当前位置: 首页>>教育资讯>>校园风采

辽源市灯塔中学

发布时间: 2018-03-30 15:39 信息来源:辽源市教育局

  

    辽源市灯塔中学,位于辽源市东北郊15公里。学校始建于1964年,五次易名,2005年辽源市教育局直属挂牌——辽源市灯塔中学。

  学校占地11656平方米,建筑面积5173平方米,拥有教学楼和综合楼各1栋,2600平方米绿化带覆盖校园。标准化理、化、生实验室、学生微机室、体音美功能室满足教学需要,图书室现有藏书9000余册。现有6个教学班,在校学生200余人,教师47人。

  学校秉持“为学生终身发展奠基,对学生一生幸福负责”的办学理念,精致常规管理,探究“四学”有效课堂模式,构建“四学”课堂文化。开展“以生为本”、教师全员参加的导师制育人机制建设,打造“四导”育人模式,创新学校教育教学体系。关注课题研究,提升研修质量。以“十三五”中期研究课题为载体,加大“学段教育固本式衔接”研究成果转化。教育科研并举,锻造农村教师队伍、丰盈农村学校教育内涵,提出了“打造明珠学校“的办学愿景。

  校园文化建设异彩纷呈。校史馆、民俗教育馆独树一帜;假山卧石小品、小径流水,惬意雅静;芳菲园、梨园基地实践拓展;荀况劝学篇展隽语于综合楼前,锲而不舍,金石可镂,激励灯塔师生教与学的坚忍不拔;出自《易经》的“厚德载物”石刻立于操场北侧,借清华校训育清华学子。德养万物纳百川,厚德育人,构成灯塔中学校园文化的主题词。结合农村中学地域特点乡土风情,建石碾石磨、压水井等校本教学实践基地,直观感受,文化传承。校园文化元素尚德重礼,弘扬先进文化,丰富灯塔词典,陶冶师生情操,营造优雅的育人环境。运动场上学生激情迸发,武术、排球社团让学生体验中华武术的一脉相承,叩响激扬的青春主旋律!

  学校先后被评为省级基础教育年度校本科研先进单位、吉林省第四届教学成果三等奖、德育工作单项奖、获得教学质量提高单项奖。

  故貌翰墨飘香,新颜续写华章。党的十九大精神鼓舞灯塔中学师生戮力前行,提质量,调结构,强队伍,优环境,立德树人,安全稳定,推进教育教学质量稳步提升。美丽校园,阳光教育,灯塔中学已然驶入健康发展的快车道——德智兼修,艺体皆练,幸福一生!

(责任编辑:于丹) [纠错]