当前位置: 首页>>教育资讯>>图片新闻

辽源市教育局召开2020年春季学期“网上开学”领导干部会议

发布时间: 2020-02-27 15:23 信息来源:辽源市教育局

  2月21日上午,辽源市教育局以网络视频方式召开2020年春季学期“网上开学”领导干部会议。主会场设在教育局会议室,班子成员和机关科室负责人参会,各大中专院校、局直各单位等领导通过终端收看视频会议,职教集团董事长纪霖也应邀参会。

 

    会上,辽源市教育局专职督学陈立波同志传达了《中共中央政治局常务委员会会议精神》《习近平在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作有关指示精神》。

 

    教育局党组书记、局长郝欲达同志就做好教育系统疫情防控和“网上开学”等相关工作进行安排部署。

 

    郝欲达结合国家、省、市疫情形势,全面总结了教育系统疫情防控工作的开展情况。一是统筹兼顾忙部署,成立教育系统疫情防控工作领导小组,制定下发相关工作方案、通知6个;二是务实高效忙排查,先后对全市各级各类学校(幼儿园)、78所经审批的校外培训机构等重点场所开展全面排查8次;三是全面覆盖忙宣传,教育电视台、“教育同行”微信平台播放和推送疫情防控内容,受众面23000余人。录制3个宣传短视频广泛传播;四是精益求精忙指导,组织开展“互联网+教育”“停课不停学”行动,满足延期开学期间学生学习需求;五是全情投入忙服务,全市1514名教师志愿者无私奉献,积极投身疫情防控一线,体现了教育人众志成城、勇于担当的良好精神风貌。

 

                                                (各单位领导通过终端收看视频会议)

  郝欲达就做好下一步工作提出明确要求。

  一要严防死守,坚决打赢教育系统疫情防控阻击战。思想认识上要再提高,面对返程复工高峰,找准教育风险点,采取有效措施及时防控,坚决筑牢疫情防控的思想防线;信息排查要再精准,密切关注近期即将返辽的师生,采取“人盯人”严防严控,决不能出现漏排丢排、失控失联等状况;宣传教育要再普及,有效利用教师工作群、班级微信群、网络办公软件等渠道,宣传科学防控常识、健康教育知识;开学预案再凿实,细化程序、易于操作、务求实效,具体工作要分工明确、职责清晰。

  二要保质保量,做好2020年春季学期“网上开学”工作。要坚持“疫情防控为重”的工作要求,把保证广大师生的生命健康安全放在首位,2月24日全市中小学启动网上教学;要坚持区域统筹和“一校一策”相结合的工作原则,做好教学计划和工作预案,做好线上教学与开学后正常教学活动的衔接;要坚持资源共享的工作机制,统筹利用国家免费网络教育资源和“校园空中课堂”,做好各学段、各年级、各学科教育教学工作;要确保网上教学安全,学校要履行好教育教学主体责任,确保教师网上教学活动科学规范、安全有序。

  三要担当作为,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要认真学习贯彻习近平总书记关于“各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用”的重要指示精神,不忘初心、牢记使命,挺身而出、扎实工作,为做好当前教育教学各项工作提供坚强政治保证。要强化使命担当,各级领导班子、领导干部要在疫情防控斗争中主动作为,在岗在位,靠前指挥,带动广大党员干部教师齐心协力、共克时艰,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,科学有效做好疫情防控工作。

  会上,就维护教育系统安全稳定、坚决完成年度项目建设重点任务等工作进行了具体部署。

(责任编辑:侯博) [纠错]