当前位置: 首页>>政策公告>>教育督导>>督导报告发布

辽源市人民政府教育督导室关于全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件工作复评报告

发布时间: 2016-06-29 15:37 信息来源:辽源市教育局

  吉林省人民政府教育督导委员会办公室:

  为有效促进我市全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作的落实,依据国家、省关于《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导办法》的通知要求,各县(区)依据方案要求和评估指标体系,认真开展了自查自评。在县(区)完成自查自评基础上,市政府教育督导室组织相关科室和部门对县(区)自评报告及相关数据信息进行审核分析,确定市级复评督导重点内容。2016年6月20日,召开了“全面改薄”工作专项会议,6月23日、24日,督导组通过听取汇报、审核分析数据、实地检查项目学校、问卷调查等形式,从“全面改薄”工作进展成效、质量管理、保障体系、公开公示等四个方面对东丰县、东辽县、龙山区、西安区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进行了复评。现将复评情况报告如下:

  一、基本情况

  辽源市辖东丰县、东辽县、龙山区、西安区和经济开发区,全市农村义务教育薄弱学校有315所,纳入“全面改薄”学校有111所,东丰县32所、东辽县67所、龙山区7所、西安区5所。2014年起,我市各县(区)结合实际,如实盘点农村义务教育薄弱学校基本情况,确定工作目标并测算经费需求,每年度都制定了实施规划,并上报备案,建立了全面改薄工作数据库,掌握并提供项目信息。预计利用5年时间,力争实现全市农村义务教育薄弱学校办学条件满足教学基本需求和生活基本需求,保证农村村小正常运转,留守儿童学习和寄宿需求得到基本满足,大班额现象全部消除,全面推进农村学校教育信息化,教师结构及配备合理,为实现义务教育基本均衡发展奠定坚实基础。

  二、主要做法

  各县(区)高度重视全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作,抓住“全面改薄”这一重要机遇,采取有效措施,切实提高了我市义务教育薄弱学校基本办学条件水平。

  (一)组织保障有力,进展成效明显。

  我市成立了由主管副市长担任组长,市教育局及各涉教部门为成员单位的“全面改薄”工作领导小组,负责对“全面改薄”工作具体规划、组织实施、检查指导和日常管理。制定并上报了《辽源市全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目实施规划(2014-2018年)》,明确“全面改薄”具体工作任务,加强宣传、协调、督促检查,按照“全面改薄”规划项目,有计划稳步实施。各县(区)政府高度重视分别成立了组织机构,制发了实施方案,落实了责任分工,确保年度项目按期推进。

  1.校园校舍建设和设施设备购置进展顺利。我市年度校园校舍建设项目竣工率均超过80%,设施设备购置项目按期完成。市区三所薄弱学校信息化装备率100%,课桌椅配备率100%,其他教学仪器及设备购置完成率100%。

  东丰县把改善薄弱学校办学条件与教育布局调整和中小学标准化建设紧密结合起来,加大经费投入力度,规划校舍类项目11个,建筑面积39150平方米, 规划投入资金10029万元。2014-2015年,累计投入资金5099.3万元,通过异地新建、改造扩建、加固维修等多种手段,科学合理调整中小学布局,学校办学条件得到了明显改善。2014年,投入148.9060万元,采购476台计算机,为32所学校更新了计算机,满足了教学需要,现有计算机3933台,生机比7.4:1,每校微机室上课保证每人一台计算机,达到省定标准。全县中心校以上学校均配备多媒体教室,建室率和合格率为100%,部分学校建有多功能报告厅,满足开展各类活动的需要。

  龙山区整合农村教育资源,在建造龙福、诚信、三合等3所村小基础上,异地重建寿山中心校。共实施10个规划项目,建筑施工面积达到6010平方米,新建及维修操场面积14600平方米,工程建设总投资1417.27万元。投入资金64.61万元,完成教学仪器设备采购336套,购置标准桌椅504套、补充图书6398册,安装多媒体一体机30台,改善了农村学校办学条件。

