当前位置: 首页>>政策公告>>教育督导>>督导报告发布

辽源市人民政府教育督导室关于对2015年度“基础+特色”要素导向式督导评估情况的通报

发布时间: 2016-02-01 15:33 信息来源:辽源市教育局

  各大中专院校、局直属各单位、志远高中:

  为落实《辽源市教育局2015年工作要点》(辽教发〔2015〕3号)和《2015年辽源市“基础+特色”要素导向式督导评估指标体系》要求,在单位自评、科室初评的基础上,辽源市人民政府教育督导室于2015年12月22 日到2016年1月8日对实验中学等37个单位年度重点工作实施情况进行了督导检查。督导检查组采取听取汇报、随机调阅档案资料、实地访查、个别访谈及对事业单位满意度测评等方式广泛采集要素信息,结合责任督学挂牌督导、各类检查和会议活动等,对各单位年度工作有了比较客观全面的了解。督导检查组认为,一年来,各单位依据《2015年辽源市“基础+特色”要素导向式督导评估指标体系》中基础要素和特色要素各项指标和评估要素的要求,围绕检测点,积极开展了富有实效的探索与实践,较好的实现了各项目标任务,取得了比较显著的成果。现通报如下:

  一、基本做法和主要成绩

  (一)把握重点,务实举措,不断夯实基础。

  1.坚持立德树人,德育工作扎实有效。

  全市德育工作紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,以养成教育、优秀传统文化教育及社会主义核心价值观教育为重点,各学校广泛开展了“明德知礼”工程、“三爱三节”等教育活动。加强了校园文化建设,多渠道开展了德育实践活动,“书香校园”活动丰富多彩,学生社团活动异彩纷呈。第五中学提出了“与美同行”主题教育,重点抓好“四表、四心和四结合”的落实,全面提升了学生综合素质;实验高中实施课程式砺志教育—“唤醒·激情”成长周记和“校歌”文化教育,践行分级目标教育,强化了养成教育的有效实施;实验中学突出抓好文明行为、爱护环境、勤俭节约三方面教育,设立了优雅书吧,开展了“德育大讲堂”、特色读书等系列活动,通过现场展示学生社团活动,全面提升了学校德育内涵;灯塔中学通过思想引导、心理疏导、行为训导和生活指导的“四导”模式,实现导师个体教育与学校整体教育相结合,有效促进学生的和谐健康成长;第十九中学少年团校、特色班集体建设、鴜鹭湖社会实践、12个社团规范开展等工作有声有色,形成学生全面健康成长、学校德育工作蓬勃发展的良好局面;第二实验中学深入开展“和谐德育”模式教育,设班级“晨曦漫步”读书角、“走廊书吧”、开展“与人生对话”等读书系列活动,学生养成教育和构建“书香校园”工作成效显著;实验中学伊克赛特美术社、第二实验中学晨曦文学社、第十九中学群翔排球社、第十四中学腾飞足球社、第十八中学沙画社团、第十中学“思考”月报社及志远高中龙山春文学等社团活动活跃;田家炳高中新生连续多年在65310部队封闭训练;政府幼儿园将文明礼仪课贯穿一日活动中,使“一日规范管理”常态化;第三幼儿园开展“快乐宝贝秀”等系列社会实践活动,家长同孩子们共同体验快乐教育成果,汇编了《励志故事集》,拍摄了公益宣传片,受到社会各界的关注;第二幼儿园开展了经典诵读进课堂和特色礼仪活动,科学合理创建新园文化环境,打造了我市第一家原生态户外活动场地幼儿园;实验幼儿园举办了师生家长共同参与的红歌演唱会等系列活动;吉林师范大学辽源分院、辽源市工商学校、辽源职业技术学院医药分院等学校举办了形式多样的歌舞和读书演讲比赛;特殊教育学校师生与家长共同开设了欢乐农场,使师生与家长在播种中亲近自然。

  2.坚持质量为本,内涵建设巩固提升。

  教学质量是学校的生命线,一年来市教育局直属各级各类学校以办学模式改革和课堂教学模式改革为载体,加强教育信息化建设与应用,带动了教学方式和学习方法的变革,建立起以学生为中心的教学质量评价及反馈机制,常规中求创新,研究中有突破,优化了教学过程,规范了教学行为,提高了教学质量。

