当前位置: 首页>>教育资讯>>县区信息

龙山区教育局关于做好有关暑假工作的通知

发布时间: 2020-07-15 10:53 信息来源:龙山区教育局

区直各部门、各学校:

  2020暑假将至,根据省、市《关于中小学2019——2020学年度暑假工作安排的通知》要求,结合疫情防控实际,现就有关工作重申要求如下:

  一、时间安排。2019—2020学年度暑假时间为2020年7月18日—8月23日。8月22日学生返校,8月24日开学上课。8月19日教师上班。

  二、做好常态化疫情防控工作。完善校园防控体系。强化值班值守,坚持领导带班、教职工值班制度,值日值宿人员在岗、在状态。坚持师生员工及家庭成员健康状况“日报告”“零报告”制度,每天下午15:00前按时报送信息。实行校园封闭管理,所有人员进入学校时一律核验身份、检测体温。校外人员、车辆原则上不得进入学校,如必须进入须经有关领导同意,来自中、高风险地区的校外人员不得入校。

  强化师生防控意识及健康教育。放假前要采取多种形式向学生进行一次普及新冠肺炎防控知识的宣传教育,通过微信公众号、家长群等渠道发放《假期生活提示》,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,教育师生养成健康的生活方式,注意个人卫生,勤洗手,尽量少去人多拥挤、空气不流通的场所,外出必须携带口罩,根据需要佩戴口罩。指导师生、家长科学做好防护,掌握疫情突发情况应急处置流程。要高度重视学生心理健康教育,关注疫情对学生心理健康状况的影响,深入做好学生心理状况分析,适时进行心理疏导和关爱帮扶。

  落实外出请假报批制度。暑假期间,师生要减少不必要外出,原则上不前往国(境)外和国内中高风险地区、不跨省长途旅行和走亲访友,确需离开居住地的,须向学校报告,履行审批手续,并保证行踪可追溯。新学期开学时,各学校需对所有师生员工查验吉祥码、健康卡(暑期旅居史、14天内体温情况)等。

  三、高度重视安全管理工作。各学校要切实做好安全教育和安全管理工作。通过主题教育、致家长一封信等方式,将安全提示内容向全体师生、家长告知。重点开展疫情防控、防溺水、防食物中毒、防火灾、防交通事故等方面的教育,全面提高广大师生的安全意识及自防自护自救能力。同时利用假期对学校校舍、教学设施、在建工程及周边环境开展全面安全排查,并在秋季开学前消除安全隐患。

  四、科学指导学生暑假生活。各学校要在符合疫情防控要求的前提下,指导学生科学安排暑假生活,按时作息,主动承担家务,不沉迷网络和电子游戏。鼓励学生自愿参与文体活动、实践活动等,指导学生保持锻炼身体的良好习惯。严格控制作业总量,提倡布置适合学生自主完成的活动性、实践性、探究性作业。持续关注外来务工随迁子女、留守儿童、困难家庭儿童、孤残儿童等的假期生活。

  为提升城市品质和社会文明程度,市委、市政府决定,全面开展创建全国文明城市工作。这是提升城市形象与美誉度,推动城市向更高层次、更高水平迈进的利民之举。创城工作,人人有责,创城结果,人人共享。各学校要以创建目标为引领,切实加强未成年人思想道德建设,开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动、“新时代龙山好少年”等学习宣传活动以及“小交警”等志愿服务活动,全面加强文明风尚、文明礼仪、文明行为规范的教育、宣传。通过“小手拉大手 共创文明城”等活动,构建学校、家庭、社会教育“三结合”的教育网络,让文明之花开满校园,让文明之风吹过学生家庭,让文明新风尚春风化雨润人心田。助力全社会形成人人有责、人人参与的创城意识和家园情怀,形成文明市民与文明城市共同成长的良好氛围。

  五、强化师德师风建设。开展师德师风建设攻坚月活动,保持高压态势,持续加大对违规违纪行为的查处力度。各学校要在放假前针对假期易发的教师有偿补课、为校外培训机构推荐生源、推荐购买书籍及教辅材料等问题开展自查自纠,教育到位、警示到位、查处到位。要发挥监督作用,在校门前显著位置向社会公布各级监督举报电话,开展师德师风电话随访、网上不记名问卷测评等活动,强化督察检查。对问题线索一查到底,以“零容忍”的态度对违规违纪行为依法依规从严处理,坚决遏制有偿家教、推荐生源等行为。对教育不力、问题较多、整治不力的学校及负有责任的领导实行责任追究。

龙山区教育局

2020年7月14日

(责任编辑:苏辉) [纠错]