当前位置: 首页>>政策公告>>教育督导>>督导报告发布

辽源市人民政府教育督导室对龙山区义务教育均衡发展情况的复核报告

发布时间: 2016-03-30 15:56 信息来源:辽源市教育局

吉林省人民政府教育督导委员会办公室:

  依据《吉林省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法》,按照《关于对德惠市等16个县(市、区)义务教育基本均衡发展督导评估的通知》要求,辽源市人民政府教育督导室采取市县联动、部门参与、县区互检的方式,于2016年3月22日对龙山区义务教育均衡发展工作情况进行了复核评估。

  一、督导评估的工作情况

  督导组工作期间,听取了龙山区政府关于推进义务教育均衡发展工作情况的汇报,财政、发改、人社、编制等涉教部门提供了书面汇报材料。在区政府所在地抽查了4所小学、3所初中,在农村抽查了寿山镇2所小学、1所初中。通过听取汇报、查阅资料、审核分析相关数据、实地查看等形式,掌握了相关信息,对龙山区义务教育基本均衡发展情况进行了全面复核评估。

   二、采取的主要措施和取得的成果

  (一)学校标准化建设取得可喜成果

  一是实施了学校标准化建设三年工程,将其列入全区惠民实事计划,写入政府工作报告。2013年以来累计投入资金7912.6万元用于校园校舍维修改造、功能室建设、课桌椅更换、图书配备及体音美器材装备,全面提升了各校标准化建设水平。先后新建31个标准实验室、14个计算机教室、增加57个功能室;购置标准桌椅15197套、多媒体一体机306台、计算机1030台、体音美卫器材及实验仪器设备15万余件;补充图书42万余册。二是整合农村教育资源。先后撤并了5所村小,异地新建诚信小学,改建了三合村小学,异地重建寿山中心校,为农村小学配置11台标准校车。三是改造城市薄弱学校。先后将东吉路小学改建为市实验小学,将长寿路小学与多寿路小学捆绑办学,建设了多寿路小学北校区,新建2052平方米春阳路小学综合教学楼,2520平方米谦宁街小学综合楼,维修改造了福镇路小学。投入151万元为2所薄弱初中购置仪器设备。

  (二)政府推进义务教育均衡发展工作效果明显

  1.推进均衡发展的体制机制基本建立。成立了以区长为组长的推进工作领导小组,制定了义务教育均衡发展工作责任制和涉教部门职责分工、监督问责办法,坚持定期召开政府常务会和专题会,统筹指导义务教育均衡发展推进工作。相继下发了《龙山区2010—2012年推进义务教育均衡发展实施方案》和《龙山区深入推进义务教育均衡发展实施方案》等,明确了发展思路与目标,同时将义务教育均衡发展的责任和工作目标纳入《龙山区经济和社会发展第十二个五年规划》中,统筹做好学校布局、整合、改扩建工作,形成了政府主导、部门协调、上下联动、齐抓共管的良好局面。

  2.义务教育经费保障能力明显增强。依法保证教育经费,并在财政预算中单独列支,严格执行义务教育经费的各项规定,完善义务教育经费保障机制,做到连续三年“三个增长”。确保农村转移支付资金全部用于教育,并逐年增加,2013年至今累计投入3411.4万元用于改善农村学校办学条件。多方争取资金、动员社会力量、鼓励捐资助学。近三年,累计争取资金2098万元,全部用于改善教学设施。