  (1)课程与教学常规管理不断规范。绝大多数学校都能按照国家、省课程计划要求编排课程表,重视校本课程建设。第五中学投入近3万元,编写印刷了20万字的校本教材《与美同行》,纳入高一课时计划;实验中学致力于校本课程体系研发,完成了道德讲堂、礼仪教育、心理教育、诚信教育、感恩教育、民族团结、情绪绘本等教材编制;第三幼儿园开发了“5+x+y”校本课程体系,将国家课程、班级特色课程和体验课程有效融合在促进幼儿身心健康协调发展的过程中;特殊教育学校优化课程设置,在适当年段开设计算机课、软陶课等,让残疾孩子习得一技之长,为就业奠定基础。

  各校不断加强和改进教学常规管理,促进教学工作规范化。第二实验中学根据课堂教学改革和学校发展实际需要,重新修订了教学常规管理系列制度和评比细则,常规检查扎扎实实不走样、评比过程清清楚楚不应付,逐步建立起标准规范的教学秩序;市实验高中完善了教学常规管理制度10项79条,通过8个“强化”,进一步促进教学常规管理科学化、制度化、规范化和民主化;第十七中学建立了由教学指导组、教学监督组、教学评价组构成的教学质量监控管理体系,实现教学工作全程管理。

  (2)课堂教学模式改革与教学研究稳步推进。在“益课”项目引领下,各校积极思考建立生本课堂教学模式,结合实际出台了一系列保障措施,推进课堂教学模式改革实施进程。实验中学将课堂教学改革与教师晋级评先挂钩;实验高中实施课堂学习和教学效果监测;第十九中学完成项目一期成果汇编,承办全市小学课堂教学改革观摩培训会;第二实验中学实行捆绑评价;第十四中学制定课堂教学评价标准;第三中学评选课堂教学模式改革“过关课”星级教师;第十三中学组织小组合作专项教研。建立与新模式相适应的教学管理与评价系统逐步成为各校共识。

  课堂教学改革带来了教研方式的转变,一年来,基础教育阶段学校(幼儿园)以校际互动、集团研讨、校本培训、磨课赛课、集备反思、读书感悟、基本功训练等为主题开展教研活动500余次,在实践中引领教师转变思想,树立科学的学生观、质量观。第二幼儿园常年坚持每月一次的园本教研活动,形式新颖,理念超前;市政府机关幼儿园培养幼儿科学兴趣,承办了全市幼儿园科学课程观摩活动;灯塔中学紧密结合“四学”课堂教学模式建立了“日研究、周培训、月反思”的教学研究常态;第十中学连续8年编辑校刊《新视野》94期,成为教师掌握教育新动态、新思想和互动交流的平台。

  (3)质量管理与评价机制日趋完善。各校能够树立正确的教学质量观,更加关注“后三分之一”学生发展和非中考学科常规教学,普遍将“后三分之一”学生成绩纳入教师教学质量评比体系。第十九中学通过分类教育、分层教育、分科发展、互助学习策略,提升了“后三分之一”学生的学业成绩;市田家炳高中、农村实验中学准确把握本校学生学情,措施有效,针对性强,学生学业考试成绩显著提高。市实验高中与多所艺术院校联合办学,激活“后三分之一”学生特长,拓宽培育渠道,特长班高考加试通过率连年超过95%;第七中学实施“羽鹰行动”,每天第八节深入4个小组,为学生分层无偿辅导;实验幼儿园以《3--6岁儿童发展指南》为标准,建立了幼儿评价机制,通过多种方式开展幼儿身心、生活技能和幸福感监测;第十八中学质量分析关注每一名学生,尊重“后三分之一”学生的存在感;志远高中采取因材施教、小台阶、慢节奏的教学措施,加大对“后三分之一”学生的关注力度。

  各职业院校围绕应用型创新人才培养目标,制定人才培养方案,稳步提高人才培养质量。辽源职业技术学院医药分院实施案例教学和情景模拟教学,提高学生的临床实际应对能力和沟通能力,参加全国护理技能大赛1名学生获三等奖,基础护理技术系获吉林省高等职业院校优秀教学团队称号;吉林师范大学辽源分院根据师资需求增设了语文教育、学前教育和美术教育三个专业,注重加强学生基本功训练,学期基本功过关形成制度,多次参加省比赛获奖;市工商学校参加省职业英语、财会沙盘等6个项目的职业技能大赛获奖,晋级国赛获优秀奖。

