当前位置: 首页>>政策公告>>教育督导>>督导报告发布

辽源市人民政府教育督导室关于对2014年度“基础+特色”要素导向式督导评估情况的通报

发布时间: 2015-02-27 15:24 信息来源:辽源市教育局

各大中专院校、局直属各单位、志远高中:

  为落实《辽源市教育局2014年工作要点》(辽教发〔2014〕7号)和《2014年辽源市“基础+特色”要素导向式督导评估指标体系》(辽府教督字〔2014〕9号)要求,辽源市人民政府教育督导室对35个单位的“基础+特色”要素导向式督导评估情况通报如下:

  一、工作情况

  各单位将《指标体系》作为工作的引领,细化分解评估要素,层层落实责任,召开相关会议进行安排部署。各单位依据基础要素和特色要素中各项指标和评估要素要求,围绕检测点,积极开展了富有实效的探索与实践,较好实现了各项目标任务,取得了比较显著的成果。通过责任督学挂牌督导、各类督导检查及对事业单位履行教育职责情况专项督导、满意度测评等形式,采取调阅资料、实地访查、课堂观测、活动呈现、个别访谈等方式广泛采集相关要素信息,对各单位落实市教育局年度重点工作情况有了比较全面的认识和了解,通过认真分析汇总,形成通报。

  二、基本做法和主要成绩

    (一)扎实开展基础要素

  1.德育工作不断推进。

  (1)积极构建德育理念。各学校积极树立符合校情的德育理念,创设灵活的活动载体,推进德育工作扎实有效。第五中学提出了“润德启智,为学生成长奠基”的德育理念,通过人格滋养、文化滋养、活动滋养、仪美滋养、知识滋养五大载体引导学生树立远大理想,健康成长;实验高中针对生源特点,积极打造德育特色品牌,通过“七忌七要”、“追求五个像样”等开展了贴近学生实际的行为习惯养成教育,发挥了德育的浸润作用;第四中学德育工作在阳光教育理念的引领下,始终坚持阳光育人理念,以阳光班级、阳光学生、阳光校园、阳光班主任、阳光社区、阳光家庭六要素为支撑,建立了“一总二模三线三层”的德育体系,积极引导学生形成良好的道德追求和行为规范。

  (2)广泛开展德育活动。各学校以传统美德教育和养成教育为主线,使德育内容贴近学生成长需要。实验中学通过校园文化艺术节、“校园之星”评比活动、“文明就餐”等系列主题教育活动,丰富了校园文化生活,提升了学生思想和艺术素质;第十四中学制定礼仪一日常规、编制礼仪“三字经”、组织“文明语言,从我做起”征文活动、开展文明礼仪小诗词评比,编写礼仪教育校本教材;灯塔中学承办了局直中学集团化办学养成教育现场会,通过集团经验交流、现场展示观摩,介绍了实施“四导”育人、强化学生行为养成的做法和经验;吉林师大辽源分院多次组织学生到平安教育基地开展青年志愿者服务实践活动;三所幼儿园通过开展丰富多彩的德育活动,培养了幼儿独立、自理等良好行为习惯的养成。

  (3)不断拓宽德育途径。以“丰富学生社团活动,培养学生综合素质”为宗旨,各学校积极拓宽德育途径。实验中学积极开发校本课程,广泛开展社团活动,“伊克塞特”美术社团出版了情绪绘本《心迹之钤》,举办了第三届《情绪绘本》画展;十九中学的“点点文学社”、第十三中学的校园影院等成为第一课堂的重要补充;实验幼儿园与农村实验中学发挥种植实践基地育人作用,进行劳动教育,体验劳动快乐;第十中学多方探寻预防青少年犯罪的有效途径,组织学生熟悉了解法庭庭审流程,开展少年模拟法庭活动,并将少年模拟法庭录像作为思想品德课教学资源,开辟了学校法制教育新路径。

