当前位置: 首页>>教育资讯>>图片新闻

辽源市第三幼儿园深化学前教育改革10年成果汇报

发布时间: 2021-06-21 16:44 信息来源:辽源市教育局

  砥砺奋进促发展 浴火重生筑新篇

  在美丽的东辽河畔,在广茂的大地西部,闪耀着一颗璀璨的幼教明珠。这里欢声笑语,这里环境优美,这里是雏鹰展翅的高地,这里是梦想起飞的舞台。这就是辽源市第三幼儿园。

  辽源市第三幼儿园是一所省级示范性幼儿园,原名铁路幼儿园,2003年由铁路划归辽源市教育局管理更名为辽源市第三幼儿园。多年来,在市委、市政府、市教育局的领导下,幼儿园以“快乐教育”为办园理念,以“幼儿快乐发展,健康成长;教师专业发展,乐观工作;幼儿园特色发展,社会满意”的办园宗旨,积极打造和谐乐园,构建优质幼教,铸就了一支师德优良的教师团队,受到社会的广泛赞誉。

  2013年市政府为配合城区改造,改善办园条件,决定在市站前学校异地重建第三幼儿园。2020年9月,投资2338万元的辽源市第三幼儿园异地重建项目投入使用,这标志着我市首家公办幼儿园异地重建项目正式投入使用。新园所占地面积8959平方米,建筑面积4989.11平方米,开设了16个教学班,有幼儿500余人,教职员工78人。新园所立足“实施快乐教育,打造自然环境,还孩子游戏童年”的教育思想,将教育融入自然,寓教于乐。园区内8000多平方米的户外场地,涵盖了空中环廊、梦幻花园、绿茵草坪、彩色球场、白色沙池、植物乐园等区域;5000平方米的教学楼内拥有乐高墙、创意坊、科学馆、阅读区,悦动园等活动空间,为幼儿创设自主游戏,创造体验的生活活动空间。

  幼儿园坚持走“精师强教、科研兴园”的办园之路,承担多项国家、省、市级科研课题,通过多元化园本培训、多层次教师帮带、多渠道交流展示,有效促进教师专业成长,建设了一支“敬业、乐教、勤学、善研“的教师团队。目前,有专任教师40人,其中省、市级骨干教师9人,省级业务能手3人,省级教学新秀2人。 幼儿园以培养“乐学、善思、健康、明理”的儿童为目标,遵循“快乐施教,启迪心性,发展个性”的教学理念,将自然生态教育浸润孩子们的心灵,让孩子们在自然世界中探索、发现、学习,运动、交往,创建了三幼育人品牌。

  几年来,百余名幼儿多次在国家、省、市的各项比赛中获奖。幼儿园先后荣获全国素质教育先进示范园、全国“十二五”“十三五”教育规划课题实验学校、省教育科研先进单位、省百佳文化建设校、省青少年科技艺术大赛先进组织单位、辽源市文明单位、市级绿色学校、市级“三八”红旗集体、辽源市“五一”劳动奖状、教育系统体育艺术工作先进单位、德育工作先进单位、队伍建设先进单位、教育教学管理先进单位、特色办学先进单位等荣誉称号。

(责任编辑:侯博) [纠错]