  (4)实验教学与信息化建设逐步加强。按照有关标准与要求,各校不断强化实验教学管理和信息化建设,加大投入,规范教学,提高实验教学和信息化教学质量,提升师生实验操作技能和信息化素养。实验中学通过开发替代实验、设立科技社团和实验室开放日等方式,激发师生实验兴趣,全年开展两次理化生教师实验技能过关测试,覆盖率达100%,自筹资金为44个教学班配备了多媒体教学一体机,完善了校园网功能,实现学校日常管理网络化、信息化;辽源职业技术学院投入30万元购进OA办公软件,开发了网上办公、教学管理、学生管理、就业管理等20个功能模块;市工商学校被评为吉林省职业院校数字校园建设实验校;第四中学在实验室建设、使用、管理等方面实施精细化管理,自行研究将校内所有教学一体机改造为超清信号,承办了吉林省信息资源公共平台应用推广及赛事培训会;局直属4所幼儿园均创建了微信公众号,及时发布工作动态,搭建起家园共育互动平台。

  (5)职业教育办学模式持续创新。一年来,各职业院校创新办学模式,突出办学特色,全面推进办学模式改革。辽源职业技术学院积极探索职业教育国际、国内交流合作新路径,分别与北京德标牙科技术有限公司和中德诺浩集团合作,成立了辽源职业技术学院德标牙科技术学院和中德诺浩汽车学院,与白城师范学院等院校联合开展高职“3+2”衔接项目,中职—本科“3+4”、中职—高职“2+3”衔接项目,吸引麒鸣牧业集团、同创动漫集团合作办学,组建了农牧分院、动漫制作分院;市工商学校与市汽车改装有限公司、新文广汽车检测与维修公司、煤机厂、东北袜业园建立了校企合作关系,采用“现代学徒制”教学模式,与企业共同完成培育技能型人才的目的;辽源职业技术学院医药分院、市工商学校、吉林师大辽源分院、市第一职业高中发挥成人教育功能,送职业教育到社区、到家庭,加强对社区居民、失业人员、企业下岗职工和城镇新成长劳动力的职业技能培训,提高了职教资源利用率。

  3.坚持改革创新,体育艺术工作成效显著。

  各学校全面加强体育艺术教育工作,体育与艺术开课率及授课质量呈现良好态势。广泛重视阳光体育活动和学生体育艺术兴趣特长培养,活动内容丰富,形式多样。不断深化运动会改革,体育场地、器材设施建设与使用不断完善,学生体质健康工作扎实推进,第十九中学召开了全市体育艺术工作现场会。志远高中注重学生体育艺术素质培养,音乐社团、艺术社团坚持经常、富有成效,学校在招收体育特长生方面给予优惠政策;实验中学举办了“校园艺术节”和“体育文化节”,被省教育厅评为“首批吉林省中小学心理健康教育特色校”;在辽源市第十六届局直中学运动会上,第十九中学、灯塔中学、田家炳高中均取得佳绩;在2015年局直中学学生排球联赛中,第十九中学、实验高中男队及第四中学、志远高中女队成绩凸显;在全国“我爱足球”民间争霸赛中,第十四中学荣获吉林省第三名;政府幼儿园开展了幼儿及家长参与的亲子趣味运动会;第三幼儿园以“快乐教育”为特色,开展了“快乐宝贝 健康成长”等系列亲子体验活动;特教学校师生家长到向阳山召开趣味运动会;辽源职业技术学院开展了“中国梦·校园情”首届大学生心理微电影大赛。

  4.坚持科研先导,科研工作蓬勃开展。

  各单位以“十二五”课题结题验收为契机,积极总结、推广课题成果。实验中学开展以解决教育教学问题为目标的小课题研究,带动课堂教学改革的深入开展;第十九中学每学期定期开展 “科研小课堂”“科研沙龙”活动,在活动中进行实践性科研培训;第二幼儿园在课题研究过程中注重教师间的互动与分享,多次举行观察记录、素质评价、区域活动等交流研讨活动。在“辽源市教育科学省市级‘十二五’规划课题结题暨成果展示交流会”上,实验中学、第十九中学校长作典型经验交流,实验中学、第四中学现场展示课堂研究观摩课,各学校全方位展示了课题研究成果和管理成果。