  东辽县加大投入力度,改善办学条件。2014年,投资963万元,用于新建、改扩建校舍6546平方米;投资1055万元,完成课桌椅、学生床、小学科学、计算机、初中理、化、生、音乐、体育器材采购。2015年,投资2597万元,用于新建、改扩建校舍14430平方米;投资881万元,完成图书、初中地理仪器器材、小学体育器材采购。

  西安区规划改造项目校3所,校园校舍建设项目竣工率达到100%。2013年,投资900万元,对石河中心小学进行了整体升级改造,新建2440平方米教学楼和995平方米幼儿楼,并投资420万元对部分平房进行了改造,分别建了600平方米学生宿舍和400平方米食堂。2014年,灯塔中心小学校整体迁到新校址,投资1000万元(新校址占地11000平方米,建筑面积5786平方米),投资70万元改扩建了金河小学(其中校舍改造50万元;供暖施设20万元)。2015年,投资85万元,对石河中心校外部设施进行配套建设(其中操场改造70万元、学前设施和绿化15万元),投资35万元改造了金河小学的操场。2014-2016年,总投入752.50万元,投资183.5万元,用于3所农村小学计算机、计算机室、多功能报告厅、班班通、校园网络、广播、监控设备等信息技术建设,投入40万元用于实验室、微机室、卫生室等功能室建设,投入23.57万购置体音美器材。

  2.基本教学条件得到保障。按照全面改薄规划,各县(区)均实现1人1桌1椅(凳),全部消除了D级危房,多层校舍建筑规范,护栏坚固,符合消防安全和建设技术标准。教室和宿舍内外墙面平整安全,符合《中小学校建筑设计规范》,教学用房室内采光良好,照明设施完善,光线充足。按照《国家学校体育卫生条件试行基本标准》配置黑板,部分学校教室配有电子白板。新增图书均为适合学生年龄特点的正版图书。体育活动场地和设施设备适合学生特点,按标准配备了适合学生体育活动的篮球场、足球场、200米、400米跑道等活动场地,配备了适合学生体育活动的器械,设备达标率均在95%以上,利于开展各具特色的体育活动。学校图书配备合理,按照《吉林省义务教育学校办学标准(试行)》规定,各中小学在合理位置设置了旗台、旗杆,并且在每周一早晨或重大节日、纪念日举行升旗仪式,各县(区)教育局加强了学校升旗情况的检查。

  东丰县按照全面改薄规划,2014年,投入77.5万元,统一采购学生课桌椅5000套,分配到21所小学3000套,16所初中2000套,全县义务教育学生28933人,实有课桌椅32216套,实现1人1桌1椅;投入资金105万元,购置正版图书11.9840万册。各校均达到小学人均30册、中学人均40册标准, 并且所购图书复本率符合标准,年新增图书人均达到0.5册。各校图书适合学生阅读,图书室向学生全天开放,满足学生阅读需求。横道河中心校、杨木林中心校、五道岗小学、进修附属小学等多所学校将图书室建在走廊、正厅等开放区域,学生可以随时翻阅。

  东辽县加大教学设备更新力度,2014年,投入资金251万元,用于配备电子白板162套,原有66套触摸一体机,共计228套多媒体教学设备。2016年,投入1000多万,购置541套触摸一体机,达到每班一套,按照《吉林省义务教育学校教育技术装备标准》,体育设施和设备满足教学需求及适合学生特点,器材配备率达到了100%。

  龙山区工农中心校教学楼符合设计规范规定,中间天井,两侧疏散楼梯。寿山全镇各校校舍建筑每幢不少于2部楼梯,楼梯坡度不大于30度,护栏坚固;每年新增适合学生年龄特点的正版图书,图书使用率逐年提高。

  西安区各校班班配备交互式电子白板,完成率100%。新增图书5000册,新增学生课桌椅600套,教师办公桌椅60套,每年新增图书配备高于10%,生均达31册。石河中心校、灯塔中心校新修建了符合规定标准的旗台、旗杆,按规定每周一举行升旗仪式。

