当前位置: 首页>>政策公告>>教育督导>>督导报告发布

辽源市人民政府教育督导室关于对县(区)2015年度教育重点工作“基础+特色”要素导向式督导评估情况的通报

发布时间: 2016-02-01 15:31 信息来源:辽源市教育局

各县(区)人民政府:

  为贯彻《吉林省2015年度教育重点工作目标管理责任制实施要点》和《辽源市教育局2015年工作要点》,全面落实《辽源市2015年度教育重点工作“基础+特色”要素导向式督导评估指标体系》(辽府教督字〔2015〕9号)文件要求,辽源市人民政府教育督导室于2016年1月6—8日,先后对东辽县、西安区、东丰县、龙山区进行了综合督导评估检查。现将有关情况通报如下:

  一、工作情况

  各县(区)将《辽源市2015年度教育重点工作“基础+特色”要素导向式督导评估指标体系》作为年度教育工作的引领,依据各项指标和评估要素要求,层层落实责任,细化分解要素,围绕检测点,积极开展了富有实效的实践与探索,较好完成了各项目标任务,取得了比较显著的成果。在各县(区)自评基础上,督导检查组通过听取汇报、调阅资料、个别访谈等方式广泛采集相关要素信息,并结合全年义务教育均衡发展、县(区)政府教育工作及职业教育等专项督导和会议、活动,对各县(区)年度重点工作实施情况有了比较全面的认识和了解,并形成通报。

  二、基本做法和主要成绩

  (一)政府依法履职,保障教育事业科学发展。

  各县(区)政府始终坚持教育优先发展战略,把教育发展纳入经济与社会发展总体规划,制定政策制度,创新工作机制,有力促进了各类教育全面协调健康发展。两县两区将推进义务教育均衡发展作为首要任务,摆到重要议程,以全面实施学校建设标准化、教育技术现代化、教育管理精细化、教师队伍专业化为目标,突出问题导向,采取有力措施,顺利通过省督导评估验收。东丰县、东辽县于2015年9月,接受并通过了国家义务教育基本均衡县评估认定。东丰县作为“国家级质量监测”样本县,被国家教育质量监测中心评为“县级优秀组织单位”。

  各县(区)认真贯彻落实《吉林省第二期学前教育三年行动计划》,结合本地实际,进一步明确了扩大学前教育资源、提高适龄儿童入园率的目标和任务。东丰县完成年度学前教育建设项目6个,建筑面积4713平方米,投入资金853万元;东辽县争取学前教育专项资金603.2万元用于农村幼儿园建设,新建1所、改扩建4所乡镇校带园,建设3所民办幼儿园;龙山区、西安区成立学前教育专门机构,加强对民办幼儿园的规范管理。西安区注重区域发展联盟建设,统一教材、统一课表,通过“质量百里行”等活动,规范办园行为,对40所民办幼儿园标准化建设进行了评估验收;龙山区规范民办幼儿园日常管理,制定政策制度,明确办园标准,严格准入审批。目前,各县(区)学前三年入园率均达到省定年度标准。

  为保障特殊群体公平享有受教育机会,各县(区)研究制定了《特殊教育提升计划实施方案》,根据残疾儿童少年残疾程度,普遍采取随班就读、特殊教育学校就读和送教上门等方式,保障残疾儿童入学率达到省定标准。

  为有效控制学生辍学,东丰县制发了《关于深入开展控辍保生工作的实施意见》,通过开展县域关注“后三分之一”实践研究、“控辍月”专项检查、定期通报等方式控辍保生。东辽县与学校签订控辍目标责任书,坚持开展“初中基本无辍学学生班级”评选活动,对16所初中103个班级和班主任进行了表彰,将其作为年度考核、晋级评先依据,与县级先进享有同等待遇。

  为进一步缩小校际差距,各县(区)积极推行“大学区”管理。东辽县实行县、学区、校三级动态管理,出台了评估细则,每年财政投入16万元保障大学区工作开展和优秀学区建设,实行教研员包学区片,开展“学区建设”网上交流,促进资源共享。

  东丰县、东辽县不断加大对职业教育的领导和管理力度,认真落实政府主导的发展理念和管理体制,建立和完善职业教育保障机制,改善和优化教育资源,加快推进基础设施建设,不断深化办学模式改革,呈现出持续健康发展态势。东丰县注重实训基地建设,投资865万元,新建4251平方米汽车检测与维修实训基地;积极拓宽校企合作渠道,采取“现代学徒制”教学,实现招生就业双向突破;面向农村开展“送科技下乡”活动,深入农户进行技术指导,受益农民达11037人次。

