当前位置: 首页>>教育资讯>>县区信息

加强实习实践活动 培养合格中职学生

发布时间: 2020-11-19 09:01 信息来源:东辽县教师进修学校

  “有效的教学活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索与合作交流也是学生学习的重要方式”,培养学生动手实践能力是当前中等职业教育的一项重要任务和内容。

    东辽县职业高中实训楼于2019年建设完成,其中一楼为汽车维修车间,二楼为汽车模拟实训室,建筑面积共2000平方米。为更好利用学校实训资源,充分发挥学校与企业双方优势,同时也为学校汽车维修技术专业学生提供更好的动手实践环境,2020年9月16日,东辽县职业高级中学校与通达汽车维修中心“校企人才战略合作签约仪式”隆重举行,10月30日正式交接使用,学生们开始在通达汽车维修中心专业维修师傅指导下进行实践操作。此次签约充分发挥了校企双方资源和技术优势,进一步推进了校企双方交流合作,实现校企资源有机结合和优化配置,全面加快了高技能人才培养步伐,努力为培养高质量的汽车维修专业人才、推动县域经济发展作出应有的贡献。

  学前教育专业是职业高中的王牌专业,本专业培养具有良好的思想道德素质和身体心理素质,系统掌握现代学前教育基础理论和专业知识,具有较高的从事学前教育教学与管理工作的业务能力,德、智、体、美全面发展,能胜任早期教育机构的教学工作和管理工作的应用型人才。2020年11月2日,学校学前教育专业学生开始在东辽县第一幼儿园进行实习实践活动。通过此次活动,使学前教育的学生初步获得组织幼儿教育、教学的方法,培养从事幼教工作的实际能力;进一步熟悉幼儿园的全面工作,加深对幼儿园教育任务的理解;增强热爱幼教工作,热爱幼儿的思想情感,增强事业心和工作责任感;把所学的基本理论、基本知识和基本技能初步地综合运用于实际教育工作;在实践中检验、巩固、提高、丰富所学理论知识和技能,树立正确的教育思想,为未来工作夯实基础。

  “不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。”实习实践活动,对学生提高适应社会能力,交流、沟通、组织协调等多方面能力有着积极的意义。既有利于加强自身的专业能力,培养职业学校学生的独立自主的意识,也有利于弥补社会交际能力的欠缺,提高了解社会、认同自己的能力。引导学生走出传统课堂,走出学校,走向社会去经受风雨,见识世面,增长才干。

 

 

 

(责任编辑:卞宏艳) [纠错]