  3.适龄儿童少年平等接受义务教育得到有效保证。建立了以政府为主导、社会各方面广泛参与的4个“关爱儿童体系”。即留守儿童关爱体系、三类残疾儿童保障体系、贫困儿童资助体系、进城务工人员随迁子女就学纳入财政保障体系。一是保障随迁子女公平入学。将进城务工人员随迁子女就学纳入《龙山区教育事业“十二五”发展规划》、纳入财政保障体系,做到了就近入学、统一分班、同等待遇、不受歧视。二是关注留守儿童身心健康。建立了留守儿童档案,定期组织区妇联、关工委等部门开展“爱心妈妈”行动,做到贫困有人帮、学困有人管、心里话有人听、成长过程不孤单。三是关心残疾儿童。对三类残疾儿童采取登记造册、专人跟踪、随班就读和送教上门等措施,确保入得了学、听得到课、接受得到教育。四是帮扶贫困儿童。区级领导带头包保贫困儿童,区总工会、团区委、红十字会等定期开展送温暖活动,党员教师、青年志愿者组织“结对子”活动,确保不让一个孩子因贫失学、因贫自弃。目前,进城务工人员随迁子女入学率达到100%。56名留守儿童,全部入学。三类残疾儿童入学率达到91.7%。

  4.教师资源配置基本满足教育教学实际需要。建立了师资补充长效机制,2013年—2015年共补充教师119人,有效地缓解了教师队伍结构性矛盾。制定下发了《龙山区推进义务教育学校校长教师交流工作实施方案》,2013年以来,共有52名副校级以上领导进行了岗位交流,实现了在同一学校任职十年以上的领导干部全部交流的工作目标。在农村学校实行英语、计算机等紧缺学科流动教学机制,近三年交流29人。实施了“岗位专设、职务特聘、待遇先兑、关系不动”激励政策,在3所农村和边远学校设立了中、高级职称特设岗位,6名优秀教师通过综合评审考核实现交流。建立龙山区教师“人才成长资源库”,启动“骨干名师培养工程”,开展“龙山名师”评选、“名师带徒”活动,举办青年骨干教师培训班。目前,全区共有321名市级以上学科带头人、骨干教师、教学新秀。

  5.教育管理水平和教育教学质量有新的提高。在推进义务教育均衡发展工作中,龙山区政府坚持一手抓资源配置均衡,一手抓管理和质量提升,着眼于学生全面发展,在全区推进写字教育、强化阅读积累、开发琵琶文化课程,深入开展阳光体育活动,大力开展学生社团活动,举办阳光体育节、艺术节、读书节,努力引导学校文化立校、特色强校。2010年在城区学校实行了平行分班制度,2011年,重新划分了学区并向社会公布区域图,完善了就地就近免试入学制度。严格按照省市有关要求,加大学校常规管理力度,制定并下发了龙山区《关于减轻小学生课业负担的通知》。确定每周二为全区学生无作业日,积极倡导“德育作业”“体育作业”“实践作业”,保证学生每天锻炼1小时,让每一个孩子都唱起来、动起来、乐起来。

  三、存在的主要问题及工作建议

  (一)个别学校存在办学条件不足的情况

  个别学校生均校舍建筑面积不达标,存在超班额现象,个别学校教学仪器设备略有欠缺。

  (二)教师队伍建设仍存在不足

  城乡之间、优质校与薄弱校之间师资力量不均衡、结构不尽合理的问题仍不同程度存在。校长教师交流比例偏低。

  建议龙山区政府一要加强薄弱项目和薄弱环节建设,集中力量解决好办学条件不足的问题。二要建立健全教师补充和交流机制。要根据实际需要,面向社会公开招聘教师,进一步优化教师队伍年龄和专业结构。同时加大教师交流力度,制定优惠政策,组织引导城乡之间、优质校与薄弱校间教师的合理流动,在教师培训、教学教研等方面,实现以强带弱捆绑式提高。

  四、复评结论

  在龙山区申报材料审核通过的基础上,经辽源市人民政府教育督导室实地复评验收,龙山区自评情况基本属实,对龙山区政府推进县域义务教育均衡发展工作的复评得分为96.9分,核对综合差异系数初中0.41、小学0.54,均不高于国家规定的初中0.55、小学0.65的要求,复评予以通过。现推荐龙山区申请省级评估。

                         辽源市人民政府教育督导室

                                 2016年3月29 日

(责任编辑:于丹) [纠错]