  各学校注重科研管理,第五中学的课题研究从实际出发,与教师、学生需要紧密对接,科研、培训科学整合,一体化、常态化,促进了教学,提高了质量;吉林师大辽源分院围绕《学生专业发展与职业能力培养实施方案》课题,开展教育教学活动,解决“培养什么样的人和怎样培养人”的办学根本问题,取得了预期的研究成果;第十七中学定期组织召开课题研究阶段会议,及时会诊和解决课题研究过程中的疑难问题,加强对课题研究的动态管理和实时指导;第二实验中学在课题研究上注重实践研究,以备课组为单位每周固定一节研讨课,引领教师不断在反思中提高科研水平;特殊教育学校依托《培养学生运动技能,促进残疾学生身心发展》课题,紧密结合学校实际,在残疾学生乒乓球训练项目上摸索出了一套科学的训练方法,培养出了一批优秀的运动员,为我省残疾人体育运动的发展做出了贡献;农村实验中学借助农村少年宫开展了“农村学生艺术素养的培养”实践研究,有效提升学生艺术素养和运动技能;灯塔中学课题研究常态化,形成日研究、日反思、周五研讨培训的研究模式;第十四中学实验教师有自己的电子研究文件夹,形成了小课题教师成果集;第十八中学小课题研究与课堂教学紧密衔接,收到良好的效果;后勤管理中心组织学校开展了学校后勤管理创新研究与探索课题研究,切实提升了科学管理水平。

  职业技术学院注意科研成果转化及应用,科研规划项目为设备制造企业带来940万产值以及1500万元左右的间接效益,为汪清龙腾能源开发有限公司带来了直接效益年产值3920万元;第四中学《“阳光教育”的理论与实践研究》课题已形成框架体系,“阳光教育”理念融入学校工作的方方面面;第三幼儿园《依托游戏培养幼儿思维能力的研究》课题研究过程中形成了“体验式”五步教学法,并运用在日常游戏教学活动中。

  5.坚持科学管理,教师队伍素质不断提升。

  各级各类学校越来越重视教师队伍建设,把教师作为教育事业的第一资源和教育竞争力的核心要素,积极采取有效措施,不断加强教师队伍建设。

  (1)提升师德师风建设水平。各学校以“师德师风提升年”为载体,通过开展师德师风主题讨论、学习交流、签订责任状、承诺践诺、组织演讲等,广泛开展师德主题系列教育活动。第五中学制定了“三爱”“三业”“三比”的师德发展目标和策略,开展了“外修四表,内修四心”等系列活动,培养教师施爱、自觉、向上的执教情怀;实验中学开展了“牢记教师使命,认真履职尽责”大讨论活动,建立并完善师德档案,提出“五不”要求,提升教师的职业素养;第十九中学关注教师职业道德修养,通过主题师德活动月、暖春助学等方式为教师搭建专业成长平台,树立优良师表形象,“红烛人生”栏目以优秀教师团队形式宣传队伍建设成果;第四中学成立了教职工诉求中心,建立了《教职工诉求中心制度》,及时为教职工解惑答疑、心理疏导;市实验幼儿园通过师德师风礼仪培训、专题会、演讲、教师节系列活动,成立师德家长委员会、设立师德意见箱、开通“园长热线”等形式,抓师德修养、促廉洁从教;第十七中学紧紧围绕“五师”教育工程,引领教师自我反思、自我修正,收到了实效;特殊教育学校将师德建设落实在关爱弱势群体的具体行动中,为14名重度残疾孩子送教上门,建立学习档案,使重度残疾孩子接受适合他们的教育;辽源职业技术学院医药分院通过开展“学规范、找差距、践公约”专项活动、结对帮扶活动、主题征文等活动,使师德教育经常化、制度化;实验高中通过开展“五概念”教育活动,规范教师的师德行为,提升师德水平;市政府机关幼儿园开展“用爱育人,无私奉献”系列活动,强化幼儿教师师德师风建设。

