当前位置: 首页>>教育资讯>>县区信息

立德树人为发展 铸魂育人做教学

发布时间: 2021-01-04 09:09 信息来源:东辽县教师进修学校

  ——东辽县小学道德与法治学科2021年春季集备活动

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。为了进一步提高东辽县小学道德与法治教师的专业水平,深入学习新时代学校思想政治理论课程改革创新的若干意见,根据东辽县教师进修学校的工作安排,2020年12月31日,东辽县道德与法治教研员于海燕老师组织全体道德与法治教师在白泉一小开展东辽县小学道德与法治学科2021年春季集备活动。

  首先由东辽县道德与法治教研员于海燕老师传达《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,并为全体教师做题为《一次研学 思维碰撞 引发思考 思政一体化教学研究》讲座。于海燕老师就多次外出学习的经历结合自身多年来的学科教学经验,对道德与法治学科的教学进行了解读,并对下学期的学科教学提出了具体要求。

  讲座中于海燕老师指出上好道德与法治课,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强“四个自信”,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

  讲座结束后,由安石一小薛健琳老师、实验小学王寒老师、凌云小学白爽皓老师分别将六年级上册第三课《公民意味着什么》整课内容分三课时分别进行微型课展示。通过微型课展示,让教师们学习如何教授小学道德与法治学科教学中法治教学部分的内容。

  现场微型课堂展示结束后,聆听了《如何培养学生的法治精神》讲座。

  根据活动方案,全体教师按照自己下学期所授课年级进行现场一课时备课。

  根据自愿申报原则,下午由来自泉太小学、实验小学、白泉一小、渭津小学、安恕二小的8位教师进行了现场微课展示,展示结束后教研员于海燕分别对八节精彩的集备微型课进行了现场点评,为他们的微课提出了宝贵的意见和建议。

  小学道德与法治教学在小学教育中起着一个至关重要的作用,能够帮助小学生树立正确的价值观和人生观,增强小学生抵制各种不良诱惑的能力,促进小学生更加健康的成长。本次集备活动为东辽县小学道德与法治教师明确了教学方向,提高了道德与法治学科的专业教学水平。

 

 

 

 

(责任编辑:卞宏艳) [纠错]