当前位置: 首页>>教育资讯>>校园风采

辽源市实验中学

发布时间: 2018-04-02 14:44:00 信息来源:辽源市教育局

  辽源市实验中学始建于1906年,是城区初中办学历史最悠久的学校。经过多年的发展,校园占地面积45149平方米,建筑面积26937平方米,绿化面积14551平方米。建有3栋配备现代化设备的教学楼,1栋设施先进的食堂综合楼,1座容纳1200人的现代化报告厅和总面积达21281平方米的体育运动场馆,成为整体布局合理、环境和谐优美、文化氛围浓郁、办学特色鲜明的省内一流学校。

  近年来,学校全面贯彻“人文治校、人文强校、人文兴校”的办学思想,坚持“润德启智、人文立校、全面育人”的办学理念,实行人文管理,实施人文教学,实践人文教育,实现了学生主体发展、教师专业发展、学校特色发展的办学目标。

  构建独具匠心的人文管理体系。学校倡导管理过程润泽人文关怀,打造“精细化”管理模式,形成了思想教育“精耕细作”、常规管理“精细入微”、后勤管理“精打细算”、教师培训“精益求精”、课堂教学“精讲巧练”的人文管理体系,引导广大师生在人文管理的氛围中将高尚的思想品德和规范的行为习惯做为自觉追求。

  打造独具特色的人文德育品牌。全面贯彻党的十九大精神,以“立德树人”为根本任务,在师生中培育和践行社会主义核心价值观。倾力打造校园艺术节、科技节、体育文化节、道德大讲堂、新生军训和社团活动等德育品牌,广泛开展“六心”“三爱”等主题教育活动,整合课程育人、实践育人、文化育人、活动育人、管理育人资源,构建了学校、家庭和社会全方位的人文德育体系。

  探索独具魅力的人文课堂模式。以人文理念为引领,深入开展课堂教学改革,积极打造体现“人性、人本、人文,生命、生活、生态”人文特征的课堂教学文化。“十二五”期间完成了“主体发现式”教学模式项目研究,打造了“四环七步”教学流程,在省内外产生重大影响。2015年5月以来,先后接待六批省办校长“影子培训班”来自十多个省市区的百余名校长,以及澳门三育中学和圣保禄中学访学团来校参观,教师们展示的新模式课赢得学员和来宾的一致好评。

  建设独树一帜的人文科研平台。学校秉持人文思想,坚持顶层设计,以“科研兴校、科研兴教、科研兴师、科研兴学”为导向,构建了“一二三四”科研运行模式。“十二五”期间承担的15项国家和省市级课题全部结题,先后开发了道德讲堂、礼仪教育、心理教育、诚信教育、情绪绘本等7个系列校本课程,编辑了《情绪绘本》《学生礼仪》《弟子规导读》等26种校本教材。打造省市级名师工作室6个,校级工作室15个,为学校特色发展注入了强大动力。

  营造独领风骚的学校文化环境。学校集师生智慧之合力,秉承传统文化、凝炼思想文化、开发课程文化、构建课堂文化、完善制度文化、创新活动文化、营造书香文化、打造环境文化,着力构建具有实验中学特色的学校文化,努力打造师生诗意栖居的幸福家园,探索一条以学校文化建设为品牌的特色发展之路。

  学校先后荣获全国教育系统先进集体、国家级传统美德教育示范校、全国特色学校、全国课改先进单位、国家级现代教育技术示范校、国家级依法治校示范校、全国学校毒品预防工作先进单位,吉林省文明单位、省教育科研先进学校、省基础教育百佳全面发展学校、东北三省艺术教育示范基地等诸多荣誉,教学质量连年攀升,学生毕业率、优秀率、平均分、及格率稳居全市前茅。

(责任编辑:于丹) [纠错]