当前位置: 首页>>政策公告>>教育督导>>督导报告发布

辽源市人民政府教育督导室关于对2016年度“基础+特色”要素导向式督导评估情况的通报

发布时间: 2017-01-19 15:43 信息来源:辽源市教育局

各大中专院校、局直属各单位、志远高中:

  为落实《辽源市教育局2016年工作要点》(辽教发〔2016〕4号)《2016年辽源市“基础+特色”要素导向式督导评估指标体系》(辽教发〔2016〕20号)要求,结合各单位2016年度局重大任务承担与完成情况、局机关科室和事业单位量分情况及责任督学入校督导评估情况,市政府教育督导室对《2016年“基础+特色”要素导向式督导评估指标体系》的贯彻执行情况进行了督导评估。现通报如下:

  一、基本做法和主要成绩

  (一)积极探索,夯实基础。

  1.扎实有效,开展德育工作。

  各单位注重德育工作实效,坚持立德树人基本思想,加强班主任队伍建设,积极开展德育实践活动、经常性读书活动和学生社团活动。吉林师大辽源分院加强就业指导、创业和职业生涯规划教育,引导学生树立正确的择业、就业和创业观。组织2013级高专学生参加了历时10天的创业培训,为应往届毕业生提供就业信息、联系面试150余人次;为应届毕业生提供个体择业、就业指导60余人次。学生毕业即获得毕业证和教师资格证,“双证书”率达99%以上,专业对口率达90%以上,专升本报名149人,考取79人,实现了专升本、竞聘、应聘、自主创业多渠道升学及就业。实验中学建构了“高层论坛、专题培训、经验交流、规范管理、激励导向”的班主任队伍建设机制,通过“名著导读、读书报告会、习作评选、主题班会、特色阅读”5个模块,创新开展书香校园活动。11个社团蓬勃发展:书画社团举办了高水平个人画展;排球社团荣获市中学生排球联赛B组男子冠军、女子第三名;足球社团荣获全市首届校园足球赛冠军。二实验中学实施“和谐”德育,按照“立足常规,突出双主,强化养成,力求实效”的工作思路,完善“三个学段”德育目标体系,强化“四线”管理,形成了五级日常管理机制。根据“六讲”教育要求和学生实际,完善学生《礼仪教育手册》《安全教育手册》等校本教材。确定每月1个主题、每周1—2个关键点,强化学生良好行为习惯的养成。第十中学因地制宜开展学生德育实践活动。组织学生学雷锋进社区、参观二战高级战俘营、祭扫烈士墓、参观平安四馆,举办“花开五月”文艺演出和秋季趣味运动会、“我心中的好老师”读书活动等,聘请西安区人民法院法官为法制副校长,定期对学生进行法制教育,引导学生自我教育,养成良好行为习惯。第十九中学以特色班集体建设为切入点,落实分层德育工作目标,打造“一班一特色”的班级特色文化。创新班主任例会形式和内容,开展班主任工作理论研讨、经验交流,提升了班主任队伍素质。2016年11月学校组织了“大力实施双主体德育,为学生终身发展奠基”的德育工作开放日活动,展示了德育研究成果。第三幼儿园确立幼儿德育目标和礼仪规范,不断完善幼儿礼仪规范读本及家长手册,在“一日常规”活动中培养幼儿文明习惯。开展“孝敬长辈”“我爱劳动”“民俗体验”及“有爱同行,衣旧情深”爱心捐赠等情感实践体验24次。每周每班两节“快乐阅读”课,班级设立开放式亲子阅读区,开展了家长助教“快乐宝贝,我爱阅读”传统美德故事表演会、“百科知识大比拼”“我爱阅读故事会”“图书漂流”借阅活动,在环境建设上实现“美化、绿化、儿童化、安全化”,形成“人和园美”的园所文化。

