当前位置: 首页>>教育资讯>>县区信息

2019年东辽县初中县级名师送教活动圆满结束

发布时间: 2019-09-18 10:05 信息来源:东辽县教师进修学校

  2019年东辽县初中名师送教活动由东辽县教师进修学校名师办组织,于9月3日、5日、11日,12日顺利实施。本次送教点校为凌云中学、甲山中学、宴平中学、足民中学。此次培训活动集送教、扶弱、新教师培训于一体,送教队伍由县级一星、二星、三星名师及新晋兼职教研员、各学科优秀青年教师组成,集中了全县教师中的精锐,师资雄厚。此次活动主要针对各校教育教学中存在的实际问题,切实解决课堂教学实效、高效的问题,也为新上岗教师提供快速成长的通道和平台。

  本次送教每所学校历时一天,上午课堂教学展示、互动交流,下午专家讲座。共送课24节,讲座4台,涉及语文、数学、英语、物理、政治、历史、音乐7个学科,送教教师21人。此次送教活动经过名师办精心筹划、名师们精心准备,体现出高质、新颖、实效的特点。送教课堂异彩纷呈,既为学生开阔了视野,带来了知识的飨足,也为教师教育教学提供了新思想、开辟了新思路。24节课,24种精彩:语文课为学生解决了棘手的难题,物理课上出了“温度”,历史课闪耀着思想的光辉,音乐课充满了优美动听的旋律……热烈生动、扎实有序的课堂教学,充分展示了名师们精湛的教学技艺和深厚的教学功底。讲座环节,语文教研员王永明老师结合中高考形势给九年级学生做了《中考阅读与写作实战演练指导》的讲座,为学生解决了在阅读与写作中存在的实际问题,并结合自身的成长经历对基层教师做了《教师职业生涯规划》、《主题研修的有效途径》的培训,为教师专业发展提供了路径。讨论环节,送教教师阐述了自己的教学思路及反思,并给教师解惑答疑。听课教师们积极表达了各自的想法、困惑与需求,研讨交流热烈深入,富于实效。

  此次送教在送教团队的全身心投入与送教点校的通力配合下达到了预期目标,取得了良好效果。尘至微,结而成山岳;川不息,流而作沧海。教师专业成长的道路艰辛而漫长,名师送教活动也要坚持长效。但扶智更要扶志,教师专业成长的内驱力更为重要,教师一定要变“让我成长”为“我要成长”,同时在教师的职业生涯规划中也要勤学、善思、积累、创新,这样才能在专业成长的道路上越走越好,越走越远。

 

 

 

(责任编辑:卞宏艳) [纠错]