流媒体合作拍摄的大型纪录片《粉雪奇遇》在央视纪录频道热播,将吉林的“冰雪文化”推向全球。长影集团担任联合出品的电影《狙击手》、合家欢喜剧《这个杀手不太冷静》登陆全国院线。长影集团参与出品的国家广电总局冬奥题材重点电视剧《冰雪之名》于2月5日起在多家卫视频道燃情开播,担任重要出品方的抗疫题材电影《没有一个春天不会来临》4月公映。3月1日,由长影集团参与联合摄制的现实题材当代大剧《人世间》在央视一套黄金档圆满收官。

  电影《731》《汉藏铸魂》《东北合伙人》《新冰山上的来客》,电视剧《谷鼓齐鸣》《雷霆令》将相继推出。

  电视剧《九九》《和妈妈一起谈恋爱》《王初一与刘十五》等作品热播并荣获多项大奖;电视剧《黄大年》荣获中央广播电视总台2017年度电视剧突出贡献奖和第二十九届中国电视“金鹰奖”电视剧作品奖提名奖;电视剧合拍项目《海棠依旧》获得第十四届“五个一”工程奖、第三十一届“飞天奖”重大革命历史题材优秀电视剧奖、第二十九届“金鹰奖”最佳电视剧奖;《林海雪原》获得第三十一届“飞天奖”优秀电视剧提名奖;《绝境铸剑》《人民总理周恩来》入选中华人民共和国成立70周年及国家广电总局2018—2022百部重点电视剧选题剧目名单;系列纪录片《过年》从2015年起连续6年在春节期间登陆央视纪录频道,成为“吉林纪录”的重要品牌;纪录片《追逐雪线》及《天地长白》栏目制作的《家宴》《五彩绣枕》《关东酒事》等短纪录片也在多个国家和地区播出。

  线上线下展演好戏连台

  五年来,我省进一步开拓文艺活动创办思路,让演出从剧院舞台走向户外广场、开展网络直播,让群众随时随地欣赏到精彩的文艺演出。

  每逢春节,“吉地过年”文旅生活云体验系列活动,依托抖音、快手、微博等新媒体平台,通过直播、短视频、图文等多种形式,分为云展演、云展播、云展览、云课堂、云互动5大板块18项主题活动,给人们带来全新的过节体验。尤其在云展演板块,集中展现了近年来省内创排的数十台高质量演出和优秀文艺创作力量,让广大人民群众随时随地通过手机就能欣赏到吉林的文艺风采。

  “精彩夜吉林·消夏演出季”活动已经打造成我省消夏演出季品牌。多位国家一级演员及“梅花奖”“文华奖”获得者聚集春城,国内各文艺院团纷至沓来,各地游客与吉林百姓共享这一文化盛事。

  此外,我省每年组织开展“文化和自然遗产日”主场城市系列活动,组织全省各地全面开展“非遗进校园”活动,促进非遗的传播普及,并通过举办“吉林传统戏剧节”“吉林非物质文化遗产节”“吉林非遗购物节”“吉林非遗Dou在传承”等品牌推广活动,提高传承人的知名度和影响力,打造全国知名的非遗品牌。

  群众文化活动遍地生花

  每逢周末,人们走进文化大院、文化小广场,走进文化馆、剧场和电影院,享受高质量的公共文化服务带来的幸福感和满足感。近年来,我省已建成农村文化小广场9000多个,基本覆盖全省行政村。全省拥有公共图书馆66个、文化馆78个、博物馆109个、乡村博物馆52个、农家书屋9226个,建成农村数字影院376个。

  群众文化活动花开四季。我省“我们的中国梦”——文化进万家活动连续举办多年,活动共组建文化文艺小分队1500余支,文化、文艺、摄影、书法等名家、工作者、志愿者2.6万人次深入基层,开展各类活动近8000场,送图书150万册,送电影5万余场。群众“点单上菜”,基层群众需要什么,就送什么,“我们的中国梦”——文化进万家活动已成为群众翘首期盼的节日。

  每年的市民文化节、农民文化节,立足亲民、乐民、惠民,保障和改善文化民生。每年安排文艺演出、展览展示、文化赛事及广场活动等2000余项丰富多彩的活动。围绕送文化、种文化、评先选优、展览展示、文化扶贫、文艺大赛六个方面,送演出下基层1000多场次,送电影下乡20000多场次。这些活动深受广大群众的欢迎,成为我省的品牌文化活动。

  2017年,我省通过《吉林省全民阅读促进条例》。每年结合“4·23”世界读书日,举办“书香吉林阅读季”等活动,这些全民阅读活动进农村、进社区、进校园、进军营、进企业、进机关、进家庭,千余项近万场次活动,让浓浓书香萦绕在白山松水之间。

  “吉”牌文艺、出版强力成长

  五年来,全省文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,创作了多部不同类别的优秀现实题材作品。

  省文联推荐的作品在多项国家级评奖中实现历史性突破:舞蹈作品《姥姥的田》、舞剧《红旗》荣获中国舞蹈“荷花奖”;二人转《双菊花》获中国曲艺“牡丹奖”节目奖;情景魔术《红》获得中国杂技“金菊奖”;《卧底鱼》获中国民间文艺山花奖;歌曲《好想对你说》入选“听见中国听见你”全国优秀歌曲;《峥嵘岁月》《杨靖宇》《黎明前的夜》等7件美术作品入选中国共产党历史展览馆展陈并永久收藏;《南昌起义和八七会议》《抗联英雄魏拯民》等8件书法作品入选“伟业——庆祝中国共产党成立100周年书法大展”;快板书《杨靖宇智斗邵本良》入选中国曲协庆祝中国共产党成立100周年优秀曲艺作品;《吉林北山文化纵览》《中国朝鲜族农乐研究》和萨满鼓舞《玛克辛》3部作品入围第十五届中国民间文艺山花奖·优秀民间文艺学术著作奖和优秀民间艺术表演作品奖评选。

  省作协实施文学创作质量提升工程,对12部重大项目、16部一般项目、5部脱贫攻坚题材文学作品给予重点扶持。长篇文学创作有新起色,任林举创作的长篇报告文学《虎啸》《出泥淖记》,分别在《人民文学》和《中国作家》头题发表。作家王怀宇创作的长篇小说《血色草原》和《芬芳大地》在《中国作家》全文刊发。王怀宇的长篇小说《血色草原》和《风吹稻浪》研讨会在北京召开,诸多文学评论家、学者对其作品评论并高度评价。

  省作协举办的2018、2019两届中国吉林国际写作计划独具特色。活动以自然生态与人类生活的现实与愿景为对象,通过采风、交流、座谈,推动国内外作家融入吉林生活,创作融入东北地域元素的文学作品。让来自各国的作家,深切感受中国传统文化与新时代人民美好幸福生活,从国际文学、生态文学写作的角度,把吉林文化更好地推向世界。

  为打响“吉版”这一响亮的图书品牌,吉林东北亚出版传媒集团积极配合国家文化“走出去”倡议,立足于传播中华优秀文化,扩大对外交流与合作,在出版领域收获累累硕果。“十三五”期间,吉林东北亚出版传媒集团输出版权864项,共有70种图书入选国家外宣项目。

  时序更新,天开暖色。站在更高的新起点,吉林省的文化事业,必将花开不断,品牌日隆,为赋能全省各项事业发展作出更大的贡献。

  来源:吉林日报

    

(责任编辑:王艺颖) [纠错]