  各县(区)注重发挥科研先导作用,进一步健全科研机构,完善制度建设,规范课题管理,取得了一定的理论与实践研究成果,在全市教育科学“十二五”研究成果展示交流现场会上展出了本县(区)研究成果。各县(区)注重成果总结与推广,东丰县科技创新教育成果突出,在辽源市第二届青少年科技创新市长奖评选中,东丰县获得市长奖比例占50%,获得市长鼓励奖比例占86%;代表全省参加第六届全国科学影像节决赛,1件作品获得全国一等奖及万花筒提名奖;1所学校获得国家级青少年“科学调查体验活动优秀示范单位”;1所学校获得国家级“科技教育创新优秀学校”。

  (二)加快推进标准化建设,改善学校办学条件。

  为缩小校际差距,促进学校标准化建设,各县(区)出台了相关政策与保障措施,投入大量资金用于改善学校办学条件。2015年,东辽县争取义务教育阶段薄弱校改造资金1916万元,用于校舍建设和设备采购;争取寄宿制改造资金1285万元,用于学校综合楼建设;争取校舍维修资金830万元,用于19所中小学校舍维修和改造;教育装备投入2200多万元,用于实验室建设、功能室建设;劳动实践场所建设投入54.7万元,建设率达到100%。东丰县争取义务教育阶段薄弱校改造资金1738万元,用于校舍建设和设备采购;争取寄宿制改造资金3268万元,用于学校综合楼建设;争取校舍维修资金159万元,用于6所中小学校舍维修和改造;教育装备投入1362多万元,用于实验室建设、功能室建设;劳动实践场所建设投入50万元,建设率达到80%。龙山区制定了学校标准化建设三年规划,2015年,共计投入4000万元,完成了一实验、多寿路、福镇路小学校舍维修及标准化建设,新建寿山镇中心校、谦宁街小学综合楼已投入使用;全区各校教学设施采购全部补充到位,各功能室建室率达100%,仪器设备平均配备率达98.3%,购置标准课桌椅7000套,生均图书册数达到省定标准;完成全区10所学校“宽带网络校校通”工作及268个多媒体硬件建设工作,村小以上班级全部实现班班通;投入4万余元用于实践基地建设。西安区投入近400万元用于三实验小学、石河中心校、灯塔中心校等学校基础设施建设和校舍维修;投入345万元用于更新、补充教学仪器和体音美器材,更新部分学校课桌椅,全区学校各功能室完成率均达100%,体音美器材配备完成率95%;投入100万元用于各学校校园文化建设;投入2.8万元用于劳动实践场所建设。

  (三)加强科学管理,提升教师队伍素质。

  各县(区)依托“国培计划”“省培计划”,创新县(区)级培训方式,采取有力措施,加大教师培训力度,提升教师专业化发展水平。东丰县作为全省9个“国培项目A类县”之一,自主开展国培项目,采取五段式培训模式,每学期选派10名优秀青年教师到东北师范大学培训,目前已培训20期,197人;以网上研修、交互课堂等现代化培训手段的应用和集团化共进为特点的教、研、培一体的师资培训新模式逐渐形成。东辽县深入实施“名师工程”,通过名师辐射、名师点将、送教、考核评优等途径,提升教师整体素质,全年投入20余万元用于教师培训,名师培养奖励12万元。龙山区建立了教师“人才成长资源库”,启动了“骨干名师培养工程”,建立科研、教研及培训“三位一体”的工作机制,对教师队伍进行主题式、专题式培训。西安区制定了教师队伍梯队建设培养规划,通过“牵手名师”等系列活动,促进教师专业成长。

  东丰县和东辽县大力实施“特岗计划”。2015年,东丰县通过特岗计划、公开招聘等渠道共补充新教师173名,新上岗教师全部分配到偏远、薄弱农村学校任教;东辽县新招聘教师57人,为2012年特岗教师落编36人,有效缓解了教师结构性短缺问题。

  各县(区)采取有力措施,大力加强师德建设。东丰县以“办人民满意的优质教育”为目标,以“做人民满意的优秀教师”为抓手,以职业道德建设为突破口,通过县电视台专题栏目,制作专题宣传片,大力宣传优秀教师先进事迹,收到了很好效果。龙山区加大师德师风整治力度,成立了师德师风专项整治工作领导小组,落实责任并实施责任追究制度。以“爱与责任”为主题,进行师德教育。各学校成立了行风监督委员会、家长委员会,让家长了解、参与教育过程,提升教育工作满意度。西安区建立师德师风长效机制,有专项整治方案,通过师德师风专题讲座、撰写心得体会、举行演讲比赛等方式,师德师风建设成效明显。东辽县制定了师德建设年度工作计划和实施方案,通过表彰师德模范、举办诗歌演唱会、教师培训、明察暗访等方式加强师德建设。