  3.学校生活设施明显改善。通过“全面改薄”工作的开展,我市农村义务教育薄弱学校的基本生活条件逐步完善,各县(区)寄宿制学校均实现了寄宿生1人1床位,没有设在地下室或半地下室。寄宿制学校和供餐学校食堂基础设施完善,有卫生防疫部门审批的卫生许可和营业执照,聘任有专门从业资质的人员为食堂服务,食品生产加工等环节符合《国家学校体育卫生条件试行基本标准》,为学生和教师提供午餐并满足师生营养化就餐需要,宿舍区配备急救箱。各县(区)均配备开水供应设施设备,符合《国家学校体育卫生条件试行基本标准》学校生活饮用水规定要求。厕所按1:3设置男女蹲位。各学校校门、宿舍等关键部位安装摄像头和报警装置。因地制宜设置满足校园安全需要的围墙或围栏。消防栓和灭火器、应急照明设施均按标准配齐备足,部分学校还建有消防水池。实行日检、周检、月检制度,发现隐患及时整改,并做好隐患台账登记。农村学校有冬季取暖设施,消除学生宿舍明火取暖现象。

  东丰县供餐学校食堂基础设施完善,满足师生营养化就餐需要。新建校舍均设置了室内水冲式厕所,对原有校舍没有室内水冲式厕所及时进行了改造,厕所蹲位按男女1:3比例设置。各校均建有标准的校门、专人值守校园警务室、伸缩式大门。2011年,投资4.8万元,改扩建中小学校园警务室40所。2012-2013年,投资120万元,新建标准校园警务室6所,投入23.7万元,为全县52所标准警务室及村小配备了钢叉、橡胶警棍、防割手套、一键报警装置等。2015年,投入17.3万元购置了防爆头盔、防刺背心、盾牌、辣椒水、强光手电、保安春秋服、棉大衣、白钢架等,更新了所有警务室的装备。全县所有学校共安装视频监控1134个点,实现了校园监控全覆盖。2015年校园监控摄像头全部更新为数字信号高清摄像头。2015年投资21万元,为中心校以上学校安装了360度旋转球机,投入78万元建立了“东丰县校车、校园监控平台”。各校均建有全封闭围墙和白钢材质门禁系统,实行封闭式管理。取暖设施全覆盖,绝大多数学校纳入供热集中管网,个别乡镇采用锅炉供热和电暖气供热的方式独立供热,室内温度有保障,满足师生正常教学活动和日常生活需要,保障校园校舍及师生安全。

   东辽县全县中小学都建成了符合《国家学校体育卫生条件试行基本标准》的高标准集体食堂。学校已经实现校门、宿舍等重点部位监控视频覆盖,各学校均建设了标准统一的校园警务室,配备了钢叉、防割手套、橡胶棒等安保器材,并全部安装了一键式网络报警器。县所有学校均围墙坚固,校门完好。各校取暖设施分集中供热、电(地热、暖气)、锅炉取暖等供热方式,宿舍有集中供热、电(地热、暖气)、锅炉取暖三种供暖方式,有安全保障设备、措施,满足师生正常教学活动和日常生活需要。

  龙山区寿山中心校配备开水供应设施设备。每个楼层都安装了直饮水系统,三重过滤,确保安全。全区摄像头共安装126个,并与局里联网,各校都在校门等关键部位安装摄像头和报警装置。中心校冬季取暖采用电地暖方式供暖,温度可以自动调节,环保节能,寿山、诚信、三合村小用锅炉烧暖气供暖。

  西安区免费统一为学生配备开水供应设施设备。各学校实行统一配餐制。各学校均设立了校园警务室,配备了专职保安员,安装了“一键式”报警器和充足数量的监控摄像头。各学校均安装了电动式或手动式校门、应急灯和疏散指示标,安好率100%,配备了充足的灭火器材,经消防部门验收为合格。

  4.办好农村村小工作。全市无教学点。各县(区)加强农村村小校舍、体育场地建设,教学仪器配备达到基本办学标准。中心学校做到统筹教学点课程和教师安排,优先安排免费师范生和特岗教师到村小任教。各县(区)数字教育资源收放设备配备率达到基本办学标准。学生规模不足100人的村小均按100人标准单独核定公用经费。

