当前位置: 首页>>教育资讯>>校园风采

辽源市第五中学校

发布时间: 2018-04-25 13:42 信息来源:辽源市教育局

学校综合教学楼

  【学校概况】

  辽源市第五中学校坐落在风景秀丽的龙首山脚下,辽水岸边,始建于1953年,是吉林省首批示范性高中。校园占地面积7万多平方米,建筑面积5万平方米。现有教学班75个,在校生4000余人,教职员工327人。建校六十几年来,治学严谨和淳朴校风积淀了深厚文化底蕴,辉煌的业绩享誉省内外,莘莘学子遍布祖国的大江南北,名播八方,如原中国人民解放军副总参谋长隗福临上将,中国科学院国家天文台FAST工程总工程师兼首席科学家南仁东等等。

  【办学理念】

  学校在办学实践过程中积极探索新时期教育发展规律,坚持“以人为本”思想,全面实施素质教育,形成了“实施精细化、科学化、规范化和人文化管理,走内涵发展之路”的办学策略和“润德启智,为学生的人生幸福奠基”的办学理念。

  “润德启智,为学生的人生幸福奠基。德,即品德,是人立身之根本;智,即智慧,是实现人生价值的基本条件和不竭动力。润德,就是滋养德行,启智,就是启迪智慧。润德启智,即是用春雨润物、涓涓入心的教育方式和乐教善启、循循善诱的教学方式,使学生拥有高尚的人格、聪明的才智、通达的性情、高雅的品位,从而实现为学生的人生幸福奠定基础的办学目标。”在具体的教育教学实践当中,通过知识滋养、人格滋养、文化滋养、活动滋养、美育滋养等途径,深入贯彻和落实办学理念。

  从2008年开始,我校开始架构并不断充实“三构建一加强”的学校德育工作体系,培育学生人格,初步形成了德育管理特色。一是构建了层级递进式德育目标体系;二是构建“五色教育”德育内容体系;三是构建了“三位一体”德育网络体系。坚持以人为本原则,尊重人的发展规律,把学生的全面、持续、健康发展为目标,化静为动态,变抽象为具体,立德树人,使学生人格素养得到浸润、滋养与提升。创建“三班”文化,开展 “五色”教育,编写《与美同行》,举办“励志之旅”、“红色之旅”、“修学之旅”,拓宽视野、亲近自然、体验生活,丰富精神世界,如春风化雨、涓涓浸入、润物无声,发展心智,健全人格,促进生命成长,升华人生品质,奠基学生幸福的人生。

  深入探索学生综合素质能力发展的课程模式建设规律,开发出以能力提高为导向、以个性发展为核心、以素质教育为根本、突出创新与实践能力为特征的启迪心智、多元开放的启智课程体系。构建了以“启发思维,带动思考;互动思辨,主动参与;留白思索,灵动达成”为特征的“启发·互动·留白”课堂教学模式,使学生在富有弹性和灵动的课堂中养成主动参与、善于思考、乐于表达、勇于实践的良好学习品质。积极打造具有“探究未知,活化已知,灵活主动,充满生机”特征的灵动课堂,形成了引导争辩、鼓励质疑、凸现探究、链接生活、唤醒智慧的充满思考力的课堂教学文化,师生智慧之花在互动与对话中悄然绽放。             

教学模式理论与实践研讨会

    【师资队伍】

  我校在队伍建设方面始终围绕“高起点、全方位、多层面、重创新、求实效”的理念,全面推进教师队伍专业化发展进程,不断提升教师队伍的整体素质,提高学校的核心竞争力,推动学校可持续发展。从2008年我们就开始着手规划教师队伍建设阶梯式发展的思考,实施以人为本、以尊重为底线、以关爱为核心的人文管理模式,发挥领导干部的高端引领作用,以教师职业生涯规划的导向驱动,提升教师素养,完成了从注重教师个体发展到关注团队建设、从单纯注重校本培训发展到域外访学、从实施分层推进到整体推进的转变。秉承“追求品质,追求品位,追求作为,追求卓越”的优良传统,采取学校与年部统分结合、理论学习与实践锻炼结合、结对帮扶与自主研修结合等途径,通过全面规划,分类指导,分层推进,分层施策等措施,引领各个层面教师不断进步,教师队伍的整体素质迅速提高,形成名师群体效应,呈现阶梯式渐进提升态势,教师专业化发展水平提升到一个新高度。

