当前位置: 首页>>教育资讯>>县区信息

东辽县中小学地方(家乡)学科2020-2021学年度第二学期集备活动圆满结束

发布时间: 2021-01-05 08:53 信息来源:东辽县教师进修学校

  为切实提高全县中小学地方学科教师的理论素养和教学实践能力水平,切实提升课堂教学质量。12月31日,东辽县中小学地方(家乡)学科2020-2021学年度第二学期集备活动在东辽县实验中学拉开了序幕。活动由东辽县教师进修学校教研员鲁长城主持,全县中小学地方学科的任课教师近50人参加了此次培训。

  首先,教研员鲁长城老师针对此次培训提出了要求,对本次活动的意义进行了阐述。随后由初中地方课兼职教研员李艳荣老师针对《关于上好家乡课的一点心得》这一主题进行了很好的诠释。她从初中地方课的地位、上好家乡课的意义及方法、培养学生对家乡课的兴趣途径四个方面将自己的实际教研经验与培训教师进行分享。之后,小学地方课兼职教研员丛志轩老师带领大家一起学习了《吉林省基础教育地方课程建设指导意见》,又从备课的意义入手,对家乡课的概况、实施方法、具体课例等几个方面做了题为《对于备好家乡课的几点建议》的教研经验讲座。

  然后,由辽河源一小的张富坤老师和渭津中学的李艳荣老师进行了两节微型示范课展示,由安恕一小的许远方老师和凌云小学的丛志轩老师进行了两节观摩课展示。张老师从家乡的环境污染进行导入,对《环境污染产生的危害》进行了生动直观地讲解;李老师针对类型多样的植物进行了细致地阐述,让大家对《植物资源及其保护》一课有了深入的认识。许老师利用扎实的文学功底将《水污染》一课演绎的精彩纷呈;丛老师寓教于乐的教学方式使大家对原本枯燥的《延边朝鲜族自治州》一课变的兴趣盎然。

  观摩之后,参加集体备课老师们就教研经验讲座和现场观摩展示课进行了集体研讨。在研讨交流中,各位老师都能依据教材整体特点进行思考,能依据中小学地方学科的特性来把握教学重点,注重学生热爱家乡情感的培养。通过交流研讨,大家对接下来的现场设计一课时教案环节信心满满,力争把自己今天的所学、所感充分运用到了教学设计中去。

  最后,教研员鲁长城老师对本次集体备课活动做了总结,对今后的地方家乡课教学提出了具体要求,希望教师们在教学中培养学生知道家乡、热爱家乡、回报家乡的情怀。

  通过此次集体备课活动,使教师们对备课和上课有了更加明晰的思路,进一步提升了教师的专业素养,促进了教师的专业化成长,为东辽县中小学地方学科课堂教学起到了引领示范作用。

 

 

 

(责任编辑:卞宏艳) [纠错]