当前位置: 首页>>政策公告>>工作报告

在2019年春季开学领导干部会议上的讲话

发布时间: 2021-05-31 16:03 信息来源:辽源市教育局

                 辽源市教育局党委书记、局长 郝欲达

                      (2019年2月28日)

同志们:

  这次会议的主要任务是:回顾总结2018年教育工作,分析形势,安排部署2019年工作。下面我讲三方面内容。

  一、2018年教育工作回顾

  2018年全市教育系统充分认识人民群众对接受更多更好教育的新期待,积极推进各级各类教育改革发展,呈现了工作亮点,取得了改革突破,收获了发展成果。获得13项吉林省教学成果奖,获奖数量与层次实现了历史性的跃升;教育资助工作获“全国优秀学习单位”;吉林卫视“好好学习”栏目组在省教育厅的推荐下拍摄了专题片《辽源教育扶贫》并播出;代表省教育厅在教育部中小学党建工作经验交流会上做了经验交流。

  (一)教育质量持续提高

  1.创新机制,落实立德树人有新思路。坚持把立德树人作为根本任务,突出机制创新、活动引领、实践体验。推行“全员育人导师制”,创建“全员育人、全面育人、全程育人、全方位育人”新模式。开展优秀传统文化进校园,通过经典诗文诵读、文明礼仪教育、孝道行为培养等活动,增强学生民族自豪感。丰富实践体验,组织了厦门研学旅行和鴜鹭湖冬季冰雪活动;市示范性综合实践基地接待6118名学生,落实蒲公英行动计划为600余名农村小学生送课到校,接待河南省教育厅等单位的参观考察。突出学校主阵地作用,开展了语言文字达标校建设等活动,促进学校语言文字工作健康发展。

  2.潜心实践,教育教学研究有新成果。校本课程开发喜见成效,共开发校本教材496门,健全了三级课程体系。开展了教学视导和教学质量监测,召开了局直初中学业水平考试质量分析会,组织了1120名教师参加的全市学科教师集体备课,为教学质量把关,为教师成长指路。“燎原工程”获省基础教育教学成果一等奖。新立项国、省级课题10项,探索了STEM教育。“建三品团队、塑三品教师、育三品学生教学范式的建构与实践”获省基础教育教学成果三等奖。430余人次获各级科技创新大赛奖项,其中青少年发明创造大赛金奖数量占全省总数四分之一。

  3.深化拓展,素质教育提升有新作为。组织市直初中2416名毕业生中考体育考试,及格率、高分率比上年有较大提升。举办了辽源市首届市民运动会暨第十六届学生运动会、全市第三届中小学生校园足球赛和第五届全市学生艺术节。完成直属8所中学2390余名学生的专业健康体检工作。3所学校获批国家级足球特色校,1所初中被评为国家级国防教育示范校,成功申报省级冰雪特色校4所。加强学生社团建设,举办了全市中小学社团活动育人现场会,共建成各类学生社团1138个。

  (二)教育事业全面发展

  1.学前教育普惠发展。扩大普惠性学前教育资源,全市新建、改扩建公办幼儿园9所,增加学位1500个,新认定普惠性民办幼儿园28所。开展了清理无证园等三个专项行动,全市无证幼儿园减少了15所,16所幼儿园限期停办。

  2.义务教育均衡发展。改善义务教育薄弱学校办学条件,落实“全面改薄”项目资金3903万元。基本消除小学56人、初中61人以上超大班额,起始年级实现了标准班额。启动中考改革,制定了改革实施意见和4个配套方案。7项工作获吉林省基础教育教学成果奖。

  3.高考改革对接有序。按照高考改革要求,开展了普通高中教学资源评估工作,组织了全市普通高中选科模拟和生涯规划培训,指导各普通高中制定了多样化发展规划。全市各高中学科教师全员参加了新课程培训。

  4.职业教育集约发展。职业教育园区一期工程投入使用,4所大中专学校完成搬迁。确定了5个现代学徒制试点专业,招收学生610名;建设了8个实训基地,累计投入1634万元。辽源职业技术学院与德国合作的中德诺浩汽车学院、德标牙科技术学院第一届毕业生100%就业。与长春工业大学、长春工程学院联合办学,本科招生149人,中职-高职衔接试点“3+2”项目招生260人。2018年全市大中专学校招生3360人,实现历史新高。6项成果获省职业教育教学成果奖,填补了我市职业教育奖项的空白。