  2.教学质量不断提高。

    各学校严格执行课程计划,加强常规教学管理,深化教学改革,切实提高教学质量。

  (1)积极投身课堂教学改革。依托我市基础教育课程改革项目——“燎原工程”,实验高中、实验中学等六所项目校高度重视、积极探索。实验高中和田家炳高中通过课堂教学改革,理念上有更新,认识上有提升,完成了启动初期培训并进入试验阶段,进行了模拟试运行分层走班演练;第十九中学开展了三轮课堂教学改革校本教研活动,召开学科组研讨会6次,树立了一批校内课改典型;实验中学通过观念改变、建章立制、培训提高、课堂落实、集团校整体提升、展示交流“六个着力跟进”实施策略,全面推进课堂教学改革;二实验中学坚持“兴趣、自主、互动、有效”四个维度,以“重基础、懂道理、会做题、能应用”为课堂教学目标,进行小组合作学习的探索;第十四中学确立了“三学三动”课堂教学模式,通过展示交流进行互学互动,通过反馈检测进行引学引动。在六所项目校的辐射带动下,第十八中学、第七中学等各集团成员校积极进行了课堂教学改革实践探索。

  (2)切实关注“后三分之一”学生。第十四中学从心理关爱入手,结合课堂教学模式改革,为“后三分之一”学生布置特殊作业,对学困生适当降低要求,帮助学困生展示优势学科和特长,激发学习兴趣;第十九中学制定了《关注“后三分之一”学生实施方案》,通过实施分类教育、分层教育、分科发展、互助学习策略,注重“后三分之一”的成长与进步,并将“后三分之一”成绩纳入教师教学质量评比当中。第四中学定期就如何提升后三分之一学生的教学质量专项开展三级研讨,教师在教学中做到“低起点,小步走,勤辅导”,在质量分析中重点分析后三分之一学生的学习状况、进步空间,分析存在问题,制定整改措施。

  第十七中学建立“后三分之一”学生档案跟踪指导,在毕业班的晋级赛中,设立“后三分之一”学生进步奖,对学生薄弱学科采取“面批”等方式,恢复和培养学生的自信心。

  (3)扎实开展教研活动。在课堂教学改革的推动下,研究之风在校园里更加浓郁,学校的教研活动逐渐走向常态。第五中学的“春华杯”和”秋实杯”教研活动、实验中学的“希望杯”课堂教学大赛、第十九中学的“育鹰杯”青年教师教研大赛、第四中学的“启航杯”教研活动、第十七中学的“益课杯”教研活动、二实验中学的“研讨课、过关课、优质课”等常态系列教研活动成为教学练兵的舞台。

  (4)不断深化办学模式改革。各大中专院校不断深化产教融合、校企合作,在办学模式改革方面进行了积极探索。职业技术学院实施“项目化”课程教学,采取“任务驱动、项目导向、案例教学”,增强实践性、应用性。与长春工业大学、长春工程学院开展联合办学,吸引麒鸣牧业集团、同创动漫集团合作办学,筹建农牧分院和动漫制作分院。医药分院、职业高中实施了职业教育进社区工程,为西安区社区居民送去日常护理知识;吉林师大辽源分院扎实推进“四项改革”,通过课程改革、创新见习模式、改革考核评价体系、创新德育管理,不断创新办学模式,开辟了7所实习基地校、4所基地园、10余个域外实习基地,探索了集中实习、顶岗实习、分散自主实习、混合编组分校集中实习等实习模式,切实提高了学生专业素质培养质量。

  (5)大力加强实习实训基地建设。工商学校实行“引企入校、引校入企”,形成“校中厂、厂中校”的格局,与北京商鲲教育集团联合办学,将航空服务、高铁乘务专业引进学校,创新培养模式,招生116人,第一批21名学员已送北京深造。与伊德利尔袜业合作,建立电子商务运营平台,引导学生掌握网上营销技能;与麦达斯铝业合作,共建机械加工实习实训基地;与铠达汽车检测有限公司合作,将设备安装到企业,为学生实现汽车检测、维修、保养一体化实习就业提供保障,实现企业将实验室建在学校、学校将实训基地建在企业双向突破。职业高中立足服务地方经济,不断夯实实习、实训基地建设,探索了“前校后厂(园)”模式,争取国家财政支持,建成纺织技术与营销专业实训基地、服装设计与工艺实训基地、学前教育实习实训基地,并投入使用。

