当前位置: 首页>>教育资讯>>县区信息

青蓝同心 共育桃李 —— 东辽县白泉二小开展第三届师徒结对活动启动仪式

发布时间: 2019-09-16 08:53 信息来源:东辽县教师进修学校

  为加强对青年教师的培养力度,促进青年教师专业成长,贯彻落实“师徒结对”活动计划,扎实开展“师徒结对”教学研究活动,形成 “传、帮、带”的良好风气,东辽县白泉二小于9月11日下午举行了“青蓝与你有约”师徒结对拜师仪式,会议由强宏大主任主持。

  会议第一项由支部副书记陈艳萍宣读了师徒结对实施方案。会议第二项由工会主席齐立宣读了师徒结对教师名单。会议第三项由徐香玉副校长对6位师傅的业绩做集体性介绍。会议第四项由校领导为师傅颁发聘书,各位师傅郑重地从校领导手中接过聘书,他们接受的不仅是一份承诺,更是一份沉甸甸的责任,相信在接下来的教学中,他们一定会认真履行这份承诺。会议第五项李秀杰老师与徒弟代表乔紫荆老师分别作了感人至深的感言。从师父的感言中,我们看到了决心,听到了信心,感受到了爱心;而徒弟的真挚发言让我们也看到了新教师立志求教的态度和尊师爱教的情怀。会议第六项强宏大主任宣读了师徒结对协议书并进行了签字仪式,一份份职责书,不仅签下了师傅对徒弟的深深教诲之责,也签下了徒弟虚心学习的态度,更牵起师徒浓浓的情意。会议第七项徒弟们给全校教师表演了诗朗诵《我是一名教师》,表达了青年教师不辜负师傅的厚爱与教诲,不辜负学校领导的关爱与期望。

  最后,徐香玉副校长对本次活动总结讲话,徐香玉副校长的总结讲话从自身经历出发,希望青年教师以“君子之道”的德行要求自己,潜心专研、虚心请教、博采众长、勇于开拓。谈到她是如何从一名青涩的初入职教师,在导师严厉的批评和诚恳的帮助下一步步成长、成熟起来的。徐香玉副校长引用作家柳青的话:“人生的道路虽然漫长,但紧要处只有几步,特别是当人年轻的时候。”指出:师傅就是青年教师走到“紧要处”扶你一把、送你一程的贵人。她的发言恳切朴实,语重心长,不仅阐明了指导教师应如何履行好自己的“传、帮、带”的责任,而且对新教师的快速成长,提出了殷切希望和具体要求,令在座所有老师受益匪浅。

 

(责任编辑:卞宏艳) [纠错]