  5.特殊教育提升发展。在市特殊教育学校成立了学前班,现有残疾儿童11名。继续发展残疾人高中教育,通过特色活动课程培养残疾少年职业技能,促进就业、创业。

  6.民办教育规范发展。联合相关部门下发了专项治理行动方案,开展联合执法检查10余次,共排查出454所校外培训机构,摘牌256家,对无证办班形成了有力震慑。

  (三)队伍建设不断加强

  开展师德师风强化年活动。开展了“师爱进万家”、微信平台师德测评和电话随访。印发了《关于严禁在职教师“三乱”行为的暂行规定》,查处组织和参与补课办班教师10人。举办了“庆祝第34个教师节暨首届最美教师颁奖典礼”,表彰了40名最美教师。建立师资补充培训长效机制。招聘特岗教师126人,各类学校岗位61个。遴选2100余名农村教师参加“国培”“省培”。新建8个市级名师工作室,全市14个名师工作室通过网络平台、送教下乡等形式,构建小区域性合作教学模式。加强骨干教师和新教师培训,培训了市级骨干教师109人、新教师74人。5节课被评为“一师一优课、一课一名师”省、部级优课,获省体育教师基本功竞赛团体一等奖。提升领导干部能力素质,组织了校级领导分岗位无领导交流,依托市委党校开展了党组织书记、后备干部集中培训,举办了中小学校(园)长和拟任校长任职资格培训班,140名校长参加了“国培”“省培”。

  (四)教育保障扎实稳定

  1.教育督导职能作用充分发挥。开展了“县级政府履行教育职责”等7项督导评估,均顺利通过省级评估。推动两县成立了教育督导委员会,东辽县接受了全国“中小学校责任督学挂牌督导创新县”的认定评估。创新教育督导方式,市教育督导信息平台建设完成并运行试用。

  2.依法治教工作不断完善。通过主题演讲比赛、宪法教育视频、拍摄公益广告等形式开展了宪法宣传月活动。贯彻落实《青少年法治教育大纲》,全面推进“法治进校园”,成立了巡讲团,聘任了11名法治副校长。

  3.教育安全稳定得到保障。组织开展各种整治活动17次、突发式实战演练160余校次。建立健全7大类安全应急预案,联合开展了全市校园安全大检查。各类考试实现了平稳顺利。

  4.基础建设项目如期完成。第四中学教学综合楼、第三幼儿园异地新建项目主体楼已封顶。第十八中学、农村实验中学建设项目已完工。实验幼儿园、第二幼儿园、第三中学建设项目进展顺利。开发区实验幼儿园项目正在进行土地招、拍、挂程序。市第十九中学异地新建项目初步设计完毕,已申请中央专项资金1582万,正在办理施工手续。

  5.教育技术装备和后勤管理持续创新。通过培训、考核、实践提高教育装备的管理和应用实效,取得了实验教师说课全省第一名的好成绩,并代表我省在全国做现场展示。为信息技术与教育教学融合提供条件保障, 促成基础教育学校宽带资费大幅下调,实现提速降费。创新形式强化学校后勤服务育人功能,举办学生装设计大赛,规划设计校舍,监督工程质量,规范保险行为,被评为省中小学后勤工作先进集体。

  6.教育新闻宣传进一步加强。突出重点,选送省教育电视台新闻179条,播出61条,全省排名第二。“教育同行”微信平台创办两年以来,建设微信记者站50家,推送信息30期906条,架起了教育与师生家长、社会各界的同心桥。

  (五)教育惠民回应关切

  1.扶贫资助工作扎实推进。全面落实各项资助政策,2018年共资助学生9673人,发放资助资金677.04万元。扎实推进教育扶贫,建立帮扶对子1664个,全市建档立卡贫困学生较最初减少了525人。继续帮扶东丰县大阳镇红旗村,筹资10万余元帮助改善居住环境和资助贫困户,捐赠了1130余件衣物和电脑等教学仪器设备。

  2.“只跑一次”改革全面实施。通过重新制定标准、简化办事流程、加强技术支持等手段逐步实现“只跑一次”事项23项,变从前的“群众跑”为“数据跑+学校跑”,教育窗口被评为年度红旗窗口。