  (2)加强教师专业水平培养。各学校注重教师队伍整体水平的提升,依托国培、省培等培训项目不断强化教师培训,同时积极采取措施开展校本培训。第五中学制定了“五度”发展目标和策略,通过开展教师专业技术考核“三个一”和“三节课”教研工程、“百万百卷”阅读行动计划、邀请名师讲学、外出观摩访学等活动有效提升了教师专业水平和专业素养;田家炳高中与东北师范大学合作举办的研究生班,48名教师结业,大力提升了教师的专业层次和水平;第十七中学构建“立体分层,学研结合,多元推进”培训模式,做到理论培训与岗位实践相结合,师傅引领与徒弟自修相结合;第三幼儿园倡导“快乐教师、乐观工作、幸福生活”的理念,通过多途径观摩学习、多平台交流展示、多层次帮带、多标准评价,打造敬业乐教快乐教师团队;农村实验中学通过读书体会交流进行业务培训,引领教师多读书、多思考;第三中学坚持让教师一周一篇反思,在不断思考中提升业务水平;第七中学利用现代信息手段加强教师培训,建立QQ群组织教师在网上研讨,共享信息资料;第十中学采取“研训结合”模式,做到“五个一”来引领教师的专业发展;体育中学提倡教师每天坚持读一篇文章,写一篇读书笔记,定期开展阅读体会交流。

  (3)注重教师梯队建设。实验中学完善了青年教师、中青年骨干教师、名师三个梯队培养方案,重点开展了新教师入校培训、青年教师礼仪培训、骨干教师外出学习、名师工作室建设等活动,教师梯次培养措施得力;第二实验中学按照“团队建设,建模管理,活动引领”的师培思路,制定教师梯次培养规划和活动方案。通过信息技术专题培训和读书反思交流、教学技能切磋和演题操练评比、微课达人等活动,促进新老教师互帮互助、提升教师整体专业水平;第四中学建立和完善教师梯次培养的相关机制,以学习、培训、教科研等方式促进骨干教师培养;志远高中通过新教师岗位培训、与学科组长师徒结对、与学生同步考试等方式促进新教师的成长。市工商学校、辽源职业技术学院医药分院、市第一职业高中、辽源职业技术学院各职业院校注重教师理论培训的同时重视参加企业生产一线实践锻炼,通过开展新教师岗前培训、青年教师业务培训和新老教师结对子等活动,形成了教师发展梯次培养机制,提高教师队伍的专业化水平,“双师型”专业教师人数比例不断提高;各级各类学校通过开展教工排球赛、乒乓球赛、拔河赛等活动丰富教师业余生活促进教师身心健康,第十三中学开展了“走进社区”“走进油菜花田”等多种活动为教师在繁忙的工作中舒缓压力。

  6.坚持规范办学,学校管理全面加强。

  各学校坚持依法治校,实行校务公开,定期召开教职工大会,普遍进行了课堂教学渗透法制教育理论与实践研究。

  第二幼儿园坚持规范办学,积极转变观念,率先取消了学前班,积极防范和纠正幼儿教育“小学化”倾向,向规范办园要质量、要效益、要水平;第三幼儿园通过问卷调查、电话家访等形式就办园行为及时征求家长的意见建议,并能迅速整改,取得了家长的一致赞誉,在市教育局师德师风万名家长随访工作中实现“零意见”。

  各级各类学校严格落实国家有关文件规定,做到收费标准公开、透明。财务管理制度进一步健全,经费收入支出安全、合规、高效,无乱收费现象。

  各学校不断深化和创新学校后勤管理机制,提升科学管理水平,以“三创建”工作为载体,加强学生食堂、宿舍管理和学校美化绿化工作。第五中学、实验中学、政府幼儿园、第十七中学、实验高中食堂被评为省级量化分级管理A级单位;第十七中学在全市学校后勤管理工作经验交流会上做经验介绍;职业高中通过省级示范性绿色校园验收。各学校认真落实国家资助政策,积极拓宽资助渠道,确保学生不因贫辍学。田家炳高中长期与韩国衣恋集团开办“衣恋阳光班”,共资助150名学生135万元,档案管理科学规范;志远高中通过开办免费统招生班,为残疾家庭减免学费,资助家庭经济困难学生等政策扶困助学。