  各学校的校园文化建设不断完善。实验中学围绕办学新理念,重新规划了校园文化整体布局,从校徽、大门、文化石、智慧钥匙到每个教学楼、食堂、卫生间、水房、会议室、实验室等进行精心设计和建设,三个教学楼文化各具特色又浑然一体,形成了以人文教育为核心,以学校精神为灵魂,以传承与创新为脉络的校园文化氛围,凸显学校百年积淀的文化底蕴。第十八中学校园文化建设以朴素大方、整洁文明、生态自然为原则,以办学理念为主线,以共同愿景为目标,分楼层设计传统美德、理想信念、科技与咏物等不同主题的走廊文化,其中四楼走廊用师生沙画作品布置,既简单又有学校特色。绿化美化工作上了一个新台阶,2016年被评为省绿色学校。农村实验中学将校园文化建设作为学校管理的重要组成部分,建立了涵盖楼层文化、宿舍文化、餐厅文化、实践基地文化等方面的校园文化体系。发挥师生主体性,采用师生“校园掠影”摄影作品和教学改革书法作品装点楼层走廊,结合使用功能设计食堂和宿舍文化。立足农村实际,依托地域优势,建设了花卉园、桃李园、蔬菜园三个劳动实践基地,培养学生的园艺技能、劳动能力和对土地的情感,做到基地实践活动与学科教学、校园文化有机结合。

  2.不断改革,提升教育质量。

  教学管理是教学质量的保障,各学校、幼儿园以改革为契机,以发展为目标,不断规范课程管理、完善评价机制、加强实验教学、完善教育信息化建设、关注后三分之一学生,丰富了教育内涵,提高了教育教学质量。

  (1)常规管理与创新发展相结合促进质量提升。第五中学实施常规教学精细化管理。一是精备课,一课三备,共享集体智慧,凸显个体风格,共性与个性结合。二是活讲课,深入研究“启发·互动·留白”课堂教学模式,学生主动探究未知,活化已知。三是快训练,创设紧张度、增加兴奋度、激发竞争力,提高主动参与度、训练有效度、思维活跃度。四是测试新,具体分析学情,灵活确定测试形式、人员、时段、难度等。五是重反思,将教师课后反思、备课组集体反思和全校高考反思有机结合,促进教师养成反思习惯,提升教学有效性。特殊教育学校与团市委、辽源市齐办众创科技有限公司联合开办了系列特色活动课程,包括:软陶、手工编织、剪纸、农民画。聘请各领域的专家,开设特色课程,培养了残疾儿童少年职业技能、促进其就业、创业。第二幼儿园根据幼儿年龄特点和身心发展需要,制定科学、合理的一日作息时间及课程内容,开设“围棋”课程,让幼儿体会围棋与数量内涵。注重区域活动和户外游戏活动,注重幼儿礼仪、品德养成教育及中华传统文化启蒙教育,为传承中华民族文明与智慧夯实基础。注重幼儿动手能力培养,承办全市“科学启智活动”现场会。各校根据自身特点,通过规范常规、创新管理,努力提高教学质量,第二实验中学、第十四中学、灯塔中学等学校2015-2016学年升学考试成绩提高幅度较大。

  (2)课堂教学改革与评价研究取得新进展。实验中学开发完善了五大类校本课程,通过设立《班级教学日记》、实施“二二六”评价体系、学生开展“小组间”质量分析等方式完善教学质量监控体系。教学改革从理念引领、科学定位两个方面站位,从制度保障、课题引领、校本课程建设、教师队伍建设、集团建设五个方面入手,开展课堂教学改革的实践研究,总结出“四环七步式”教学模式,在辽源市“燎原工程”项目总结表彰大会上做了经验介绍。第三中学积极探索“小组合作学习”课堂教学模式改革,固定每周每个教研组1节研讨课,进行跟进式推进。一年来,全校教师讲课85人次,学校领导跟踪听评课85节次。针对九年学生数学学科分化严重等状况,学校将九年学生分成三个层次实施分层教学。第十九中学注重质量评价,修订了《课堂巡查记录表》,加强对学科课程开课质量的监督与管理。通过骨干教师域外学习及观摩汇报课、“育鹰杯”校本教研及教研组定期集备等活动,积极实践课堂教学改革,不断完善“一案三段五维”双主体互动课堂教学模式,从理念引领、反思成长和成果展示等方面对“燎原工程”项目进行了总结和提升。

  (3)职业教育办学模式不断完善。各职业院校根据市场人才需求的变化,不断改革办学模式。辽源职业技术学院以“现代学徒制”和“双元制”试点为契机,不断推进试点专业的课程体系建设。开发了《发动机故障诊断与维修》《汽车基础电气》等18门企业课程,完善了数控维修、车工、机修钳工、纺织工、织袜工等12个岗位职业技能标准,建立了符合技术技能人才培养、员工培训和终身学习需要的“学校课程+企业课程”双线交织的课程体系。引进企业技能大师6名,成立了6个技能名师工作室,培养了2名长白山技能名师,参与“双元制培育”试点的在校学生已达 417 人。葛立臣教授“集装箱立转装卸技术与设备”研究项目获吉林省高校产学研引导基金500万元。该设备从投放市场以来,已经销售100多台套,总销售额为2000多万元,实现利税400多万元。

