当前位置: 首页>>教育资讯>>图片新闻

2021年教育系统领导干部大会召开

发布时间: 2021-02-24 14:06 信息来源:辽源市教育局

  

                          2月22日上午,2021年度教育系统领导干部大会召开。  

  

    会上,市教育局副局长高凯对2020年教育工作进行了回顾总结,对2021年重点工作进行了安排部署。2020年,在市委、市政府坚强领导下,在市教育局领导班子的共同努力下,全市教育系统迎难而上,砥砺奋进,统筹疫情防控和教育改革发展,疫情防控取得重大战果,在全省率先复学复课;教育“十三五”规划圆满收官,取得丰硕成果;教育“十四五”规划编制完成。市教育局蝉联“全国文明单位”荣誉称号;获评吉林省禁毒工作先进单位、吉林省双拥工作先进单位、全市政协提案承办先进单位;辽源现代职业教育集团有限公司获评 2020年国家级高技能人才培训基地;辽源职业技术学院、辽源工商学校被评为吉林省特色高水平职业院校,9 个专业被评为吉林省特色高水平专业或专业群;辽源职业技术学院 2020 届毕业生初次就业率超过全省平均水平,得到省教育厅表扬;实验中学被评为全国文明校园,第五中学被评为辽源市模范集体;实验中学南校区、第十四中学、第十七中学等21 所学校被评为全市文明校园,市学校后勤管理中心被评为全市文明单位,教育正在步入内涵发展新阶段。  

  高凯指出,2021年是“十四五”开局之年,我市教育要以“十四五”规划为指导,认真梳理规划中七大任务、五大行动、十八项工程,排出时间表、路线图,精准发力、持续用力、保持定力,推动“十四五”教育工作开好局起好步,确保“十四五”规划落到位。今年,全市教育工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以推动教育高质量发展为主题,以立德树人为根本任务,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,按照市委市政府部署,全面加强教育系统党的建设,重点在五育并举、内涵提升、改革创新、队伍建设、教育保障五个方面持续发力,着力构建符合辽源实际、具有辽源特色的高质量教育体系,加快推进教育现代化,以优异成绩迎接建党100周年。

  会议强调,要抓党建强根基,加强党对教育工作的全面领导。抓内涵提质量,全面落实立德树人根本任务。抓公平促提高,推动各级各类教育高质量发展。抓关键强保障,凝聚教育高质量发展动能 。抓落实促发展,形成奋发有为的良好教育生态。

  会议要求,处在教育发展新的历史方位,教育当有新作为。要牢记使命,真抓实干,做为师生服务的孺子牛、创新发展的拓荒牛、艰苦奋斗的老黄牛。做有社会担当的校长,当家长、社会赞誉的教师,办人民满意的教育,向建党100周年献礼!

  会上,市教育局专职督学陈立波宣读了辽源市人民政府教育督导委员会办公室关于表彰 2020 年教育督导评估先进县(区)的决定和辽源市教育局关于对 2020 年度“基础+特色” 要素导向式督导评估结果的通报。并对获奖单位予以了表彰。

  会议由市教育局副局长郎冬岩主持。郎冬岩就深入学习贯彻会议精神,提早做好新学期开局工作提出相关要求。

  市教育局党组成员、各县区教育局、职教集团、局直各单位领导干部和局机关全体同志参加会议。

  

 

(责任编辑:侯博) [纠错]