  局直各初中学校以迎国检为契机,突出问题导向,采取有力措施,加快学校标准化建设、实施精细化管理,多次接受省、市督导检查,局直属各初中实验室、功能室基本达到省定标准,全部实现10MB以上光纤接入,214个教学班全部配备多媒体设备。实验中学、第十七中学为全市学校标准化建设和文化建设现场会提供了现场。各学校大力改善办学条件,推进校舍维修建设。第五中学教学楼建设、实验高中校园改造、第一职业高中实验楼建设、第十四中学操场改造项目、特殊教育学校楼内改造、灯塔中学厕所新建项目、第十八中学篮球场建设、第十九中学安全整改、农村实验中学教学楼维修、第二实验中学水暖改造、第三中学综合楼建设等校舍维修建设按期推进。

  7.坚持从严从实,安全工作常抓不懈。

  各学校将维护校园安全稳定贯穿于学校管理各环节、全过程之中,普遍建立安全责任网格化责任落实体系,形成各负其责、协同合作、全员参与的校园安全管理工作格局。认真落实“日巡查、周检查、月排查”制度,建立了详细的隐患排查整改台账,制定整改计划、明确整改时限和责任人,对重点隐患经常调度、跟踪整改,实现“一校一档”、重点隐患“档中档”。各学校普遍开展了消防疏散、地震避险疏散自救、防校园伤害等突发式实战应急演练,组织师生到“平安四馆”进行体验式学习,通过发放《交通安全致家长一封信》、召开主题班会、专题宣传等形式加强安全教育,积极发挥驻校民警作用,确保上下学重点时段学校有警力保障。第四中学多次代表局直学校接受省督查,并在局直单位安全工作交流会上作经验介绍。

  8.坚持持续推进,集团化办学深入发展。

  一年来,局直属学前教育、初中教育和职业教育8个集团在促进“管理互通、研训联动、质量同进、资源共享”一体化管理模式上进行了深入探索。三个学前教育集团充分发挥省级示范园的辐射带动作用,指导集团园开展“学前教育宣传月”、组织“幼小衔接”家长交流会、协同进行社会实践。第二幼儿园先后邀请省内外专家对集团内教师进行培训,组织骨干教师送课、研讨主题教育活动,并介入对民办幼儿园教师专业成长、科研工作的经常性指导;第三幼儿园从规范课程入手,组织集团园开展“区域游戏”“逻辑思维课程教研”等多次研讨活动;实验幼儿园组织集团园同步开展建构游戏、教研活动、主题实践,促进优势互补、交流共享。四个初中教育集团进一步完善了集团章程、发展规划、年度计划,统一教师研修模式,统筹开展大型活动,有效增强了校际间、师生间交流与合作。实验中学集团成员校在办学理念、管理模式上融合共进,先后9次召开集团校联席会议,开展同学科集体备课3次,参与省基础教育培训基地校培训5次,协作开展教学研究、课题交流研讨;十九中学集团注重加强教师协作交流,派出学科教师采取走教方式支援成员校。职业教育集团发挥理事会及教学委员会作用,先后邀请专家、教授面向集团成员校进行市场化招生和现代学徒制专题讲座。辽源职业技术学院中德诺浩汽车学院建在职业高中,科学整合资源;职教集团在市汽车改装有限公司、市铠达汽车检测有限公司、东北袜业园电子商务园区3个校外实习实训基地挂牌并投入使用。全年各领域集团共开展研修活动40余次,优质教育资源的辐射作用正在发挥。

  9.服务职能作用有效发挥。

  教育信息中心在推进全市学校标准化建设、加快教育信息公共服务平台建设、开发辽源教育信息网等重要工作中发挥了积极的作用。组织全市311名教师参加中小学实验技能考核,有效地促进了中小学实验教师实验能力和教学水平的提升。在全国“一师一优课、一课一名师”活动中,65节课被评为省级优课,12节课被评为国家级优课,教师报名比例名列全省前茅,传课数排在全省前三名。全年共编播《辽源教育新闻》103期340条,送省教育电视台新闻150余条,播出新闻89条,位列市州前列。承办了全省教学点数字教育资源全覆盖第四期培训班和省教育资源公共服务平台应用推广网络研究培训会。