  3.勇于创新,推进体育艺术工作。

  各学校逐步提高对体育艺术教育工作的重视,体育与艺术课程开设进一步规范,实践活动日益丰富,不断尝试运动会改革,体育艺术场地、器材设施建设与使用逐渐完善。工商学校积极开展文体和心理健康教育活动,促进学生优良品质的形成。组建学校足球队,广泛开展校园足球活动。认真组织学生体质健康监测工作,比较、分析测试数据,调整完善教学措施。举办了“指尖上的艺术校园”艺术作品征集活动、第二届“校园好声音”卡拉OK歌唱比赛及“学长征精神,做红色传人”歌咏比赛,丰富了学生文化生活,陶冶了学生情操。重视学生心理健康工作,配备专业心理教师,开设心理课程,建立心理健康档案,成立心理健康活动小组。全年举办了4次全校大型心理健康教育讲座,并现场解答学生提出的心理问题。志远高中大力推进学校体育艺术工作,成立了校、班两级足球队、排球队和篮球队。在市年度排球联赛中获高中组女子冠军、男子亚军。在市第三届学生艺术节上被评为“优秀组织单位”,参演节目被评为“最佳表演奖”,18名学生的书法、绘画作品获奖。再度与清华大学“世纪明德修学营”合作,组织了“励游人间天堂、志学万里申城”——赴杭州、上海夏令营;开展了“走向社会、贴近自然——暑假行”活动,参与面达75%。实验幼儿园以体育与艺术为教学特色,定期组织幼儿运动技能检测。积极探索幼儿身心健康监测方法,帮助新入园幼儿度过心里焦虑期,对有异常心理、行为的幼儿进行跟踪、记录、观察、引导,家园合力帮助幼儿健康成长。开展“六一”亲子远足、红歌演唱会及“走进阅读,演绎经典”故事情景剧等活动。在国家关工委“妈妈您最美”艺术作品征集活动中,有6名儿童获奖。第二幼儿园利用场地优势,设置大量器械,开展钻爬跑跳等“跑酷”特色体育游戏及幼儿趣味足球活动,促进幼儿体能不断提高。学习传统体育游戏,在中国画、中国戏曲、中华武术等优秀传统文化元素的传承上下工夫,努力实现培养具有传统文化烙印的现代儿童目标。

  4.坚持探究,科研工作蓬勃开展。

  各单位积极参与“十三五”课题研究,加强课题管理,注重结合教学实际进行小课题研究,开展科研培训,提升参研教师的研究水平和能力。市第一职业高中圆满完成“十二五”课题研究任务,获21项研究成果奖,学校获吉林省教育学会先进单位称号。“十三五”期间将研究重点确定为中职教育课堂教学有效性,开展有针对性、实效性的科研活动。第四中学深入研究“阳光教育”发展内涵,由管理理念向校园文化建设核心过渡,适时提出了基于“阳光教育”研究成果之上的“四维四动”智慧课堂文化建设研究的新课题,着力探究“四维四动”课堂教学模式下互动探究型智慧课堂文化的建设,并由此推动学校整体文化建设的发展。在市“十三五”规划课题立项部署会上,学校课题《“四维四动”智慧课堂文化建设研究》立项申请审批书作为范例会上交流。第十三中学克服学生人数少、资源有限等困难,积极开展“十三五”课题的研究。加强课题研究的组织、实施和管理工作,强化科研兴教的意识,研究解决新课程改革过程中课堂教学遇到的新情况、新问题。第十四中学确立“三学三动·灵动教育”为“十三五”教育科研课题,探索构建灵动课程、组织灵动教学、践行灵动管理、实施灵动德育。通过自主研读、同伴互助、实践磨课、专家指导、反思修改等策略,引领骨干教师和种子教师内省提高,打造教师成长舞台。构建“三学三动”课堂教学模式,重视课前预习,优化环节操作,转变学习方式,完善评价方法。第十七中学秉承“常规教研课题化、课题研究常规化”的研究原则,遵循“围绕重点、聚焦热点、解决难点”的研究策略,提升“问题即课题,教学即研究,经验即成果”的研究动力,实现了“人人要研究、人人会研究、人人能研究”的研究氛围。申报的“十三五”课题《学案导学的深化研究》《食堂宿舍管理与学生自律能力培养的探究》被确立为市教育科研所“十三五”重点实验课题和省级实验课题。政府机关幼儿园科研工作以课题实验班为基础点逐步向全园铺开,开展了以科学为主题的公开课观摩交流活动,创新开展美工、环境、舞蹈、礼仪等子课题的实验课例专题研讨,邀请市教科所专家进行科研讲座培训及指导,教育教学工作水平在科研工作引领下不断提升。

