当前位置: 首页>>教育资讯>>校园风采

辽源市第二实验中学

发布时间: 2018-03-27 08:56 信息来源:辽源市教育局

  辽源市第二实验中学坐落于辽源市西安区仙城西路43号,始建于1973年,学校占地面积16500平方米。学校现有教职工112人,其中高级教师22人、中级教师43人,设有25个教学班,1256名学生。

  近年来,学校在教育局党委的正确领导下,在辽源市特等劳动模范、省级专家型校长杜重含同志的带领下,在内涵发展的道路上,始终坚持以办人民满意学校为宗旨,秉承“尊重生命、享受教育”的办学理念,以“学会学习、学会合作、学会竞争、学会生存”为培养目标,以“重基础、懂道理、能做题、会应用”为课堂教学目标,以“团结、勤奋、求真、卓越”为工作思路,以“厚德博学”为校训,形成了“不畏困难、重德善教、严谨治学、乐于奉献”的二实验精神。“严谨、务实、勤奋、创新”的良好校风,“严谨、开拓、敬业、爱生”良好教风,“博闻、善思、好问、求索”的良好学风,励人奋进,催人前行。学校先后荣获吉林省校本科研先进单位、吉林省教育科学普及百佳特色创新学校、吉林省依法治校示范校、辽源市教育系统优秀学校、教学质量成果显著单位、德育工作先进单位、校园文化建设特色学校、2016教育部“校长国培计划”影子基地校等荣誉称号。

  特色化的“生命德育”。学校实施“和谐”德育育人模式。对学生的基本道德、行为养成、生活自理、自护自救等方面进行全方位的培养和培训,通过“六讲”教育,促立德笃行育人教育活动,形成了以“四学”为培养目标,以“六讲”教育为主要内容的和谐德育模式。使德育工作“重心”下移,德育内容更贴近学生心理、品德的“最近发展区”,涌现出省、市级三好学生、省美德少年、优秀班干部、优秀团员、优秀值周员、行为规范生,优秀运动员。收到了喜人的效果。

  人本化的“生命课堂”。学校实施“问题探究式”教学模式。精细“备、讲、辅、批、考、评”各环节,实施“年级组、教研组之间的管理互通、课题引领、教学互助、研训联动、质量同进、捆绑考核”的管理策略,深化课堂教学改革,充分发挥名师、骨干教师的示范作用,有效地促进了教师思维探究课堂质疑文化的形成,实现了教学质量的稳步攀升。毕业年级理、化、生实验操作合格率100%,学生毕业率100%。

  专业化的教师队伍。学校与省吉大附中联盟,通过“雏鹰”、“丰羽”、“翱翔”工程、“名师工作室”、“名师带徒”等渠道,促进教师队伍专业化水平的提升。目前,学校专任教师学历达标率100%,国家、省、市科研骨干和学科带头人21名,有30多节公开课获省市一、二等奖,在全市专业知识竞赛中有30人获奖,其中3名教师分获三个学科第一名。

  日臻完善的办学条件。现代化的微机室、多媒体教室、音、美专用教室、装备一新的理、化、生实验室、装备了触摸式多功能一体机的教室、温馨的办公室、布置精美的走廊,流淌着浓郁文化气息的校园,为教育教学工作奠定了坚实的基础。

  天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。二实验中学在素质教育的巨轮上,正扬帆远航,为学生的终身发展奠基。

(责任编辑:于丹) [纠错]