  学校后勤管理中心在工作中规范运作、强化管理,在学校食堂管理、“三创建”建设等项工作中注重过程指导,严格管理。

  积极探索建立具有公益和服务属性、自主管理的学校后勤管理运行体系,以科研带动管理创新,不断探索精细化管理的方法和途径。为教育行政部门提供近30篇调研报告和建议书。组织召开了全市后勤管理工作经验交流会,中心校以上学校校长180余人参加大会。在省“三创建”评比工作中,指导5所学校被评为“省级示范性先进校”,1所学校被评为“全国节约型学校”。

  教育科学研究所充分发挥引领、指导和服务基层作用。积极开展课堂研究和科普活动,成功举办了“辽源市教育科学‘十二五’省、市规划课题结题暨成果展示交流现场会”总结成果、推广经验。“三品”教师网络科研工作室富有实效,带动群众性教育科研团体发展。编辑《辽源教育》《教育时讯》与省内外60余单位交流。多项成果在国家、省获奖,代表全省参加全国科研工作会议,获得全国传统美德教育百佳示范单位、省“十二五”校本科研先进单位。

  招生委员会办公室在中高考、成人高考、自考等各类大型考试组织中,精心组织协调,多次深入考点及时整改问题50余项,为全年各级各类考试任务的顺利实施创造了良好的条件。较好地发挥了职能作用。针对高考新要求,加强培训指导,严密组织程序,完善各类预案,采取综合监管,认真组织各类考试。确保了我市各类考试的平安顺利,在全省现场交流。

  学生资助中心坚持“严格资格审查、严格公示监督、严格资金发放、多渠道筹措资金”的原则,认真落实国家各项资助政策,将困难学生资助工作纳入全市惠民实事行动计划之中,注重过程性调度和总结。定期深入学校监督检查指导,定期对孤儿、困难学生家庭进行走访调查,掌握第一手材料,有力保证了国家各项资助政策落实到位。

  吉林师范大学辽源分院研修工作坚持服务创新,切实履行职能。培训工作着眼于提升校长、教师专业素质,进一步丰富培训内容、创新培训形式,注重培训针对性。先后组织114名新任中小学校长任职资格培训、400名校长在职提高远程培训,落实“国培计划”“省培计划”,遴选7000余人参加71个项目培训。扎实推进“益课”项目,加强分层教学与合作教学的过程指导,努力打造种子教师,开展了特色教研活动,在全市营造了浓郁的课改氛围,通过教学视导、非中考学科教学质量检测等手段推动教学管理工作。

  会考办坚持服务教学、服务社会、服务考生的宗旨。建立了普通高中学业考试成绩网上查询系统,为高考报名资格审查学籍有问题的考生提供帮助,切实加强制防、人防和技防,考试组织圆满顺利。

  校外教育指导中心加强了德育实效性的研究,注重加强学校社团建设指导与服务,开展了深度调研。指导县区和学校开展了“小小百家讲坛”、主题征文、演讲、诵读会、“让阅读成就我的中国梦”等系列教育活动。《切实加强学生养成教育培育和践行社会主义核心价值观》一文获全国中小学社会主义核心价值观优秀教育案例。

  民办教育指导中心强化管理和服务,注重规范民办学校的办学行为,组织开展了民办机构安全检查,对民办学校发展中遇到的问题和困惑,认真倾听、咨询进行现场答复。多方协调、统筹规划、切实加强民办教育综合执法力度。

  (二)立足实践,开拓创新,努力打造特色。

  一年来,大多数单位能够认真研判发展优势,坚持问题导向,注重特色创建和打造。在积极申报特色要素项目的基础上,客观设立指标检测点,细化分解落实阶段任务,加强过程监控,呈现自主发展的良好推进态势。

