当前位置: 首页>>政策公告>>教育督导>>督导动态

辽源市人民政府教育督导室关于开展全面改薄和县域内城乡义务教育一体化改革发展“两项”督导检查的通知

发布时间: 2018-04-10 16:56 信息来源:辽源市教育局

  辽府教督字〔2018〕7号

东辽县人民政府:

  为贯彻落实省教育督导委员会办公室相关要求,推动我市县域内城乡义务教育一体化改革发展,进一步有效促进全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件(以下简称“全面改薄”)工作规划目标和年度任务的落实,经研究,决定对东辽县开展县域内城乡义务教育一体化改革发展督导评估和“全面改薄”工作专项督导检查(以下简称“两项”督导)。现将有关事项通知如下:

  一、督导评估的时间

  “两项”督导同时进行,市人民政府教育督导室督导检查时间拟安排在4月末5月初。

  二、督导检查内容

  1.“全面改薄”专项督导评估内容主要包括:进展成效、质量管理、保障体系和公开公示等 4 个方面的内容。

  2.县域内城乡义务教育一体化改革发展督导评估内容主要包括:城乡学校布局与建设、教师队伍建设、教育质量与管理、教育治理体系、特殊群体平等接受义务教育、保障机制等 6 方面内容。

  三、督导评估程序

  1.听取东辽县政府主管领导关于“县域内城乡义务教育一体化改革发展”和“全面改薄”工作情况的汇报(“两项”督导内容整合在一起汇报);县教育、发改、财政、人社、编办等相关职能部门提交履行“县域内城乡义务教育一体化发展”和“全面改薄”工作职责情况的书面汇报。

  2.查阅有关档案资料,进行内容核实、数据分析统计。

  3.抽查城乡义务教育阶段学校。

  4.督导评估组综合汇总,向县政府反馈督导评估意见。

  四、需要提交的材料

  1.“县域内城乡义务教育一体化改革发展”和“全面改薄”

  督导专项督导工作的情况汇报;县教育、发改、财政、人社、编办等部门履行“县域内城乡义务教育一体化改革发展”和“全面改薄”工作职责情况的书面汇报。

  2.县域内城乡义务教育一体化改革发展督导评估需要提交:

  “县域内城乡义务教育一体化改革发展”工作自评报告和自评表、“县域内城乡义务教育一体化改革发展”工作问题清单。

  3.“全面改薄”专项督导需要提交“全面改薄”工作自评表、“全面改薄”工作主要问题清单、义务教育学校“底线要求”达标情况自评表、义务教育学校“底线要求”达标情况分项统计表、义务教育学校“底线要求”达标情况分县统计表、“全面改薄”项目进展情况月报基表、“全面改薄”各级专项资金项目进展情况调查表、“全面改薄”资金和项目落实情况调查表、化解义务教育学校大班额情况调查表。

  五、有关要求

  1.高度重视“两项”督导评估工作。县政府要提高对“两项”督导评估意义和作用的认识,认真抓好各项工作的落实,确保督导评估工作的顺利开展。要把“两项”督导评估与促进教育改革发展结合起来,与依法行政和加强教育管理结合起来,作为促公平、抓薄弱、补短板的重要机制,切实提高区域义务教育整体水平。

  2.认真做好自评。县政府要按照要求,以评估指标体系为依据,认真开展自评。要通过自评,认真查找问题,及时总结经验,对存在的问题,要有针对性地采取措施,及时加以解决。

  3.相关业务部门要组织相关人员认真研读评估指标体系,如实填写附件内相关报表。

  4.4 月 23 日前将所有表格的电子文档上交市政府教育督导室。上交材料一并打包上传至市政府教育督导室邮箱:lydudaoshi@163.com。

  附件:1.“县域内城乡义务教育一体化改革发展”工作自评表

  2.“县域内城乡义务教育一体化改革发展”工作问题清单

  3.“全面改薄”工作自评表

  4.“全面改薄”工作主要问题清单

  5.义务教育学校“底线要求”达标情况自评表

  6.义务教育学校“底线要求”达标情况分项统计表

  7.义务教育学校“底线要求”达标情况分县统计表

  8.“全面改薄”项目进展情况月报基表

  9.“全面改薄”各级专项资金项目进展情况调查表

  10.“全面改薄”资金和项目落实情况调查表

  11.化解义务教育学校大班额情况调查表

 

 

 辽源市人民政府教育督导室

  2018年4月10日

(责任编辑:于丹) [纠错]