  5.科学管理,教师队伍素质不断提升。

  各学校不断加强教师队伍建设,加强师德师风建设,关注教师身心健康,加强教师培训,全面提升教师队伍素质。辽源职业技术学院医药分院坚持以人为本,全面关心教师成长,通过师德教育、岗位培训、进修学习等方式造就思想正、业务精的教职工队伍。制定“新教师上岗培训”“骨干教师培训”“专业带头人研修”等梯次培养方案,通过各级骨干教师培训、短期学科培训、学术活动、教材编写等形式,为各梯次教师专业成长搭建自我提升平台。一年来,跟踪指导新教师8名,护理专业课教师全部完成了国家级骨干教师培训,1名骨干教师赴澳大利亚进修。第五中学采取“以训为本、以研促训”策略,着手加强教师团队建设,着力解决教师知识底蕴、人格素养修炼和反思研究能力提升问题。投入10.8万元选派75人外出学习考察。开展试题命制专项研究,举行年度原创题研讨会。以“青春的足迹”为主题组织“你说,我听”青年教师励志演说活动,为年轻教师创造登台展示的机会。创办教师阅览室,投入8000余元为教师一次性购买2016年新版图书262册。体育中学常年坚持开展教师读书活动,围绕习近平系列重要讲话精神,学校选取书目和文章下发全体教师,平时撰写读书笔记,年末组织读书交流活动,提高了教师的思想政治觉悟。

  6.规范办学,学校管理全面加强。

  各学校坚持依法治校,规范办学。加强学校标准化建设和财务管理,注重课堂教学渗透法制教育,不断完善家长委员会制度。田家炳高中精准扶贫助学子。一是政策助学精准到位,公开、公平、公正,落实到人头。二是努力拓宽社会助学渠道。韩国衣恋集团“阳光班”第四次落户田家炳高中,每人9000元,4年共资助200人,总计180万元。三是学校“一帮一”助学活动坚持经常,开展大走访活动,救助特困生率达100%。第七中学领导班子以身作则,带领全体教职工正确认识学校现状,继续做好队伍建设、师资培训、课题研究、文化户口普查、招生宣传等常规工作,教师队伍稳定,双日捐、党费补交、红十字捐款等工作顺利推进。

  7.常抓不懈,安全工作扎实有效。

  各学校高度重视校园安全工作,牢固树立“安全第一”的思想,建立分级责任制,形成齐抓共管安全体系。形成了网格化管理格局。各单位普遍建立健全了各项安全制度,安全隐患排查工作责任明确、落实整改到位,形成长效机制。

  安全教育到位,各学校在重大时间节点上,如寒暑假、节假日前,普遍向学生和家长进行了安全教育,或者编订《安全手册》发放到学生手中。校园内通过制作宣传展板、举办专题讲座、安全知识测试、开展主题班会、举办演讲比赛及校园广播等形式,加强对安全知识的宣传,使安全教育常态化。

  各校普遍重视演练的实战性、实效性、安全性,特别是强化学生逃生避险、自救自护能力的提升。重视演练过程本身的安全保障,充分估计演练过程中可能出现的突发情况,并采取了有效应对措施,避免发生拥挤踩踏等次生危险。

  各校重视隐患排查与整改,建立和启动“日巡查、周检查、月排查”机制,并做好检查详细记录,通过日常巡查管理使各种安全隐患消除在萌芽状态。许多学校克服资金不足、条件不够的困难,对排查出安全隐患不等不靠,想方设法及时整改。第四中学被吉林省教育厅、吉林省公安厅评为辽源地区初中学校中唯一一所“2016年吉林省消防安全教育示范学校”。