  辽源职业技术学院客观分析校情,选准发展定位,提出“校际联办、校企合作,提升职教人才培养质量”特色发展目标。通过加强高职-本科“3+2”、中职-高职“2+3”“3+3”衔接合作办学,四年一贯本科合作办学,与国内外6家企业合作办学成立中德诺浩汽车学院等5所学院,办学形式更加多样灵活,专业建设和课程体系建设更加优化,办学层次不断提升,人才培养质量不断提高;第三幼儿园多年来始终秉持“快乐教育”理念,积极构建“快乐课程、快乐教师团队,快乐环境”体系建设,将快乐教育融入教师多元培训、特色教学游戏、科研课题研究和园所文化建设的全领域、全过程之中;第五中学注重阶梯式目标管理,确定审美教育作为学校年度自主发展的突破点,致力于审美校本课程开发、课程开设和美育活动的开展,形成了《与美同行》校本教材等富有实践推广价值的理论与实践成果;实验中学将人文教育蕴涵于办学实践,梳理形成了比较健全的人文治校、人文管理、人文教师、人文教育、人文教学的理念体系、目标体系和内容体系,细化分解落实任务,全方位进行推进;农村实验中学立足校情,依托地域优势,建设了花卉园、桃李园、蔬菜园三个劳动实践基地,实现了劳动基地与学科教学、校园文化建设的有机结合,较好地发挥了基地育人功能;第四中学和第二幼儿园进一步夯实办学特色,不断丰富要素内涵,操作体系、评价体系、实践体系得到了深度总结和提升;第十九中学的“双主体教育”、吉林师大辽源分院课程改革与体系建设以及第十七中学的“精细化管理”重理论、重机制、重细节、重过程、重常态,有力推动了学校教育教学工作的创新发展;工商学校在实行现代学徒制试点改革、实现校企深度融合特色发展方面取得了实质性进展;学校后勤管理中心、招生办等职能部门结合服务职能,在特色项目申报和创建中进行了深入研究与探索,取得了阶段性工作成果。

  二、存在的主要问题

  一是课程设置个别存在偏差,地方课、校本课、综合实践课课时存在占用现象,专职教师配备不足,教学资源开发滞后,校本课程研究和开发不够,内部长效评价机制尚未建立;个别学校存在对教学常规管理认识简单化、管理弱化现象,制度建设不务实,制度执行不到位,管理记录不健全,检查不经常,总结不及时,没有有效发挥教学常规规范教学行为、维护正常教学秩序、提高教学质量的制度保障作用;实验教学实际开出率没有达到要求,师生实验操作能力都有待加强;个别学校和教师对“信息技术与学科教学融合”的理解依然停留在“信息技术就是课件”的层面,校本信息技术资源建设工作基本没有开展,没有创建信息化网络平台;个别学校(幼儿园)班额超过标准要求,学籍管理资料不健全、手续不齐备,不同程度存在辍学现象和幼儿园“小学化”倾向。

  二是教师队伍专业素质有待提高。个别学校师德建设存在形式化倾向,只要活动开展、不要活动效果。个别学校个别教师存在师德问题。个别学校对“国培、省培”计划落实不力,校本培训质量不高,缺少对培训的跟踪反馈。

  三是学校德育工作实效性不强,培育和践行社会主义核心价值观的切入点不够准确,德育教育方式缺乏层次性与可操作性,未能有机结合当今社会现状和青少年学生心理、生理特点,忽略了学生的日常行为教育,学校、家庭、社会相互配合的有效机制还没有真正建立。德育实践活动开展的较少,缺乏科学、系统的德育评价体系。校园文化建设水平低,特色凸显不够。社团工作学校引领与指导不到位,缺乏学生自主活动的设计与创新,社团档次、品牌要提升。个别学校读书活动没有形成常态。

  四是个别学校存在重教学质量、轻体育艺术及健康教育的现象。音体美等功能室建设及管理水平低,艺术活动参与面不够。个别学校体质健康监测数据不实,有的学校检测结果与标准要求差距较大。学生心理健康教育还需增强针对性。

  五是集团化办学推进不够深入。大多数学校对集团化办学、一体化管理停留在认识层面,集团管理制度形同虚设,校际之间教师培训层次性、针对性不强,跨校结对没有实质性落实,干部教师交流比例低,集团内教师研修及学生活动内容单一、形式载体不丰富,实效性不强,参与面不广。

  六是职业教育服务地方经济发展意识不够、能力不强,人才培养模式和教育教学方式创新不够,专业设置不够科学灵活、特色不鲜明,实习实训基地利用率不高,校企协同育人机制需进一步完善和强化。

  希望各单位认真总结经验,深入查找工作中的差距和不足,采取有针对性的措施,促进问题的解决,不断提高整体办学水平。紧紧围绕2016年度重点工作任务,继续加大“基础+特色”要素导向式督导评估指标体系的实施力度,不断夯实基础,积极创建特色,进一步深化改革、促进公平、提高质量,办好人民满意教育。

                                辽源市人民政府教育督导室

                   2016年1月31日

(责任编辑:于丹) [纠错]