  3.体育艺术改革不断深化。

  各学校对体育艺术教育工作越来越重视,特别是体育课的开课率及授课效果有比较明显的改善,体育场地、器材设施建设不断完善。

   (1)深化运动会改革。各学校努力在创新运动会形式、内容、评价等方面有新突破。第十七中学举办了主题为“放飞金色梦想,共享出彩人生”第二届体育健身节,把活动主办权交还给学生,在激发学生运动热情的同时,提高了学生的自主、合作意识,并面向全市举办了现场交流会,省教育电视台进行了报道;实验高中运动会改革从设计理念到活动主题,突出了全员参与、快乐成长,效果较好;第七中学以“人人参与、人人体验运动乐趣、人人享受成功快乐”为宗旨,结合学生实际,到向阳山举行了趣味运动会和文艺演出。

  (2)注重体育艺术兴趣特长培养。志远高中注重体育艺术特长生培养,音乐社团、后现代美术社团和兴会美术社团活跃,在全市学生运动会、排球赛、学生艺术节等活动中成绩喜人;职业技术学院注重加强体育基础设施建设,注重学生体育技能培养,参加省第十届大学生运动会,在12个高职高专参赛队中获团体总分第一名、金牌和奖牌总数第一名;第三幼儿园以“健康快乐”为宗旨,制定了各年段幼儿体格锻炼计划,通过“我的身体会唱歌、创意美术”艺术课、快乐宝贝系列特色展演活动,提升幼儿体育艺术素养。

  4.科研工作蓬勃开展。

  二实验中学突出科研引领,有效发挥集团校协作研究和示范作用,承办了全市课堂文化建设研究现场会,科学规范了集团内学校课题操作手册并进行了研究课例的集中展示,区域影响力大,辐射力强;职业技术学院课题研究注重实用性、实效性,《集装箱立转装卸设备研究》等课题贴近专业实际,研究价值较高,成果应用推广好;吉林师大辽源分院课题管理规范,“学生专业发展与职业能力培养”课题研究深入,在培养目标、内容标准、实施途径方面进行了卓有成效的探索;实验幼儿园自主研发幼小衔接教材《快乐语文》、《快乐数学》并在学前阶段推广使用,承办了“幼小衔接”现场会;第二幼儿园《幼儿国学启蒙教育的实践研究》课题研究成果显著,并在实践中得以推广,先后举办了“发现儿童”和“幼儿素质评价”现场会,组织教师、家长、影子学员共同参与了多个研讨活动;特殊教育学校依托“加强学生运动技能培养、促进学生身心健康发展”课题积极开展行动研究,根据智障儿童的身体情况,注重多项目全方位的运动技能培养,开发兵乓球等特色运动项目,促进身体康复与运动技能的同步提高,实现了高考历史性突破。

  5.教师队伍建设水平不断提升。

 (1)加强师德师风建设。各级各类学校以“师德师风建设年”为载体,通过开展师德师风主题讨论、学习交流、签订责任状、承诺践诺、组织演讲等,广泛开展师德主题系列教育活动。第四中学紧紧围绕“五师”教育工程,开展以“规”约师德、以“评”导师德、以“问”警师德、以“学”提师德、以“奖”激师德、以“情”感师德活动,努力营造“热爱教育事业、关心学生成长”的为师之风;第三中学通过组织学习、问卷调查,个人查摆等形式梳理存在的问题并撰写了心得体会,建立了师德档案,将师德表现纳入学期教师绩效评价体系中,作为师德评价标准;第十四中学建立校本师德监督管理机制,建立师德公约,组织了师德调查问卷,开展师德培训、承诺、征文活动。

