当前位置: 首页>>教育资讯>>市本级信息

夏季,学校安全工作重点!

发布时间: 2022-06-30 10:55 信息来源:辽源市教育局

  一、检查规范用电

  夏季天气炎热,用电量大,又值雨季,电气设备设施容易超负荷和受潮,地面导电性增强,易造成触电事故的发生。学校各部门要认真对所有电气设备和设施进行用电检查,规范从业人员的行为,尤其注意实验室、实训时的及时排查和维修,防止触电事故发生。

  二、消防设施的全面检查

  夏季,天干物燥,极易起火,要注意查看校内各区域及集中报警器工作是否正常;消防设施配置齐全,灭火器在有效期内,保证消防设施设备完整有效,保证系统运行正常稳定,灵敏可靠。

  检查学校各处线路完好无损,尤其是用电器处的插座、开关等,清理乱堆乱放的杂物,避免堆积引起火灾。

  完善、培训消防应急预案,进行消防逃生演练,确保每一名师生了解应急预案的每步骤操作过程熟练掌握。

  三、防避雷系统检查保养

  夏季的是常降雨季节,雨量大,雷电活动频繁,定期做好防雷专项活动检查,确保重大危险源、设备和建筑物导地接零设施的完备,有效防止雷电的影响。

  四、排水设施排查清障

  做好清淤清障工作,确保水流通畅。雨季,要对学校内地面雨排管、排水井及各种排水设施进行全面排查,对各出口、主管道排水井和雨水篦子进行全面疏通、清理,发现损坏、堵塞问题及时更换、清理处理,随时保障使用,以防雨季排水问题出现。

  地面、楼顶的垃圾、杂草等汇入雨水井口或管道将导致排水不畅,要及时组织人员进行检查清理,以便雨季雨水能及时排出。

  五、校舍检查维修

  (1)校舍屋顶、楼顶检查,是否会有漏雨现象发生。

  (2)夏天降雨多伴有刮风,校园内悬挂物牢固度检查,避免意外落下伤害师生。

  (3)门窗检查,天气炎热,学生易开门窗,要检查门窗开关安全。

  六、注意食品卫生安全

  夏季天热,食物不易储存,师生注意饮食卫生,尽量在学校食堂用餐,不到无证摊点和流动商贩处购买食品,不准购买“三无”食品和腐败变质的过期食品,学校食堂一定要把好食品采购进入关,食品加工操作关,视屏配餐出口关,坚决要预防食物中毒事故的发生。

  天气炎热,要教育学生不喝生水,不喝劣质饮料等, 注意饮水安全。

  辽源市教育局 安全科

(责任编辑:王艺颖) [纠错]