  一年来,我们始终围绕改革创新不动摇,坚持育人为本,完善分工落实机制,推进均衡、促进公平、提高质量。但是,对照“国之大计、党之大计”的定位,对照人民群众对优质教育的期盼,对照立德树人的根本要求,我们还存在一些薄弱环节。主要表现在:

  教育服务社会发展能力不强。学前教育资源匮乏,优质教育资源供给少,义务教育发展不均衡,终身学习机制未完全建立。

  职业教育发展资金筹措困难大,中等职业教育招生困难,就业资源稀缺。“现代学徒制”和“双元制”试点工作突破口小,专业与行业对接不紧密。中小学生校外培训辅导和校外课业负担重,对贫困学生关爱不够,家庭教育迫切需要纠偏。

  立德树人的根本任务还没有完全落实到位。不正确、不全面的教育观、人才观、政绩观影响了评价导向、办学方向,片面追求升学率、片面强化应试教育的现象普遍存在。

  教师队伍建设与新形势要求尚有差距。教师队伍的学科结构、年龄结构不尽合理,教师准入、交流机制还不完善。部分教师缺少责任心、荣誉心、进取心,把教书育人、为人师表的事业单纯当作谋生的职业,甚至发生师德败坏行为,并由此引发了社会对教育、对教师的不信任。

  办学条件差,教育信息化推进缓慢。学校基础设施陈旧,教育信息化基础环境建设滞后,校园安全技防设施建设水平低。

  二、2019年重点工作安排

  2019年全市教育工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神,围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人总体目标,按照市委市政府教育工作决策部署,以树人为核心、以立德为根本,加快补齐教育短板,锤炼队伍素质,深化改革创新,稳步推进教育治理体系和治理能力现代化,真抓实干,提升质量,促进公平,协调推进教育平衡充分发展。

  陈宝生在全国教育工作会议上强调,今年全国教育工作关键词就是“落实”。省政府建立了工作进展定期报送制度。市委市政府多次召开会议,逐个部门确定2019年重点任务目标。国、省、市同时加大了对工作落实情况的督查力度,毋庸置疑,“落实”也是2019年辽源教育的关键词,我们不仅要落实,还要落好!关于今年全市教育工作的主要任务,局工作要点中已经作了安排和部署,希望大家认真学习,抓好落实。这里,我着重强调以下几个方面的重点工作。

  (一)坚持立德树人,全面实施素质教育

  习近平总书记提出“五育并举”“六个下功夫”,强调凡是不利于实现立德树人这个目标的做法都要坚决改过来。2019年,要重点针对长期以来“疏于德、弱于体美、缺于劳”的问题,换脑筋、换思路、换办法,改环境、改途径、改习惯,让立德树人回归社会、回归家庭、回归生活,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。一要加强德育工作,重点抓好学生良好行为习惯养成。各学校要善于利用规范影响学生良好品德的生成与发展,强化礼仪和规则教育,树立“规矩”意识,将学生日常行为表现纳入学生综合素质评价体系,通过评选“好习惯之星”等活动,树立典型,大力宣传,发挥舆论作用,推动榜样带动。二要加强家庭教育。家庭是社会的基本细胞,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,我们要重视发挥家庭教育与学校教育的合力作用,引导家长树立正确的育子观,掌握科学的教育方法,家校联动提高育人水平。重视发挥学校和教师的指导作用,通过家长委员会、家长学校等载体开展形式多样的家庭教育指导服务和实践活动,编印家庭教育指导手册,挖掘推广合作育人典型。三要加强劳动教育。积极组织学生参加日常保洁、清雪、大扫除等校园劳动,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,让学生在劳动中,习得劳动技能,养成良好劳动习惯,懂得珍惜劳动成果,培养热爱劳动人民的感情。发挥劳动培养学生创新精神、合作意识和实践能力的作用,为学生成长奠定坚实基础。四要弘扬中华优秀传统文化。在全市建设5个中华经典诵写讲基地,推动实施“一读三字”(阅读、粉笔字、钢笔字、毛笔字)工程,树立国家通用语言文字认同感。五要加强体育卫生艺术教育工作。加强课程管理,在开齐开足的同时重点解决“上好”的问题,要随机抽查体育、音乐、美术课开设情况。加大对体育锻炼和学生体质健康监测的执行和检查力度,保证每天锻炼1小时。继续组织学生体检工作,出台防控近视眼实施意见,开展学生视力筛查建档工作。坚持以美育人、以文化人,推动《传承的力量》学校体育艺术教育,深入开展高雅艺术、戏曲进校园等活动,组织全市第六届学生艺术节。

