当前位置: 首页>>教育资讯>>县区信息

从心开始,“线上”出发

发布时间: 2020-06-22 09:21 信息来源:东辽县教师进修学校

                                                  ——记疫情下的东辽县新入职教师线上培训

  2020年6月9——17日,根据东辽县教育局文件《东辽县新入职教师岗位技能提升培训项目实施方案》(东教发【2020】45号)的要求,在东辽县教育局的组织下,东辽县教师进修学校师训部在微格教室承办了为期7天的新入职教师线上培训活动。参加培训的新教师共177人,分别是从特岗教师、公开招聘、免费师范生和三支一扶等渠道进入东辽县教育系统的。此次培训以新教师为主体,从师德修养、安全教育、教学常规和班主任工作经验分享等方面,对新教师提出了要求,寄予了期望,指明了方向。东辽县教育局专职督学蒋淑荣、人秘科科长姜艳华、副校长何桂荣、师训部主任冯士春在开班后下乡实地考察了各校线上培训的开展情况,培训活动由师训部副主任张有志主持。

  此次培训以帮助新教师尽快完成角色转换,树立正确的教育理念,形成良好的职业道德和敬业精神,了解学校安全法律法规,掌握教育教学基本知识和技能、分享班主任工作经验,提高履行岗位职责能力为主题,利用钉钉平台成功举办了本次线上培训活动。

  培训伊始,培训班班主任张有志发表了讲话,他在讲话中要求新入职教师珍惜教师这个岗位,以习近平总书记提出的“四有教师”为标杆,树立良好的师德,努力提升自己,大胆进行教学实践,并对新教师提出了四项要求,树立为师者的七种意识。

  县教育局校安办邢海洋主任的讲座《校园安全——托起师生生命的力量》解读了校园安全的政策法规,明确了教师的权利和义务,教师要有所为,有所不为。辽源教育学院培训部副主任夏勇的讲座《信息技术支持下的课堂教学》,从信息技术改变传统教学的角度,教给了新入职教师在教学过程中的运用信息技术的方法和技巧。吉林省优秀教师孙安敏老师的讲座《做个幸福的教书匠》侧重于教师职业道德的无私奉献精神,确立爱岗敬业、热爱学生的理念。东辽县首届名师胡凤梅老师的讲座《落实教学常规   提高教学质量》着眼于培养新教师将教育教学理论运用于课堂教学实践的能力,重在培训课堂教学技能,从备、讲、批、复、考等方面指导初、高中新入职教师教学流程的问题。东辽县实验小学臧婧校长的讲座《依据〈常规〉教学  绽放“不常规”青春》,她结合自身多年的教学实践和教学管理经验,指导新入职的小学教师要从“研课标、判学情、定三维、考能力”等四个方面入手,走出属于自己的教学之路。吉林省语文学科教学精英,吉林省百佳教学之星郭宇老师的讲座《胸纳万汇充实专业素养   心启玲珑彰显育人智慧——愿你做这样的班主任》,从小学班主任的角度告诉新入职教师要用扎实的专业素养吸引学生,用欣赏的眼光看待学生,善于发现学生身上的闪光点。吉林省省级骨干教师胡景云老师的讲座《爱心超越城乡差异 真情成就学子未来》从关注初中生的心理健康的角度,阐述了理解和宽容的重要性。七位专家异彩纷呈的讲座给新入职教师献上了上岗锦囊。相信在他们的引领下,东辽县新入职的教师定会不忘教育初心,砥砺前行。

  “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。相信新入职教师在各位专家的引领下,东辽县新入职的教师定会不忘教育初心,砥砺前行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:卞宏艳) [纠错]