  (四)突出内涵建设,提升教育质量。

  2015年,各县(区)坚持立德树人,规范常规管理,大力推进素质教育,加快教育信息化建设步伐,维护教育公平正义,教育质量和管理水平全面提升。龙山区着眼于学生全面发展,引导学校文化立校、特色强校,注重常规管理,深化内涵发展,构建体育艺术教育机制,开展了诵读经典、阳光体育、书画展览、文艺汇演等十余场校园大型文体活动,全面提升教育质量;龙山区、东辽县坚持学期初“三表”审批制度,对学校课程表、学生作息时间表、阳光体育计划表严格把关,从制度上保证课程计划和减负工作的落实;东丰县、东辽县在高中招生工作中落实“三限”政策,组织电脑派位平行分班,保证过程透明,结果公平;西安区学籍管理规范严格,每月审查学校学籍情况报表,档案资料健全,学籍变动手续齐备,无问题学籍;各县(区)积极开展“三创建”活动,东丰县五道岗中学、东丰县五道岗小学、东辽县辽河源镇中学、东辽县辽河源镇小学顺利通过省级示范性绿色校园验收,东丰县承办了全市学校后勤管理工作经验交流会;东辽县召开了全县小学养成教育现场会和诗歌演唱会,在东辽教育信息网开辟“东辽德育之窗”,举办网上评比活动,丰富了德育工作途径和方法;西安区获省艺术教师基本功展示活动优秀组织奖;东丰县体育活动内容丰富,每年举办一次全县学生运动会、长跑赛、广播操比赛,艺术工作成绩斐然,2015年6月在全省艺术工作现场会上介绍经验。东丰教育信息网设立了政务公开、教研培训、教育资源、特色服务等项目版块,积极推进本地资源建设和应用,有效开展网络教研和网络研修工作,被国家教育部评为“百强网站”;东辽县成立了学生资助管理中心,配备了3名专职人员,有专门办公地点,为扶困助学提供有力保障;建立了留守儿童包保制度,成立了留守儿童之家,通过捐款捐物、心理导航、爱心“一对一”义务家教等关爱活动,让留守儿童“心有人爱、身有人护、难有人帮”。

  (五)坚持常抓不懈,确保教育系统安全稳定。

  各县(区)成立了以一把手为组长的安全工作领导小组,层层签订安全工作目标责任书,健全各项规章制度,建立应急预案,加大安全经费专项投入,并结合春秋两季开学安全工作落实及安全月、安全日等活动,普遍开展了安全隐患拉网式大排查、大整治,加强了重点部位、时段与环节的有效管理,全年无重大事故发生。西安区安全工作注重科学管理、过程管理、规范管理,在从严从实上下功夫,教育局安装了9屏幕安全管理监控平台,学校采取封闭式管理,实行学生出校门假条制、外来人员登记制、车辆禁入制及“日检查”“周总结”“月上报”工作制度;校园安全稽查大队队员每天到包保校(园)安全检查,第一时间发现安全隐患及时上报,责令整改至消除安全隐患;校车建立“一车一档”管理,实施接送学生上下学交接制、点名制,安全管理实现常态化。东丰县安全工作部署上突出“严”,隐患排查上突出“细”,落实整改上突出“实”,制定了东丰县标准校车补贴办法,冬春季节每车补贴3600元更换雪地胎,为全县112辆标准校车统一配备灭火器、服装、安装GPS定位系统;制订了《东丰县民办幼儿园管理暂行办法》,组织工商、教育、卫生等相关部门对全县民办幼儿园进行安全大排查、大整治,收到了较好效果。东辽县完善各项学校安全管理制度64项,涵盖37项安全工作岗位职责,网发安全工作通知31个,巡视和暗查暗访133家次,下发限期整改通知书71份,留下整改意见168条,限期整改;有针对性安全应急演练200多次,有效预防了各种安全事故发生。龙山区投资156万元建立校园校车安全监控平台,实施24小时监控无死角,下发了《龙山区关于加强小学生上下学交通安全工作实施意见》,与校车司机、随车人员签订《校车行车安全工作责任书》,政府出资对农村入学半径外学生给予乘车补助;对全区200多名安全工作负责人进行了40课时培训,实行持证上岗。

  (六)依法保障“三个增长”,加大教育经费投入力度。

  各县(区)充分发挥教育投入财政主渠道作用,确保教育经费来源稳定,教育支出比例不断增加。在推进义务教育均衡发展工作中,县(区)加大力度进行教育投入,财政预算内教育经费拨款实现“三个增长”,学前教育、义务教育、中职学校教师培训经费列入财政预算,并达到年度公用经费总额5%。东丰县、东辽县不断增加职业教育投入,东丰县职业教育生均经费超过3000元/生,省财政给予特殊奖励25万元;2015年,东辽县拨付教育费附加共计274.5万元,用于职业教育64.5万元;东丰县新增教育经费向学前教育倾斜,学前教育经费已足额列入财政预算,占公共财政预算总额5.1%;龙山区支持3所普惠性民办幼儿园发展,奖补资金59.8万元,用于补充生活设施、玩教具购置及校舍维修、园舍租赁等经费不足,农村转移支付资金全部用于教育,并逐年增加;西安区投入资金22.49万元,对459名家庭困难幼儿进行资助。