  (二)坚持深入持久,全面推进教育改革

  今年以来,省、市改革措施频出,改革力度凸显。推动辽源教育发展必须深化各项改革,主要抓好以下五项。一是机关事业单位人事制度改革,着力解决机构设置和人员编制配备不足等问题。二是考试招生制度改革。中考改革已经启动,各初中学校要按照省中考改革全科开考的精神,树立科学的课程观,所有学科都要开全上好,没有主副之分。面对高考改革,要抢抓时间全面做好前期准备工作,重在抓细、抓实,已完成的工作进程,要向社会宣传,要让家长对高考改革筹备工作有了解、有信心,形成良好的舆论氛围,确保高考改革对接工作平稳顺利。三是评价制度改革。重视学校管理评价在促进学校发展中的作用,开展“义务教育学校管理标准”达标督导检查,向管理要质量。重视综合素质评价在促进学生全面发展中的作用,启动学生综合素质评价工作,正在筹备建设学生综合素质评价平台。各校要给予充分重视,不能当儿戏、走形式、走过场。四是教学领域改革。谈到教学领域改革,我们有基础、有传统、有特色,要将“燎原工程”的成果发扬光大。针对课堂教学改革需要,完善教学常规管理制度和内容,加强管理和调控,特别注意制度的落实和长期坚持。课堂教学模式永远不能打满分,要在不断深化的基础上努力提高课堂教学质量和效益。五是教育督导信息化改革。教育督导信息平台已经启用,标志着教育督导走向过程化、实时性,这是教育督导方式的一次创新,希望督导部门用好这个平台。通过去年年末的“基础+特色”网上督导,各基层单位日常工作质量一眼见分晓,有工作基础的、临时抱佛脚的、不认真敷衍对付的尽收眼底,甚至出现抄袭网上同一个材料的现象,具体情况请各单位认真学习督导通报,对号入座,有则改之无则加勉。

  (三)坚持德能并举,建设高素质教师队伍

  建设高素质教师队伍主要包括两个方面,高尚的师德和精湛的师能。在几年的师德师风建设中涌现了一批优秀典型,也处理了一批违规教师,师德师风整体状况明显好转。但是仍有教师不收手,仍有学校抓的不紧、力度不大,群众对师德问题依然有反映。新时代教师职业行为十项准则已经印发,这是贯彻落实《全面深化新时代教师队伍建设改革意见》的重要一环,我们要以此为标准,掀起一个践行教师职业行为准则的热潮。教师以德育人,还要以技授人,常抓不懈提升教师业务能力是我们永恒的使命。去年,我们评选了学科领军教师培养对象,今年要落实培养计划,重在提升课堂教学技能、提高课堂教学效率、收获课堂教学效益,打造一支优秀的领军教师队伍,点燃星星之火,促成燎原之势。用好已有的“学乐云”“沃教通”等平台,充分发挥信息技术在学生自主学习、主动探索、合作交流等方面的优势,促进学生被动变主动。

  (四)坚持优质公平,推动基础教育平衡充分发展

  基础教育对象多样、覆盖面广、涉及人多,面临的问题也最多最复杂。尤其对于辽源这个欠发达小城市,基础教育是命脉、是主线,直接关系着家乡老百姓的幸福指数。我们要拿出使命在肩、情怀在胸的事业心,解决瓶颈问题,推动事业发展。一要加快发展学前教育。进一步加强学前教育普惠发展,落实小区配套幼儿园治理工作,扩大优质学前教育资源。加强“无证园”分类整改,减少“无证园”数量,规范幼儿园办园行为。二要推动义务教育向优质均衡发展迈进。提请市政府出台推进义务教育优质均衡发展实施意见,各相关科室和部门要对照指标找差距,拿出推进措施,各初中要对照标准摸清底数,在巩固基本均衡成果的基础上,拉开优质均衡发展序幕。三要推进高中教育多样化发展。对接高考改革制度,提高竞争力和吸引力,创建学生、家长、社会等各方面普遍认可的特色学校。四要提升发展特殊教育。全面落实第二期特殊教育提升计划,落实好“一人一案”,提高特殊教育普及水平。推动特殊教育向学前和高中阶段“两头延伸”。