  东丰县共有村级小学125所,有15所是楼房,其余全部是彩钢瓦、塑钢窗、保温墙的房舍,暖气化达到100%。全部建有围墙和校门,实行封闭化管理。操场平坦,教学用房附近学生活动场地进行了硬覆盖,安装了适合学生的健身器材、篮球场等。为村级小学配备了体音美器材,达到省定标准。中心校对所辖村小开展教研培训、校本培训,定期开展业务学习等,部分中心校实行了中心校教师到村小支教、走教,促进优质教育教学资源共享。乡镇中小学高级岗位设置比例中学由20%提高到30%,小学由5%提高到20%,有村小工作经历教师每年加0.2分,全县中小学教师统一标准发放绩效工资,及时按月发放到教师手中。特岗教师统一安住在中心校教工宿舍,统一安排每日三餐。村级小学计算机均联网。2014年为横道河合力小学等村小配备计算机及多媒体教学设备,现已基本满足教学需要。

  东辽县现有村小57个,教学仪器设备达到了省定标准,配备率达到了100%。2015年,补充125人(初中25、小学100)分配农村114人,占新教师91.2%,小学补充100人,分配到村小51人,占新教师51%。数字教育资源收放设备基本达到办学标准。多次组织教学点教师参加吉林省“教学点教育资源全覆盖项目”的各项培训,学校较好的使用“教学点教育资源全覆盖项目”系统的优质教育资源。2016年,“校校通”“班班通”全覆盖,农村学校均能享受优质教育资源。

  西安区金河小学已安装多媒体和计算机,实现资源共享,设备配备率达到80%。农村教师周转全部通勤。

  5.大班额问题得到妥善解决。东丰县按照《吉林省义务教育学校达标评估验收指标体系》规定,先后下发了《东丰县义务教育阶段学校学籍管理暂行规定》和《东丰县中小学招生办法》,进一步规范了学生学籍管理和学校招生工作,各中小学班额均符合省定标准,不存在66人以上超大班额。先后下发了《关于调整东丰县城区小学的通知》《东丰县义务教育阶段学校学籍管理暂行规定》《东丰县中小学招生办法》,并结合城区布局情况,通过新建新城小学,改、扩建部分中心校和村小等调整学校布局,重新规划学区布局,合理分流学生,学校设置和规模、班额都符合《吉林省义务教育学校办学标准(实行)》相关规定,小学班额不超过45人,初中班额不超过50人。

  东辽县制定下发了《东辽县中小学校平行分班工作实施方案》,义务教育择校现象得到遏制,无66人以上超大班额,据学龄人口变化和交通状况,重新调整划定了县镇学区,恢复了部分村小,方便学生就近免试入学。制定下发了《东辽县关于按学区就近免试入学的通知》《东辽县小学招生入学工作安排意见》《东辽县初中招生入学工作安排意见》,做到小学班额不超过45人,初中班额不超过50人,规范转出、转入、休学等学籍变动手续。制定了《东辽县人民政府政府关于进一步做好控制辍学生工作的通知》,学年初与各学校签订控辍目标责任书,确定3月、9月为动员辍学生返校活动月,坚持开展“初中基本无辍学生班级”评选活动,获得“基本无辍学生班级”的班主任享受与县级优秀教师同等待遇,小学注重防控隐性辍学,实行辍学报告制度,小学巩固率100%,农村初中巩固率达98%以上。龙山区、西安区近两年来已经实现新生入学班额控制在45人以内,无流失生,辍学率0。

  6.农村学校教育信息化稳步推进。我市重视农村学校信息化基础设施的改善,部分农村学校师生享有便捷的共享优质数字教育资源,“三通工程”的实施得到了实质性推进。加强教师信息技术应用能力的培训,教育信息化应用水平有了显著提升。

  东丰县加大信息技术投入,2014年,县教育局与联通公司签订各校安装宽带协议,农村中心校、中学带宽不低于30M,2015年,教育局与移动公司签订村小安装宽带协议,带宽不低于4M,“校校通”全覆盖,网络覆盖到村小。依托吉林省教育资源公共服务平台——吉林省教育资源网,向各班级推送优质数字教育资源,在“农远”工程、“农村义务教育薄弱学校改造计划”项目前期建设成果即多媒体设备进教室的前提下,城镇学校“班班通”全覆盖,2016年底农村学校“班班通”全覆盖。启动实施县“网络学习空间人人通”工程建设。依托现有的“吉林省教育社区”平台,全面实现网络空间建设对教与学、教与教、学与学的全面互补,实现对继续教育、学习型教育、终生教育以及教师网络研修的有力支撑,促进技术和教育融合,提高教师信息技术应用能力,现注册并参与学习教师3200余人,位于全省首位。