  (2)提升教师专业发展水平。第五中学创新教师培养模式,通过各种形式的培训、培养计划和教研活动为教师专业成长搭建平台。采取说课、授课、专业考试、撰写学校发展建议书、说题、无领导小组话题讨论等方式,对教师进行素质训练;第十九中学依据“注重能力、讲求实效、更新观念、发展自我、形成特色”培养目标,通过教师梯次培养,教师专业化发展水平得到提升。实验中学制定了《校本培训计划》,实施了“七个工程”,积极构建网络化、立体式的教师培训模式,保证了教师梯次培养的实效性;农村实验中学发挥校本培训对课堂教学模式改革的促进作用,每周三下午召开课改反思会,总结推进情况,反思教学行为,促进相互学习;第六中学通过鼓励教师参加基本功大练兵、开展课题研究,提高教师业务素质;实验幼儿园坚持“以老带青结对子,给青年教师下任务”的师培策略,组织了青年教师技能培训、考核、急救常识考核等校本教研活动;第二幼儿园注重教师培训,定期开展专业测试,开展了以班长负责制的以老带新、师徒结对的全园教师提升工程;第三幼儿园依据《幼儿教师专业标准》建立了骨干教师、青年教师、新教师专业发展的评价体系,教师自主编制了《快乐教师专业成长自我评价手册》,激励教师自我定位、自主发展。工商学校加强“双师型”队伍建设,坚持走“岗位提高——外出培训——企业实践”的路子进行培养提高,教师获得全省首届中等职业教育教学成果奖。

    6.不断规范办学行为。

  各学校坚持依法治校,完成了学校章程修订工作,构建了以章程为核心的依法治校制度体系和“一主两翼”的现代学校管理体制。第五中学严格实行招生“三限”政策,实现了无计划外招生。局直初中严格学籍管理,坚持电脑派位平行分班,绝大多数学校在办学规模与班额上达到省定标准。采取有力措施,加大控辍保生力度,确保学生留得住、学得好。第十三中学常规管理坚持巡视、检查、评比、反馈等机制,扎实开展教育教学活动,校本教研形式多样,形成良好的教学秩序和教学氛围,教学质量提升幅度明显。按政策接收进城务工人员随迁子女和具有普通教育能力的残疾学生入学,并为他们给予关爱与帮助;第十中学加强常规管理,规范办学行为,执行《吉林省义务教育教学常规》相关制度比较健全,制定教学常规管理办法,定期开展教学检查,加大对教学工作的管理与监督;体育中学、第十八中学、第三中学、特殊教育学校积极筹措资金,加大校园改造建设力度,购置教学设施,校园环境有了较大改变。

   7.全面加强安全工作。

  各学校牢固树立“安全第一”思想,建立了责任落实体系,形成各负其责、协同合作、全员参与的校园安全管理工作格局。坚持“日巡查、周检查、月排查”制度,做到检查有重点、情况有记录、问题有整改。各学校普遍制定了涵盖责任落实、教育演练等方面的制度集、各种应急预案和措施,开展各种应急疏散逃生演练。加强学生安全教育,通过主题班会、组织学生到平安教育基地、禁毒教育基地、消防教育基地、道路交通安全教育基地进行“体验式”学习。发放《交通安全致家长一封信》1万7千余份,向学生和家长普及安全常识,提升安防技能。采取有力措施,确保上下学重点时段学校有警力保障,集中开展了“校园周边环境治理专项整治周”活动,校园周边环境大为改观。

  8.集团化办学取得初步成效。

  为加快推进校际间均衡发展,在市区实施了集团化办学战略,在学前教育、义务教育和职业教育阶段共成立8个集团。局直3所省级示范园牵头,分别带一县两区3~4所民办园,组建3个学前教育集团,发挥了公办省级示范幼儿园对民办园的引领带动作用,在促进学前教育规范发展和克服学前教育“小学化”倾向等方面取得了实质性进展。局直初中建立了4个集团,由实验中学、二实验中学、第十四中学、第十九中学4所学校牵头,各集团校之间“管理互通、研训联动、质量同进、文化共建、项目合作、共同发展”的良性互动局面正在形成。职业教育集团各成员校成立了理事会及教学委员会,进行了集团内部专业整合,目前已停办3个低水平专业,整合了4个重复专业,增设了高铁乘务专业等5个新兴专业。全年各领域集团共开展研修活动40余次,优质教育资源的辐射作用正在发挥。

  9.服务职能作用有效发挥。

  各事业单位积极发挥职能作用,服务基层,开展调研指导,为教育行政决策服务,努力提高服务水平和质量。

  吉林师范大学辽源分院在深化和推进全市基础教育课程改革工作中,认真履行研修部门职能,在益课斯项目探索与实践中,组织全体教研员深入六所项目校进行指导、举办教学开放日、召开教学质量分析会,组织编写了《初高中知识点衔接建议》,征集、编写了《初(高)中教学反思案例集》。引领全市学校积极投身课程改革,研究探讨有效教学模式,有力地促进了我市基础教育课程改革的深入推进。为加强校长、后备干部和教师的专业化培训,创新培训形式,丰富培训内容,组织国培项目70多个学科4935人次,省培19个项目、53个学科、188位教师。

