当前位置: 首页>>教育资讯>>图片新闻

关于辽源市2020年春季学期开学工作情况新闻发布会

发布时间: 2020-04-09 09:15 信息来源:辽源市教育局

  4月7日,辽源市召开新闻发布会,市、区教育局相关负责人就市民关注的开学工作相关问题回答了记者提问。 

 

 

  按照省统一部署,经市疫情防控领导小组同意,辽源市高三年级和中职学校毕业年级今日正式开学。九年级(初三)开学将由省域统筹确定开学时间,高中其他年段、初中其他年段、小学将分批次做好开学准备,每个批次开学前,要向市疫情防控领导小组报告,根据辽源市疫情情况批准后实施。特殊教育学校和幼儿园根据疫情防控形势,再确定具体开学时间;职业院校按照教育部确定的开学时间,统筹安排错时错峰开学。 

  目前,学校消杀消毒物资充足,口罩、洗手液、体温检测设备等必备防控物资配备到位,并优先保障家庭困难学生和边远薄弱学校。各校开学预案和各项准备工作做到了“一校一案”,开学前对校园及周边环境卫生进行了全面清洁和消杀,对师生出行及健康状况进行了精准排查,对重点时段、重点场所、重点环节,错峰入校、错时活动、错时就餐、错时放学,开展形式多样的健康教育,“阳光一小时”活动等作出了具体安排。 

  开学后,学校每日掌握教职员工及学生健康状况,实行“日报告”“零报告”制度;在学校教室等聚集性场所,教师、学生必须戴口罩;进一步压实学校、年级、班级三级防控网络,守住校园安全。 

  开学期间,教育局向每所学校派驻督导人员进行督导。卫健疾控部门、市场监管部门“点对点”深入学校进行专业指导、验收,工信、交通、公安、网信等部门全力配合,联防联控,确保实现安全开学、有序开学。 

  

 

  

开学复课后,学生和家长有哪些注意事项?
 

    从学生来讲,一要认真了解新冠肺炎以及疫情防控的基本要求,按时作息,适度进行体育锻炼,同时要加强营养,勤洗手、勤通风,保证睡眠。二要严格执行“校园封闭管理”制度,在校学习期间,无特殊情况,未经批准,一律不得离开学校。三要注意上放学路途防控,倡议步行或骑自行车,乘坐公交车、出租车注意按正确方式带好口罩做好防护,下车后不要在校园周边聚集。 

    对家长来说,除了要了解新冠肺炎及其防控措施外,要帮助孩子建立良好的生活习惯和卫生习惯,为孩子备好消毒湿巾等防护用品。家长还要做好自我防护。从居家学习到返校学习,学生可能会有一些心理焦虑、情绪变化和学习等方面的困扰,建议家长多与孩子沟通,关心和关注孩子们的心理状态。 

   

  

今年高考延期一个月,辽源对此有什么应对措施?

    教育部出于“健康第一”和“公平第一”的考虑,将今年高考延期一个月。辽源将从以下四个方面强化措施,保证延期后的高考各项工作顺利推进。 

  一是加强防疫措施。深入研判7月初疫情情况,详细制定疫情防控工作标准,切实加强考试组织各环节的防疫措施,全力为广大考生创造安全的考试环境。 

  是加强考试组织管理。严格规范执行考务工作规定,落实工作预案、试卷保管、分发、施考、考场组织等各个环节的安全措施,确保考试组织万无一失。 

  三是加强应急准备。针对高考期间可能发生的高温天气和自然灾害,切实做好防暑降温工作和各项预案准备,并积极开展灾害天气应急演练,全力保障高考安全平稳顺利进行。 

  四是优化相关措施和流程。为考生提供规范化、人性化的考试服务,同时也请广大家长、考生理解和配合,按照所在考点的统一要求参加考试。  

   

  

小学生营养配餐一直是家长关注的问题,学校在这方面是怎么保障学生安全的?

    为切实保证学生就餐安全,辽源相关部门提前介入,工作人员多次深入定点配餐公司,指导落实防疫责任。配餐公司对所有员工每日进行体温监测,对行程进行管控,确保复学前至少14天不外出、不接触外来人员,体温持续正常。其次,各学校制定学生配餐工作预案,把好配餐人员入校送餐关,确保“零接触”配送。在就餐管理上,采取增设洗手池,教育孩子健康卫生好习惯的基础上,配置免洗洗手液,同一班级分批次错时就餐等措施,确保安全。 

   

  

如何做好小学生开学后线下教学与线上教学顺利衔接?
 

    开学前一周,对学生居家学习的情况进行摸底,对学习质量进行评估,根据学生居家学习情况,学校要制定教学衔接方案。小学高年级在线学习安排了新课,在开学之后要组织好串讲,对重点内容进行讲解和复习,特别是要加大对学习困难学生的帮扶力度,确保每一名学生都能够基本掌握新课内容之后,再进行新课程的讲解。小学低年级在线学习期间没有开设新课,开学之后我们就要从“零起点”开始进行教学。我们还会通过“致家长一封信”等形式向学生和家长提示返校报到当天和开学后应注意的事项,让孩子尽快从居家学习转换到正常的学习状态,帮助学生摆脱荧屏依赖,让孩子以最优化状态投入学校学习。 

 

(信息来源:辽源吉D微风)

  

 

(责任编辑:侯博) [纠错]