  东辽县建立以教育局长为组长的教育信息化领导小组,统筹管理东辽县教育信息化建设工作,印发了《东辽县教育信息化工程建设计划》,制定了东辽县教育信息化发展的各项规章制度。中小学(中心校以上)已全部接入宽带网络,网络带宽达到10兆以上,实现了宽带网络“校校通”。2016年,县教育局将全面拓宽学校网络宽带,建立东辽县教育专网,达到百兆光纤进校园(村小达到10兆无线网络全覆盖),实现了教育行政部门、业务部门和中小学校的数据互通和系统互联,各中小学教师在吉林省教育资源公共服务平台上全员注册,在吉林省教育资源公共服务平台上开通学校空间38个,班级空间668个,教师空间2504个,学生空间10262个,家长空间注册数为19192个,参加了“一师一优课、一课一名师”“吉林省教育资源公共服务平台评比活动”等相关活动,促进了信息技术应用与教育教学的深度融合。

   7.教师队伍素质明显提高。各县(区)高度重视乡村教师队伍素质建设,进一步统一城乡中小学教职工编制标准,采取统筹规划、统一选拔的乡村教师补充机制、校长教师交流轮岗制,城乡学校教师岗位结构比例总体平衡。实现了乡村教师规定学时的各级培训,重视乡村教师生活补助,建立乡村教师荣誉制度,教师队伍整体素质普遍提升。

  东丰县根据《吉林省关于推进县域内义务教育学校校长教师交流工作的指导意见》,制定下发了《东丰县推进义务教育学校校长教师交流工作实施方案》,积极开展校长、教师交流工作。2014年,全县义务教育阶段交流教师300人,其中校长交流25人。下派支教2人,上派研修21人,挂职锻炼3人;2015年,全县义务教育阶段交流教师412人,其中校长22人。下派支教3人,上派研修18人。通过“国培计划”“省培计划”、县级集中培训、学区自主研修、校本研修等多种渠道,开展了针对性和实效性的培训活动,特别是一体化管理模式下的中心校与村级小学之间教师交流取得了显著效果。2014年,共推荐1494人参加了“国培计划”、68人参加“省培计划”学习。2015年,共推荐2058名教师参加“国培计划”项目县5大类培训,651名教师参加“省培计划”项目培训。2015年,东丰县竞标获教育部批准为吉林省9个首批“区域整体推进项目县”(简称A类项目县)之一。教育局下发文件,成立了“东丰县‘国培计划’领导小组”,设立了项目办公室,组建了80人的“东丰县‘送教下乡’培训团队”,建立了“东丰县国培专家库”。按照 “双十”原则,确定了“送教下乡”10个乡镇和10个学科领域。选定521名乡村种子教师参加了为期10天的“集中研修、诊断示范、研课磨课、成果展示、总结提升”五段式“送教下乡”培训。培训团队积累了丰富的经验,建起了丰盈的培训资源库,收到了较好的培训成果。

  东辽县制定了《义务教育阶段教师交流工作方案(试行)》,在教师交流方面,因地制宜,结合县情,采取“长短结合”的做法,结合“名师工程”“大学区建设”及“课程改革”,通过开展名优教师“点将送教”“学区走教”“学区赛课”“乡镇小学到村小支教”等形式开展多种形式的交流活动,有效促进了骨干教师、紧缺教师、城乡教师的合理化、均衡化流动。通过面向社会公开招聘,“特岗计划”“三支一扶计划”建立补充教师机制。2016年,计划补充新教师160名。