  (五)坚持产教融合,提高职业教育服务经济社会发展能力

  做好职教园区统筹管理工作,深入探索园区管理运行模式,积极推进职教园区一期续建工程。紧密对接我市经济社会发展需求,建设一批与战略性新兴产业发展相关的优势特色专业,打造职业教育品牌。深入推进现代学徒制、双元制人才培养模式改革试点,形成较成型的现代学徒制人才培养体系。深入推进与吉林农业大学、长春理工大学、长春师范大学、吉林化工学院、长春工业大学等省内高校的中高职衔接合作,形成产学研深度合作、共生发展的生动局面。

  (六)坚持稳步实施,推进重点工程建设

  全力推进教育重点建设项目进程,确保市第二幼儿园改造项目投入使用、第三幼儿园异地重建项目和第四中学教学综合楼完成竣工验收。积极推进市实验幼儿园新楼和第十九中学异地新建项目开工建设,推进辽源经开实验幼儿园完成项目前期工作。

  (七)坚持心中有责,维护教育安全稳定

  牢固树立大安全大稳定理念,落实学校安全“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,推动全市校园安全监控平台与公安云警平台联网,实现一键报警功能。加强对各类教育考试的风险研判,完善风险防控体系,提升风险防范和应对能力;加快职教园区标准化考点建设,谋划筹建外语听说测试专用机房及配套相关软件。组织“法治进校园”巡讲活动,重点开展预防校园欺凌、校园暴力和预防未成年人犯罪教育。优化学校后勤管理与服务,跟踪服务重点建设项目,开展“生态绿色校园”创建活动。建设“辽源学校后勤管理”网络平台,推广食品安全责任险、学生实习责任险,提升化解教育责任风险能力。

  (八)坚持教育惠民,回应人民群众教育关切

  教育作为重大的民生工程,越来越受到群众的关注关心关切,教育短板的存在直接影响着百姓的幸福感。教育对内要丰富内涵提高质量,对外要承担责任满足期待。2019年要着力解决教育发展不平衡问题,编制教育发展规划,对教育结构和学校布局等做出调整和安排,加快缩小差距,坚决消除城镇大班额。继续落实精准扶贫,召开扶贫工作经验交流会。完善学生资助工作,健全分级负责、信息动态管理机制,确保各项资助政策落实落好。探索资助育人模式,引导受助学生树立社会主义核心价值观,增强创新精神和实践能力。依法规范校外培训机构,制定设置标准实施细则,切实减轻中小学生过重的课业负担。以教育信息化促进优质教育资源共享,为每个人成长成才创造条件。

  三、加强党对教育工作的全面领导

  2018年党建各项工作成效凸显。市教育局党委全面贯彻落实新时代党的建设总要求,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。落实“三会一课”、主题党日等制度,开展主题党日活动近800余次。党员教师依托“新时代e支部”平均学习362小时,全年推送党建信息8615条,位居全市首位。强化党务工作者队伍建设,为初中学校增设了党建办公室主任的中干职数,优化党务干部梯队结构。聚焦问题整改,把师德建设、解决市区中小学生就餐问题作为干部作风大整顿活动的重点任务扎实推进,持续改善和提升教育形象。教育局机关党支部被评为吉林省先进基层党支部。

  2019年要持续加强基层党组织标准化规范性建设。突出思想政治教育和党性锻炼,认真学习贯彻落实《党支部工作条例》和新时代吉林基层党组织建设质量标准体系,强化智慧党建,大力推进“新时代e支部”优化升级;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极打造融入式党建;进一步优化基层党组织领导班子结构,有序推进基层党组织换届工作。持之以恒正风肃纪,加强师德师风建设,注重惩防结合,积极打造师德高尚、师能精湛的教师队伍。

  同志们,新的一年改革发展稳定的任务依然繁重,团结就是力量,奋斗就有收获,让我们凝心聚力、锐意进取,努力开创辽源教育和谐发展新局面!

(责任编辑:侯博) [纠错]