当前位置: 首页>>教育资讯>>图片新闻

春雨润物 学子回归校园

发布时间: 2020-04-22 13:15 信息来源:辽源市教育局

春风已至,回暖可期。

    伴随着淅淅沥沥的春雨,4月20日,市直、东丰、东辽各初中九年级1万余名师生,迎来了2020年春季学期开学复课。

    学生们在老师的组织下,保持安全距离等候测温消毒,秩序井然。看到昔日的师长,学生们眼中含笑,亲切的问候。

 

东丰县全员全程为开学做准备

 

东辽县入校、测温组织有序

 

市直初中实战演练、规范流程

 

  为迎接疫情期间这个特别的开学,各学校在教育行政部门的指导下,组织教职工认真学习《中小学校新冠肺炎疫情防控技术方案》,制定开学工作方案,提前部署落实各项工作。开学前下发《致家长一封信》、“开学温馨提示”视频,开展实战演练,对校园内外区域进行划分,对消毒人员进行了培训,对校园和班级进行多次消杀,全力投入到开学前各项准备工作中。

 

 

   教室内,桌椅错落摆放,单人单座。学生们经过测温、消毒,有序进入班级,向班主任提交健康证明、体温检测表等,清点后“一个都不少”,师生们开启了新学期之旅。谆谆教诲之音、琅琅晨读之声从一间间教室传出。

 

“开学第一课”

   新学期“第一课”上什么,怎么上?全市各所中学提前谋划,精心准备了一堂“开学第一课”,新冠病毒的危害性、科学防疫知识、对生命的认识和思考、战“疫”英雄事迹、使命担当、家国情怀等主题内容进一步帮助学生在思想上、行动上做好了复学的准备。

 

保持安全距离

 

    课间,学生们按照既定路线如厕、到指定区域活动,排队洗手,七步洗手法牢记心间,一路保持安全行走距离。

 

  午餐,在食堂就餐的学校,调配相关工作人员,组织学生错峰错时就餐,以班级为单位,划定用餐区域,固定座位和人员,同向用餐。营养配餐的学校,学校安排专人与配餐公司送餐人员交接,指定师生取餐、发餐,班主任组织学生安全用餐。

 

防“疫”科普宣传

 

 

  校园中,安检设施、防护备品一应俱全,宣传标语悬挂醒目,LED屏幕滚动播放新冠肺炎预防宣传文图。“学校新冠肺炎疫情防控流程图”“学生在校一日常规”“学生活动区域分布图”等宣传专栏整齐摆放。

 

防“疫”物资储备充足

 

 

错时错峰上下学

 

    教育系统科学统筹教育教学和疫情防控工作,坚持“两手抓两手都要硬”,以对学生高度负责的态度,确保安全开学,有序开学。

 

 

 

 

 
 
 

(责任编辑:侯博) [纠错]