  西安区依据《西安区教师补充实施办法》,2012年起,每年面向社会公开招聘教师,农村小学招聘教师15名,占招聘教师总数的31%,公开选调教师1名充实到农村小学。

  (二)明确标准要求,质量管理规范。

  我市加强督促检查力度,全面改薄工作小组定期深入各县区施工现场及周边进行安全隐患巡查,对工程的进度、工程质量、工人素质、监理等管理人员都提出明确的标准要求,发现问题限期整改。加强对项目建设过程中隐蔽工程的质量检测,严肃程序管理,确保工程不出质量、安全事故。

  1.校园校舍建设质量合格。全市按照《普通中小学校校舍建设标准》和《吉林省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件校舍及设施建设项目管理指导意见》,制定了《关于进一步规范全面改薄项目管理的意见》,新建校舍全部选址在交通方便、位置适中、地形开阔、空气新鲜、阳光充足、环境适宜、地势较高、排水通畅、场地干燥、地质条件较好、远离污染源的平坦地段,新建校舍符合国家规定的抗震设防标准,确保校舍和师生安全。校舍竣工验收由建设学校向住建部门提出申请,按照程序组织相关机构进行验收。

  2.设施设备质量达标。全市严格按照《政府采购法实施条例》《吉林省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件设备及图书购置项目管理指导意见》的要求,全部实行公开招标,在政府采购网上挂标,厂家投标,专家组评估后择优确定中标单位,签订供货合同,约定双方责任义务,确保双方规范履行合同。按照《吉林省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件设备及图书购置项目管理指导意见》要求,对采购的各种设施设备依照技术参数,进行严格的验收,质量达标之后才予以接收,验收过程严格履行手续和程序,杜绝接收不合标准的设施设备,保证所购产品符合教学需要

  (三)强化政策落实,保障体系不断完善。

  县(区)政府成立了以分管教育县(区)长为组长,教育、发改、财政、住建、人社等部门主要负责人为成员的“全面改薄”工作领导小组。加强组织领导,定期召开专题会议,研究部署“全面改薄”工作,相关部门联合开辟绿色通道,简化建设项目办理手续,落实费用减免政策,健全工作制度,资金安排纳入财政预算,加强监管,确保资金安全,提高使用效益,各项工作进展良好。

  东丰县严格执行《教育部 国家发展改革委 财政部关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的意见》和《吉林省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件校舍及设施建设项目管理指导意见》要求,下发了《东丰县全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案》和《东丰县全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划》,实行招投标制度、责任负责制、问题追究制等机制,加强项目统筹和资金统筹,确保了中央义务教育学校建设相关资金落实到位。根据项目建设规划和年度计划,依据国家和省相关规定,2014年-2015年,“全面改薄”资金全部纳入财政预算,并按照项目经费管理办法,现中央资金2389.8万元,省级资金879.4万元,县级配套资金1830.1万元,总计5099.3万元已足额全部落实到位。

  东辽县制定了《东辽县“全面改薄”工作推进方案》,编制了《东辽县全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案(东辽县吉财教[2014]544号、545号,吉财教指[2014]1567号、吉财教指[2015]950号,按规划落实项目资金。东财教联发[2014]115号、116号,2014年落实中央资金1111万元,省级资金110万元,2015年落实中央资金1240万元,省级资金676万元。东财教指[2015]20号还2014年工程款400万元,东财教指[2015]83、84、85、86号县级资金1008万元,东财教指[2015]142号县级追加700万元,东财教指[2016]14号136.9万元,东财教指[2016]17号300万元。

  西安区下发了《西安区2014-2018年度农村基础教育全面改薄项目实施方案》,建立完善工作推进机制,成效明显。2014-2015年,“全面改薄”工作100%完成。2015年,拨付151万元专项资金,其中中央专项资金21万元,省级专项资金为130万元,加强项目统筹和资金统筹,设备采购及维修工程进展顺利。依据国家和省相关规定要求,将项目资金纳入财政预算,2014-2016年,共有176万元专项资金,用于农村薄弱学校改造,区级配套资金都已到位。

  全市严格执行了《教育部 国家发展改革委 财政部关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的意见》和《吉林省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件校舍及设施建设项目管理指导意见》要求,健全项目资金管理制度,切实加强资金管理,强化项目资金专项审计,保障了资金使用安全。按照《吉林省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件校舍及设施建设项目管理指导意见》关于“提倡从支持教育事业发展的角度,减收或免收建设项目涉及的相关费用”等规定,结合地方实际,制定并落实项目费用减免政策。

