当前位置: 首页>>教育资讯>>县区信息

辗转尽日 点破清光

发布时间: 2022-07-01 08:46 信息来源:东辽县教师进修学校

  ——东辽县小学“送培到校,精准施训”系列活动(一)圆满结束

  根据东辽县教师进修学校《送培到校、精准施训项目活动方案》要求,为了促进甲山小学教学质量的稳步提升,小教部特组织开展了“甲山小学六年级期末复习跟踪指导”活动。在进修学校齐英杰校长的正确领导下,在小教部樊秀春主任的精心策划和组织下,在全体教研员与甲山小学全体领导老师的共同努力下,本次活动取得圆满成功。

  此次六年复习指导工作注重针对性、跟踪性和实用性,教研员与教师点对点指导、面对面交流,为甲山小学六年组的教师指明了复习方向和具体的实施办法,并通过跟踪指导,及时关注了实施过程和实施结果,从而做出了更新的指导方案。

  本次活动自6月10日开始,经过前期策划、多次沟通,最后具体实施,历时20天。20天内,我们利用一切可利用的时间,通过电话、微信、视频等方式互动交流,及时解决问题。重点指导主要集中在三天进行。

  6月21日,数学、英语、科学、道德与法治学科的教研员按计划来到甲山小学听课诊脉。教研员首先听了六年级各学科的复习课,然后针对课上暴露出的问题及与教师座谈发现的问题进行了针对性的指导,为教师下一步的复习指明了方向。当天所有学科教研员除了撰写教研札记外,又为甲山小学设计了《学科复习方案》。方案中从复习内容、复习方法、复习时间分配、复习形式等方面为教师们提出了不同的建议和做法,为下一阶段更加有针对性的复习提供参考。语文教研员利用网络与甲山小学两位班主任老师线上教研,完成了第一阶段的指导工作。

  6月23日,语文、数学、英语、道德与法治学科教研员再次来到甲山小学,走进课堂,关注学科教师们最新的复习动态,更加全面地了解复习阶段存在的问题。课堂上,教研员们一致认为,指导后的复习教学更有针对性,更有实用性,更能体现复习的价值。课后,教研员再一次与老师们座谈,在为老师们答疑解惑的同时,帮助她们设计出了下一步的复习计划。最后,针对《学科复习方案》与老师们交流意见,明确此方案的参考价值与使用策略。科学教研员24日利用网络与甲山小学科学老师线上教研,完成了此阶段的指导工作。

  6月29日,五个学科的教研员与甲山小学的老师召开了视频会议,对复习的最后阶段进行了指导。会议中,首先各学科教师结合近几日复习中发现的问题及学生的做题情况进行了质量分析,并介绍了自己最后几天的复习计划;然后,教研员结合老师的介绍及以往在学生测试中发现的问题进行了详细的分析和指导。最后,在复习重点选择方面、在答题注意事项方面做出了明确要求。

  活动结束,服务依旧。余下几日,我们仍将利用腾讯、微信、钉钉等平台与老师们及时沟通,密切关注复习的进度与状态,充分保证复习质量。

  此次活动时间紧,任务重,但在大家的共同努力下圆满完成,为“送培到校、精准施训项目活动”迈出成功的一步。

  通过此次活动,教师在教研员的指导中提升自我,惠及学生;教研员将甲山小学做为教研的土壤,听课评课、指导引领、设计方案、撰写札记、总结提升,促进服务基层的质量再度提高。

  进取点点星铺路,步履稳踏自茫茫。相信,“送培到校、精准施训项目活动”也必将如此次复习指导活动一般,在点点进步的基础上,踏实肯干、稳中求进,最终收获茫茫浩瀚。

 

 

 

 

(责任编辑:卞宏艳) [纠错]