当前位置: 首页>>教育资讯>>县区信息

东辽县县级名师送教活动圆满结束

发布时间: 2020-11-16 08:22 信息来源:东辽县教师进修学校

  暮秋初冬之际,2020年东辽县初中名师送教活动圆满落下帷幕,本次送教点校为宴平中学、甲山中学、凌云中学、足民中学。此次培训活动集送教、扶弱、新教师培训于一体,送教队伍由县级一星、二星、四星名师及新晋兼职教研员、各学科优秀青年教师组成,集中了全县教师中的精锐,师资雄厚。东辽县教师进修学校费红珠副校长,师训部冯士春主任、张有志副主任,名师办王海英主任,许桂琴副主任、李晓东老师全程参与此活动。

  本次送教主要为基层学校提高教育教学质量和培训新教师服务,每所学校历时一天,活动主要流程为:上午课堂教学展示、交流研讨,下午经验介绍、新教师谈听课感受。此次送教教师33人,共送课31节,讲座10台,涉及语文、数学、英语、物理、政治、历史、音乐、化学8个学科。送教课堂更具科学性和可操作性,突出真实、平实、厚实、丰实的特点,使课堂既能体现课改精神,有一定高度,又看得到、摸得着、学得来。王金凤老师的数学课《幂的乘方》,看似波澜不惊,实则细嚼有味。评价语言富有针对性,激励、赞赏,学生学在其中,乐在其中。牛丽娟老师的语文课《走一步,再走一步》,板书设计美观实用,激发了学生学习的兴趣,冗长的故事情节,一目了然。钟毓秀老师的英语课《Unit6 Do you like bananas?》构思巧妙,符合孩子们的心理,轻松的课堂氛围,高效的课堂互动,令人陶醉其中。高亚方老师的道法课《正视发展挑战》,用真诚打动学生心灵,用热情点燃学生的激情,枯燥的知识,被她描绘成美丽的画卷。31节课,31道风景。

  送教讲座各具特色,专业性强。10台讲座,按内容分为四类:一是提质经验介绍。二是班级管理经验介绍。三是师德个人体会。四是教师专业成长理论。刘俊平老师的《初中学生阅读能力的培养》,高屋建瓴,为初中英语阅读能力培养提供新思路。张莹老师《我和我的班》告诉我们爱是陪伴,是教育最美的语言。姜红梅老师的《提高教书育人高品质塑造师德师风新形象》直击人心,令人震撼,以自身的成长诠释什么是师德的最高境界。王永明老师的《建造人生完美的金字塔》从专业的角度形象地为我们讲解如何实现专业化成长,为青年教师的专业化成长指明方向。

  青年有理想,国家有力量。此次送教的另一大亮点是我们的新入职教师,他们青春朝气,谦虚自信,他们的高学历和高素质让我们看到了东辽教育的未来,也为今后名师送教提出了新的课题。

  此次送教在送教团队的全身心投入与送教点校的通力配合下达到了预期目标,取得了良好效果。走上讲台我们是教师,走下讲台我们是学生。此次送教实现了送教者与听课者的双赢,既对基层教师进行了师德师风的洗礼,送去了先进的教育理念、教学方法和新的教学技巧,又使我们的名师在活动中得到锤炼和成长。

  “教育是一门慢的艺术”让我们静待花开,让我们以书为伴,以学促教,让我们站在讲台上,慢慢地优雅地老去。

 

 

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:卞宏艳) [纠错]