当前位置: 首页>>教育资讯>>图片新闻

春日校园 尽显生机

发布时间: 2020-04-09 08:14 信息来源:辽源市教育局

  “期盼已久的高三开学时刻终于到来了。”有序入校、测量体温、物品消毒、手部消毒、登记交表……4月7日,全市8所高中、4所中职学校,7000余名毕业年级学生开学复课。 

  开学复课第一天,孙弘市长、汤艳副市长及相关部门领导,深入高中学校看望高三学子,孙弘市长为教育系统送来10万只口罩、测温仪等物资。 

 

  校园中暖阳初照 

  迎着清晨的第一缕阳光,高三学子们穿着整齐的校服迈进了阔别已久的校园,往日沉寂的校园顿时充满生机。校门前遇到昔日的好友,只是默默的微笑颔首以示问候,进入校门时在老师的指引下,前后保持一定间距,按照既定路线走向教学楼,排队测温、消毒……一切井然有序。 

  一大早,高三学生们穿好校服,早早来到学校,看到全副武装负责引导、检测的老师们,他们并没有紧张和不安,他们说:“我们终于结束了‘超长’假期,又重新回到了熟悉的校园,看到老师们倍感亲切。一路走来,每个关口的老师都特别认真负责,带着口罩,看不清他们的面容,但却能感受到他们如暖阳一般的关怀,我们心里既高兴又踏实……” 

  春季学期开学复课,时刻牵动着家长和孩子们的心。学校开学时间如何安排、做了哪些准备、开学后学生的学习生活怎么样,社会广为关注。疫情之下,开学这个原本最普通不过的事,也成为我们面临的一场严峻考验。为使学生们安全健康返校,按照“全省统筹、属地管理、一地一策、一校一案”工作要求,教育部门制定了《辽源市各级各类学校错时错峰开学实施方案》,学校制定了开学预案, 构建学校、年级、班级三级防控网络,加强校园封闭管理和学生健康管理,做好网上教学和开学后教学有效衔接,做好开学前应急演练等各项工作,守住校园安全;协同卫健委和疾控中心开学前深入学校“点对点”进行技能培训、督查指导和专业验收,联防联控做好开学各项准备。 

   

  教室里掌声阵阵 

  

   学生陆续进入教室,按照单人单桌就坐。班主任开始逐一询问学生健康状况,并认真做好记录。伴着琅琅的晨读声,一切有条不紊,“铃,铃铃……”上课铃响,新学期“开学第一课”如约而至。 

  第一课上,第五中学召开“疫情带给我们的思考”主题班会,实验高中对学生进行“笑对春花、向美而行”主题教育,东丰县第二中学开展“爱国主义、生命健康”主题教育,东辽县第二高级中学开展《只争朝夕战疫情,不负韶华赢高考》主题教育……每一所学校都开展了形式多样的活动,学校领导热烈欢迎高三学子重返校园,校医详细讲解疫情防控常识和疫情期间心理调适,班主任动情讲述战“疫”英雄事迹,学生们肃穆而沉静,认真的聆听,一间间教室里不时地传来阵阵掌声。 

  有学生说:“这节课带给我太多温情和感动,从耄耋的钟南山教授领头逆行,到无数‘白衣天使’的坚毅请战;从火神山、雷神山医院的建成交付,再到无数爱心人士的驰援,太多的场景、太多的瞬间让我们一次次动容。” 

  

 

  还有学生说:“我们这届高三学子,出生便遇‘非典’,临近高考又遇‘新冠’,经历这些我也明白了人都是很努力才在自然中活下来,英雄都是从磨难中走出来的,在不远的将来,我们必将破万般险阻,遂凌云高志。” 

  这场疫情夺去了学生们一段在校园里学习成长的时光,但却从另一个层面带给他们思考和力量,思考生命和自然、责任和使命、大爱和付出、尊重与敬畏、感恩和珍惜,将信念融入奋斗,在困境中成长,在逆境中成熟,让爱滋生力量,砥砺前行,成为更好的自己。 

  希望全社会关爱广大学子,助力教育系统开学复课。 

  春风向暖,未来可期。希望每一位学子不负众望,朝着心中的梦想努力奔跑!

  

 

(责任编辑:侯博) [纠错]