  三、存在的主要问题

  一是优质公办学前教育资源和教师相对不足,学前教育教师专业结构和年龄结构不合理。幼儿园转岗教师比例偏大,个别县(区)民办学前教育规范管理尚有差距。

  二是义务教育学校办学条件存在不足,部分村小学校教育技术装备未达到省定标准要求。个别县(区)学校个别年级存在大班额现象,校长、教师交流比例偏低。

  三是职业教育发展规模较小,在校生总数比例偏低,与职普比例大体相当的要求尚有差距。

  四是素质教育亟待加强。个别县(区)运动会改革推进力度不大,阳光体育运动需深入落实。

  五是教育教学常规和日常管理还需落实和加强。开全课程、开足课时的基本教学要求、学校课程设置与常规管理制度建设、检查执行等方面还需进一步规范。

  四、工作建议

  第一,要全面落实吉林省第二期学前教育三年行动计划各项目标任务,科学规划,合理布局,不断扩大学前教育资源,加快建设和完善公办园、校带园和乡镇中心园,继续鼓励、支持、规范普惠性民办幼儿园;根据学前教育发展对师资的需求,科学制定师资队伍建设规划,逐步增加公办园编制,通过面向社会公开招聘和专业培训小学转岗教师等途径,及时补充新教师,满足保教需要;依法落实政府发展学前教育职责,继续加大投入,形成政府投入、社会举办者投入、家庭合理负担的学前教育投入机制,确保第二期学前三年行动计划年度目标任务顺利完成。充分发挥省级示范性幼儿园引领作用,通过集团化办园等多种方式不断扩大学前教育优质资源规模,规范发展民办学前教育,提高学前教育普及水平和质量。

  第二,县(区)政府及相关部门要继续稳步推进义务教育均衡发展,高质量实施阶段性发展策略,加快学校标准化建设,不断提高仪器装备利用率,努力向标准化、均衡化、现代化目标迈进。教育行政部门要有效化解大班额等重点和难点问题,切实提高义务教育质量和水平。要进一步优化教育资源配置,按照编制核定标准和学校发展需要,科学制定教师队伍建设规划以及统筹调配计划,不断拓宽师资补充渠道,通过实施“特岗计划”和面向社会公开招聘等途径,及时补充新教师。进一步建立和完善校长、教师交流的长效机制,加大教师校际间、城乡间交流力度,以满足教育事业发展需求。

  第三,两县政府要认真贯彻落实党的十八届五中全会精神和国家、省关于加快发展现代职业教育文件要求,抓住国家和省大力扶持职业教育的机遇,结合本地实际,用好相关政策,完善配套措施,健全投入机制,认真研究和破解职业教育发展面临的实际困难和问题,增强服务转型发展的能力;教育行政部门要切实加强对职业教育的领导和管理,通过政策调控,规范普通高中招生行为,为保证职业学校生源和扩大办学规模提供强有力的支持。要继续加大宣传力度,引导全社会关心支持职业教育发展,引导学生家长更新观念,吸引更多初中毕业生接受职业教育。

  第四,各县(区)要全面贯彻落实《关于印发<吉林省义务教育教学常规(试行)通知>》要求,规范教学行为,维护正常教学秩序,采取有效措施,进一步加强学科教学与管理。要切实保证义务教育课程计划实施,做到依法开课、令行禁止。凡是在开全课程、开足课时方面存在问题的,必须立即坚决整改。教育行政部门和业务指导部门要针对薄弱环节,加强对综合实践活动课程、地方课程和校本课程的研究和指导,及时发现和解决问题。

  第五,各县(区)要以推进素质教育为宗旨,坚持把体育艺术教育融入学校教育全过程。要高度重视阳光体育运动,采取有力措施,确保体育场地和器材满足学生体育运动的需要,确保学生每天1小时体育活动时间。要进一步深化体育运动会改革,大力加强艺术教育,全面培养和提高学生综合素质。

  希望各县(区)认真总结经验,深入分析查找工作中的差距和不足,采取有针对性措施,促进问题解决。各县(区)要紧紧围绕2016年教育重点工作任务,加大“基础+特色”要素导向式督导评估指标体系的实施力度,不断夯实基础,积极创建特色,进一步深化教育领域综合改革,促进各级各类教育协调发展,努力办人民满意教育。

  辽源市人民政府教育督导室

  2016年1月31日

(责任编辑:于丹) [纠错]