当前位置: 首页>>教育资讯>>县区信息

东辽县教育局组织召开2019年特教工作残疾儿童义务教育招生入学工作专题会议

发布时间: 2019-09-19 08:19 信息来源:东辽县教师进修学校

  为贯彻党的十九大关于“办好特殊教育”的精神,落实教育部等七部委印发的《第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)》文件要求,进一步推动东辽县特殊教育发展,9月5日,东辽县教育局组织召开了全县特殊教育工作专题会议。会议由基础教育科张鹏主持,县教育局基础教育科科长王春红、各中小学副校长及特教工作专干等相关人员参加了会议。会议传达了吉林省教育厅《第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)》和《关于做好2019年残疾儿童首年义务教育招生入学工作的通知(辽教联发〔2019〕5号)》文件精神。县教育局基础教育科科长王春红做重要讲话。

  王春红科长强调,要在全面建成小康社会和教育领域改革两大新时代背景下认识特殊教育工作的重要性。按照“零拒绝 ,全覆盖”的原则,以“有教无类”为抓手,最大程度满足我县适龄残疾儿童少年的特殊教育需求,推动特教事业不断发展;大力推进融合教育、深化医教结合、提升教育质量;要建立和完善特殊教育体系,高度重视轻度残疾儿童随班就读和重度残疾儿童少年送教上门服务工作;将“一人一案”制度落实到位,强化责任人制度;以省定标准95%入学率这个硬指标为目标,在县残联提供的全县适龄儿童名册基础上,高标准、严要求,切实完成本年度残儿劝返入籍任务。

  基础教育科张鹏按照王科长的讲话内容对本年度开学初残儿入学工作进行了任务部署。从“找出来、安置好、报完善”三个方面出发,详细落实了具体工作要求和重点工作解读。随后,泉太小学任丽萍老师与大家进行了经验交流,为从事特教工作的老教师们带来了一些新启迪新思考,也为刚刚从事此项工作的年轻教师们带了一些新知识新发现。

  最后,王春红科长希望各参会单位能端正态度,提高认识,带着思想,从顶层设计的层面去思考问题;要带着信念从改变我县特教工作现状的层面去解决问题;待着决心,从“有教无类”的层面去落实任务。

  本次会议的召开,既是一次工作动员会,更是一次对全县从事特教工作的领导教师们的技能培训会。相信大家将以此次会议为契机,扎实推进全县特教工作进程,为我县特教事业的高质量发展奠定坚实的基础。

 

(责任编辑:卞宏艳) [纠错]