  教育科学研究所充分发挥引领、指导和服务基层作用,对局直属单位23项重点规划课题和两县两区抽检的8项课题进行了逐一面对面的指导和检查。创造性地提出了“三品”教师的理念,组建了“三品”教师网络科研工作室,在市二实验中学召开了“课堂文化建设”研究现场会。组织多所学校参与小课题研究,并编辑出版了《小课题研究案例》。为解决我市学前教育阶段“小学化”倾向问题,制定了《关于防止和纠正幼儿教育“小学化”倾向实施意见》和《3-6岁儿童学习与发展指南实施方案》两个文件,开展两场专题培训,编写了幼小衔接教材,成功举办了全市幼小衔接现场会。获全省教育科研督导联检第一名。

  教育信息中心在推进全市义务教育均衡发展和学校标准化建设、加快教育信息公共服务平台建设、开发辽源教育信息网等重要工作中发挥了积极的作用。指导并组织开展了“同课异构”教研活动、吉林省第四届中小学多媒体教育教学课件大赛等系列活动,使教育信息技术得到应用、普及与推广。全年共制作《红烛人生》节目11期,并进入市政府门户网站,点击量超过50万人次。开办《教育视点》6期,制作《辽源教育新闻》97期,400余条新闻,报送吉林省教育电视台播出新闻32条,被采用18条。

  学校后勤管理中心在工作中规范运作、强化管理,在学校食堂管理、“三创建”建设等项工作中注重过程指导,严格管理。在学校教育教学用品采购中严把进货关、质量关、服务关,规范操作。积极探索建立具有公益和服务属性、自主管理的学校后勤管理运行体系,以科研带动管理创新,不断探索精细化管理的方法和途径。在学生综合实践教育基地、学校基建维修建设和安全隐患排查等工作中,积极履行职能为上级部门提供科学决策。

  招生委员会办公室在中高考、成人高考、自考等各类大型考试组织中,精心部署,严密实施,较好地发挥了职能作用。针对高考新要求,加强培训指导,严密组织程序,完善各类预案,采取综合监管,认真组织各类考试。确保了我市各类考试的平安顺利,多次接受省督查,受到好评。

  校外教育指导中心加强了德育实效性的研究,通过广泛调研,分年段出台了《辽源市中小学行为规范细则》,开展了“重习惯养成,创文明班级”主题教育活动,为总结养成教育经验,在灯塔中学召开了局直中学集团化办学养成教育现场会。组织开展丰富多彩的“体验教育”活动、“家乡辽源真美”的主题教育活动,对县区青少年校外活动场所和乡村少年宫的工作进行了深入指导。

  会考办坚持服务教学、服务教育行政部门、服务考生的宗旨,及时提供普考信息,开展调研指导,整肃考风考纪,严密组织、严格管理、规范操作、周密安排,促进考试的公平公正。加强制防、人防和技防,考试组织圆满顺利。

  民办教育指导中心强化管理和服务,注重规范民办学校的办学行为,拟定了《民办非学历教育机构设置标准》《辽源市民办幼儿园评估标准》《辽源市民办教育综合执法联席会议制度》《辽源市鼓励社会力量兴办教育的意见》。健全了各项行政审批程序和监督管理制度,对全市240家民办非学历教育机构进行了摸底排查,重点排查了办学位置、办学条件、安全隐患等内容。开展避免学前教育“小学化”倾向专项检查和安全大检查,依法规范民办教育办学行为和民办学校的管理能力。

  学生资助中心坚持“严格资格审查、严格公示监督、严格资金发放、多渠道筹措资金”的原则,通过落实“滋蕙计划”、“励耕计划”,开展“衣恋阳光班”资助等活动,共争取国家、省资助资金1933.96万元,资助家庭困难和发生临时性困难的各阶段学生24142人次。同时为全市1616人办理了生源地助学贷款,贷款比例为23.5%。