  (四)加强信息畅通,保证公开公示。

  全市按照全国改薄办《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件信息公开公示暂行办法》和省改薄办《吉林省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目管理工作制度(试行)》的规定,凡是新建项目和装备采购项目等,能严格按照《招投标法》进行运作。各县(区)通过问卷调查、随机访谈等方式在当地义务教育学校校长、教师、学生、家长等利益相关群体中开展了社会公众对“全面改薄”满意度民意调查,满意率均在85%以上。

  东丰县按建筑行业规定进行公开招标,县监察局、发改委、财政局实行全程监管。坚持做到“五个统一”,即“统一组织领导、统一项目规划、统一工程招投标、统一资金管理、统一工程质量管理”。所有教育装备项目均严格按照《政府采购法实施条例》《吉林省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件设备及图书购置项目管理指导意见》的要求实施。所有项目全部遵循公开、公平、公正原则,按政府采购程序进行,即:在政府采购网上挂标,厂家投标,专家组评估,之后择优确定中标单位,签订供货合同,约定双方责任义务,确保双方规范履行合同,顺利完成采购,并通过文件和东丰教育局网站“全面改薄”专栏,及时公开公示规划建设任务、校园校舍建设和设施购置进度、实施成效等相关内容,提高项目建设的公开透明度。县教育局网站设立“全面改薄”满意度调查专栏,对校长、教师、学生、家长等利益相关群体开展社会调查。

  三、主要问题及建议

  我市“全面改薄”工作上取得了一定的成效,加强和改善了农村学校的办学条件,但现阶段农村学校仍面临一些亟待解决的问题:

  一是全面改薄工作需要资金较大,历史陈欠较多,县(区)地方政府财力不足,压力大,项目工程前期手续复杂,前期招投标手续耗时较长,影响项目的进展。农村学校教育信息化需要进一步推进。大多数农村薄弱学校没有配备数字教育资源接收和播放设备,部分村小学校“班班通”仍未实现。东丰县、东辽县村小较多,部分村小办学条件与县城学校差距较大。县(区)政府要将项目建设纳入年度改善学校基本办学条件规划,争取财政部门支持,加大资金投入,加快为农村学校配备数字教育资源接受和播放设备。

  二是师资队伍有待进一步配备。龙山区、西安区农村学校教师队伍结构性矛盾突出,年龄偏大,平均年龄接近50岁,体育、音乐、美术、英语等学科师资严重不足,一半以上的教师属于非专业。师资不足、年龄老化、结构不合理这些状况已成为严重制约农村教育发展的薄弱因素。人社、编办要综合分析学校学科教师配备情况,实行师资统一调配,建立教师补充交流长效机制,保证乡镇村小开齐开足国家规定课程,实现教师资源的均衡配置,优化教师队伍年龄结构和专业结构。

  三是生活设施有待进一步改善。县(区)部分农村寄宿制学校还没有完善学生淋浴设施,宿舍缺少报警设备,个别学校还需配备开水供应设备。如东辽县中小学寄宿制学校都没有设置淋浴设施,没有农村教师周转宿舍,龙山区6所村小学生饮用水采取自己带水方式,水源问题有待解决。县(区)政府要加强学生生活设施的改善,完善学生淋浴设施,食药监局、卫生等相关部门加强对无安全饮用水的学校进行水源、水质、运水、存水及用水量的调查,拟定学校安全饮用水解决方案,确保饮用水安全。

  四、复评结论

  在东丰县、东辽县、龙山区、西安区材料审核通过的基础上,市督导组通过听取汇报、审核分析材料和数据,深入项目学校实地检查,开展问卷调查等形式进行复评验收,东丰县、东辽县、龙山区、西安区自评情况基本属实,对东丰县、龙山区、东辽县、西安区政府推进“全面改薄”工作的复评予以通过。现推荐东丰县、龙山区、东辽县、西安区于2016年-2019年分别接受省级评估。

                             辽源市人民政府教育督导室

                                  2016年6月28日

(责任编辑:于丹) [纠错]