  8.合力推进,集团化办学持续发展。

  三年来,局直属学前教育、初中教育和职业教育9个集团探索一体化管理模式,初步实现双向交流教师、盘活闲置设施、牵头校与成员校间资源共享。探索统一教师研修模式,培育集团化办学核心竞争力,开展了集团校班主任培训、课堂教学模式改革示范引领、教师职业礼仪培训、毕业年级备课组长中考研讨、集团校电教开放日暨“同课异构”教学研讨、学科课堂教学模式改革研讨等协作交流活动。统筹开展大型活动,进一步丰富载体、活化形式,组织教师、家长、学生各类交流活动60余次,共参与4500余人次,有效增强了校际间、师生间的交往与合作。

  9.服务职能作用有效发挥。

  吉林师大辽源分院坚持主题研修与自主选学相结合、网络学习与实践活动相结合、名师引领与同伴互助相结合,促进教师专业成长。推进“益课”项目,加强分层教学与合作教学的过程指导。成功召开了“燎原工程”项目总结表彰会,项目学校进行了课改资料展示,2名教师做了观摩课,对课改先进集体和个人进行了表彰。组织市直7所学校50名校长及后备干部参加国家教育行政学院组织的远程培训,推选51名园长参加国培项目;组织教学校长参加“中国好课堂”教学管理高级培训班,学习者返校汇报交流。开展辽源市第三期骨干校长认定工作,29人面试合格。师训部完成市级以上参培5200余人次。动态管理骨干教师,认定市骨干教师252人。通过教学视导、非中考学科教学质量检测、考试质量分析等手段推进教学管理规范化。

  学校后勤管理中心深化改革,提升素质,服务发展。加强了基建工程管理,实行局直学校基建工程(小型)招标会制度。立项省级重点课题《学校后勤管理与学生能力培养的研究》,课题专题培训150人次,全年组织50多人次到外地参观学习,提升了队伍素质。创办《学校后勤管理简报》,了解外埠信息,宣传本地经验。全市争取改善义务教育薄弱学校项目42个,资金17117.41万元。开展“我眼中的美丽校园”摄影比赛,征集作品240幅,评选出优秀作品25幅汇集成册。

  教科所找准定位,引领辐射。成功召开了“三品”教师成长汇报现场会,总结出主题实证课例研究“五步”范式;编辑完成《德立三品,行开当代,师范未来》并公开出版。完成省、市“十二五”课题结题及市“十三五”课题立项工作,推动群众性科研活动快速发展。发行《辽源教育》4期,编辑文字46万余字。组织参加辽源市科技创新大赛,推荐作品268项,获一等奖81项,二等奖108项;组织参加全国科技创新大赛获三等奖。参加全国未来飞行器设计大赛、全国航模公开赛(东北站),获得2项一等奖,辽源代表队获团体第二名。教科所获全国社科工作先进单位、吉林省教育科研先进单位。

  教育信息中心促进信息技术与教育教学整合,各项工作取得进展。完成96.81万元学校标准化建设设备采购项目,市直初中实现宽带网络校校通、教学资源班班通。安装、调试、启用云阅卷系统,局直初中期末考试实现网上阅卷。在全国“一师一优课、一课一名师”活动中,613名教师参加晒课,63节被评为省级优课,15节被评为国家级优课。组织参加全国第十六届青少年机器人大赛(吉林赛区),获小学、高中组一等奖各1个;参加亚太青少年机器人竞赛(中国区总决赛)获小学组第二名、高中组第四名。发挥辽源教育电视台宣传作用,编播《辽源教育新闻》95期340条,送省台新闻100余条,播出52条。中心荣获吉林省第十届“东方杯”优秀教具展评、“吉林省中小学信息技术与教学融合优质课”等活动优秀组织奖。

  招生委员会办公室规划硬件建设,完善内部管理。投入200万元改址建成我市国家教育统一考试指挥平台,研究制定了考试《工作安排日程推进表》,依照推进表倒排时间跟进问效问责。组织中高考、成人高考、自考等16次各级各类考试,做到了服务考生零距离、考务工作零差错、考试工作零失误,实现平安考试目标。

  学生资助管理中心认真落实国家资助政策,实施精准帮扶;积极与社会爱心人士联系,开展临时性资助。全年政策性资助8018人次,资金804.63万元;生源地贷款478人,金额357万元;临时性资助305人,资金49.85万元。组织贫困生建档立卡,定期走访,掌握第一手材料,保证了各项资助措施落实到位。

