当前位置: 首页>>教育资讯>>县区信息

名师聚课堂 送培促课改

发布时间: 2020-10-27 09:04 信息来源:东辽县教师进修学校

  ——东辽县教师进修学校初中教师课堂教学技能培训纪实

  10月22日,由东辽县教育局、东辽县教师进修学校主办的“初中教师课堂教学技能培训活动”在实验中学圆满落幕。吉林省教育学院初中教研培训部专家团队,辽源市教师研修院沈德凤副院长、高月翠副主任,东辽县教育局隋宝军副局长、东辽县教师进修学校王耀武校长、乔石副校长和中教部田晓馗主任,实验中学尚宪君校长全程参与活动,各学科教研员主持会议。

  为做好新一轮基础教育课程改革师资培训工作,努力建设一支观念新、能力强、素质高的新型教师队伍,以适应当前教育改革发展及未来的中考改革,东辽县教育局决定开展全县初中教师课堂教学技能培训活动。东辽县教育局隋宝军副局长亲自设计策划并邀请了吉林省教育学院专家团队以“送培到县”的形式,分别于10月16日、22日在东辽县实验中学开展了观摩课展示、评课研讨、专题讲座等系列活动。10月16日,吉林省教育学院初中教研培训部初中数学、历史、道德与法治、化学学科教研员崔安玲、梁凯毓、张燕、桓旭、赵蔚新带领省内教学名师首先展开活动,上午进行教师观摩课、说课、专家评课及现场交流研讨。下午吉林省教育学院初中教研培训部教研员对新教材改革、中考命题趋势分析及如何在课堂教学中落实核心素养等方面进行专题培训。10月22日,吉林省教育学院初中教研培训部宋胜杰副主任、吴晓威副主任、英语学科教研员丁薇、物理学科教研张艳香、语文学科教研员张后安、语文学科教研员郎镝带领学科教师送教指导。一节节展示课为我们呈现了前沿的教学理念,新颖的环节设计,精彩的课堂生成……教师具有启发性的优美语言让学生真正成为课堂的主角,沉浸在课堂艺术中的听课老师们又展开了热烈的讨论,专家深刻细致的点评指导带给大家更为深刻的反思和收获。在下午的专题培训中,省教研员高屋建瓴,以深入浅出、通俗易懂的语言,为大家讲解了本次中考改革的相关内容,就今后学科的中考命题技巧和大家进行了深度交流与互动,提出了促进学生核心素养落实的有效策略,为大家进行了专业引领与指导。

  本次培训活动紧紧围绕东辽县教育局王占江局长在学期会上提出的“立足课堂,狠抓常规”的指导思想,饱含了隋副局长一直以来对东辽教育的默默付出,对东辽教师的深切期望。本次活动的开展为广大教师明确今后的课堂教学方向,促进教师专业发展起到示范引领作用,对全面提高东辽教育教学质量、深化基础教育改革起到重要意义。

 

 

 

 

 

(责任编辑:卞宏艳) [纠错]