  (二)努力打造学校特色

  各单位以特色创建为抓手,努力挖掘自身优势,积极探索学校发展过程中热点、难点和关键点的突破性工作,根据确立的特色要素内涵进行了细化分解,对要素落实和执行情况进行过程监控,不断矫正调节,确保目标实现。

  第四中学结合校情,着眼于学校发展的需要,提出了具有学校特色的“阳光教育”办学理念,构建了以“阳光团队、阳光德育、阳光教学、阳光管理”四大要素为支撑的“阳光教育”办学体系,引领师生形成阳光、积极的生活态度,促进师生身心健康、和谐发展。通过一系列以“阳光教育”为核心的阳光环境的打造和阳光策略的实施,提升师生校园的生活质量,实现学校精神的升华和办学品位的提升。经过实践,形成了完善的操作体系、科学的评价体系和深度的实践体系。

   三、存在的主要问题

   通过责任督学挂牌督导和各类随机检查,发现个别学校对基础要素、特色要素研究不透、落实不力。主要体现在:

   一是德育的实效性不强。德育体系不完整、不系统,存在就活动抓活动的现象,缺乏科学、系统的德育评价体系。养成教育主题不明确,没有形成系列的培养计划。校园文化建设水平低。学生社团工作没有引起学校的足够重视、缺乏指导,为学生提供的平台和空间不够,还没有真正把社团活动权交给学生,读书活动没有形成常态,学校图书室开放不够,利用率不高。

  二是课程改革进展不均衡。个别学校有敷衍现象,教学模式的提出缺乏科学性和深度思考。校本课程开发不够,没有亮点,调动教师和学生参与开发校本课程的积极性不够。实验教学开出率不高,功能室使用率不高。科研课题重数量、轻质量,重成果的取得、轻过程性行动研究,课题实用性不强,成果应用推广不够,小课题研究在抓规范、抓指导、成品牌、成特色方面有欠缺。

   三是体育艺术工作重视不够。个别学校存在重教学质量、轻体育艺术及心理健康教育的现象,体育基础设施不完善、使用率低。艺术活动普及面、参与面不够。心理健康教育指标细化不够,教育内容贴近学生实际不够。

  四是教师培训亟待加强。个别学校对国培、省培不重视、阻力大,在线学习流于形式,积极性不高。校本培训未落到实处,引领作用不强,水平质量不高,针对性不强,与实践结合不紧密,没有形成良性运行体系,不能传递前沿信息。集团内教师协作交流不够,学科组、教研组作用发挥不够,没有建立和形成大备课组、大教研组的集体研讨交流氛围。多数学校培训经费没有达到省定标准。

  五是依法治校落实不到位。个别学校只停留在认识层面,没有将依法治校的理念转化为办学育人的具体措施。教职工代表大会、家长委员会作用没有充分发挥。控辍工作和减负工作还需加强。个别学校招生行为不规范。

  六是职业院校工学结合、校企合作、顶岗实习的人才培养模式落实不到位,人才培养方案缺乏针对性和操作性,“教、学、做”一体化人才培养途径创新不够。

  七是特色要素定位不准确、内涵理解不深刻、佐证材料不全面、特色不明显。大多数学校在特色确立上缺乏现代先进教育思想的指导,没有客观审视本单位在长期教育教学实践中形成的独具个性的、符合教育规律的区别于其他学校的办学模式。在特色申报上,没有涵盖学校的办学思想、办学目标、价值取向、办学风格、学校制度、学校的物质环境、校园文化建设等理念要素、行为要素,存在形式化倾向,内涵理解简单化,缺乏实际的体验和经验。特色要素中各要素呈现特征不明显、不全面,检测点分解、细化不到位。对特色要素缺乏自我诊断,自我反思,自我调控,自我完善,特色要素没有形成常态化,缺乏持久性。

  希望各单位按照通报中提出的意见认真总结经验,深入查找工作中的差距和不足,采取有针对性的措施,促进问题的解决,不断提高整体办学水平。紧紧围绕2015年度重点工作任务,继续加大“基础+特色”要素导向式督导评估指标体系的实施力度,不断夯实基础,积极创建特色,进一步深化改革、促进公平、提高质量,办好人民满意教育。

  辽源市人民政府教育督导室

  2015年2月26日

(责任编辑:于丹) [纠错]