  普通高中毕业会考工作办公室加强“制防、人防、技防”,落实“聘任制、责任制、轮换制、追究制”,整肃考风考纪,净化考试环境,引领学生诚信成长。提供《信息汇总》便于教育行政部门、学校、考生、家长了解考试动态。

  校外教育指导中心立足德育阵地,加强队伍建设,强化活动育人。举办了“双主体德育”开放日活动,增强德育实效。德育干部到外地挂职、观摩、学习培训53人次,提升了队伍素质。组织学校组建学生社团894个,涵盖学术科技、人文艺术、实践服务、体育健康等多方面。在全市“书香伴我成长,智慧使我进步”读书活动中,收到征文216篇,4个单位获组织奖。启动“时事新闻课”,1所学校代表辽源地区在全省做《扎实推进时事新闻课试点工作,全面提升学生综合素养》经验介绍。

  民办教育指导中心联合相关科室对5所民办学校年检,督促学校整改存在的问题。研究制定了《鼓励社会力量兴办教育实施方案》,将民办教育纳入全市教育事业总体发展规划,提出了制约民办教育发展问题的具体解决办法。与政策法规科联合出台了《民办非学历教育培训机构设置办法》,从源头上加强对民办非学历培训机构的监管。

  (二)不懈努力,打造特色。

  各单位根据教育局年度工作要点,结合自身优势和发展现状,积极申报特色要素,并根据确立的特色要素内涵进行了细化分解,对要素落实和执行情况进行过程监控,不断矫正调节,努力实现办学目标。实验高中坚持实施以“仁爱”为核心、以“家”文化为引领、以教师先行带动学生前行、以情感滋养培育学生成长的情感德育教育体系,引导学生树立“掌握知识、发展能力、陶冶品德、强健体魄”4个目标,解决“理想前途、学习态度、行为习惯、信心培养”4个问题,培养“充分认识自己、不断完善自己、努力发展自己、勇于超越自己”4种意识。生活中以“七要”“七忌”“五个像样”作为行为指南,严要求,多指导,让学生品尝成功的喜悦,用自己的力量成长,初步形成了实验高中的德育育人特色。

  二、存在的主要问题

  1.德育过程整合性不强。德育过程重灌输、轻体验,重规范、轻人格,重形式、轻内容,重学校德育、轻合力教育。班主任队伍建设重使用、轻培养,重管理、轻服务,重业绩、轻过程。学科德育渗透性不强,存在着随意化、表层化和分离化问题。个别学校不重视社团建设,数量不足,人数过少,活动开展不经常。

  2.教育质量观存在片面性。个别学校仅以考试分数论英雄,体育、艺术、卫生、心理健康教育被忽视。实验室日常管理不够规范,使用率不高,实验教学开出率不足,师生动手实践能力不强。

  3.教师队伍专业化水平不高。个别学校师德建设简单化、表面化,关注活动开展、不注重活动效果,关注制度确立、不注重贯彻落实,个别教师身上存在师德问题。校本教研水平不高,一些学校校本教研活动教师参与面小,或一人讲、大家听,或一面倒、缺乏研究氛围,内容仅限于落实上级教研部门的任务,缺乏针对性和有效性。深度研究教材和校本课程开发能力有待加强。

  4.信息技术与学科教学整合还停留在浅层次。教师观念陈旧,缺乏对信息技术的敏感度。利用信息技术提炼、加工教学资源和呈现有效信息能力不足。

  5.职业教育基础能力建设不强,发展速度不快,质量不优,社会关注度不高,吸引力不大,办学体制和办学模式需进一步深化,就业渠道需进一步拓宽。

  6.对特色要素内涵理解不够,特色挖掘没有结合本校实际,盲目追求时尚浮于表面。个别单位特色要素申报主题不明确,思路不清晰,特色不明显,没有客观审视本单位在长期教育教学实践中形成的独具个性的、区别于其他学校的办学模式。多数学校没有形成常态化的、鲜明的、特有的办学风格。

  希望各单位按照通报中提出的意见认真总结经验,深入查找工作中的差距和不足,采取有针对性的措施,促进问题的解决,不断提高整体办学水平。紧紧围绕2017年度重点工作任务,继续加大“基础+特色”要素导向式督导评估指标体系的实施力度,不断夯实基础,积极创建特色,进一步深化改革、促进公平、提高质量,办好教育。

                             辽源市人民政府教育督导室

                 2017年1月18日

(责任编辑:于丹) [纠错]