学校校训基石

  【办学资源】

  为了实现办学资源最优化目标,积极争取财政资金支持,学校标准化建设稳步推进。12000平方米的五层欧式综合教学楼建设工程、教学楼外部墙体改造工程、校园美化绿化布局调整工程全面完成。风格迥异的教学楼、实验楼,秀气典雅的宿舍楼,设施齐备的体育馆、游泳馆,国内一流的标准塑胶操场以及省AAAA级食堂,环绕在400米塑胶操场周围,相映生辉。

  智慧校园建设与时俱进,2016年,完成班班通、中心机房改造,引进办公阅卷复印打印一体机,实现云阅卷、试卷分析、成绩统计、师生查分等功能,继续开展与学科网、高考资源网合作,加大资金投入,成为橡皮网高级合作学校,教师可以轻松完成下载试题和课件、编制学案、组卷出题、观看专家解读高考试题视频等工作,可以依托橡皮网实现电子网上布置作业和考试功能。电化教育已形成以闭路电视监控系统和校园网、国际互联网为主干,集影视录音、广播投影、语言训练为一体,与常规教育教学活动密切配合的完整系统。

  不断提高专业教室建设品位,理化生实验室、学生机房、多功能教室、社团活动室、图书阅览室的建设都提高了档次。同时加快探究实验室建设,学校建有物理探究实验室、化学探究实验室、生物探究实验室和地理探究实验室(地理专业教室),为学生创设一个面对真实事物进行探究的环境,支持学生进行多方面探究性学习,培养学生具有永不满足、追求卓越的态度,培养学生发现问题、提出问题、从而解决问题的能力,激发学生主体性,增加学生参与度,促进学生基本知识技能的形成,培养学生的科学方法和探究精神。

  理化生探究实验室,建有数字化虚拟实验操作系统,为培养学生实践动手能力和探究创新能力提供了必要条件。地理探究实验室(地理专业教室)分为教学演示区、学习活动区和教学具陈列区。数字星球系统位于教学演示区中央,为实现三维立体动态展示教学提供数字化支持。地理专业教室建设,为学生创设地理学习的情境,提供获取最新地理信息的条件,满足了学生进行自主学习、合作学习、探究学习的需要。教师阅览室环境清新,装修典雅,图书丰富,舒适的座椅,配备咖啡、奶茶,为教师闲暇读书创造了条件。

教师阅览室

地理探究教室

多功能教室

化学实验室

  校园安全管控体系建设进一步加强,新建校园监控系统,实行多点定位监测,实现校园全网覆盖。从2016年8月份开始,与小棉袄家政公司开展合作,设立校园保安岗位,初步构建起人防,物防和技防三位一体的安全管理体系。

  校园美化绿化硬化和亮化布局进行重新规划,经过调整和改造,校园环境更加优美和谐,富有文化底蕴。硬件建设达到省内先进水平。实现了校园办学环境的深度优化。

  花园式的校园环境,网络化的多媒体教学、优质的教育资源为学生的全面发展提供了良好条件。

  【办学成绩】

  学校先后被多所“211工程”“985工程”院校评为优质生源基地,2013年被评为清华大学“新百年”领军计划优秀生源基地,2014年被评为人民大学优质生源基地。2016年在全国自主招生项目评选中跻身于全省六强行列。升入高校的人数与招生地域人口之比在省内名列前茅,享有“大学生摇篮”的美誉!

  【获得荣誉】

  辽源五中这座人才培养基地、教改实验基地和精神文明建设基地已成为辽源一张靓丽的名片。由于坚持特色办学,办学水平受到社会一致公认、得到专家充分肯定,因而学校先后获得全国科研兴教先进单位、全国现代教育技术示范校、全国中华传美教育实验学校、校园普法先进单位、省模范集体、国家级和谐校园先进学校、省级文明单位、省“五一劳动奖章”单位、省校园文化建设示范校、省教师专业性发展示范校、省教育系统先进集体、省基础教育校本科研先进单位、省学校卫生安全工作先进集体、省级教育科研实验基地、省先进国防生生源基地、省模范集体、省支援民族教育先进单位、省中小学图书馆建设先进单位、省级园林式学校等数十项殊荣。随着办学声望的扩大,学校与国内诸多名校建立起密切的校际往来,俄罗斯、美国、加拿大、日本、英国等外宾多次到访。

  百年大计,教育为本;教育之本,惟在创新。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,辽源五中正以全新的教育理念锻造优质高中教育的旗舰,以稳健的步伐走向更加辉煌的明天。

(责任编辑:于丹) [纠错]