当前位置: 首页>>政策公告>>教育督导>>督导动态

辽源市开展中小学“五项管理”督导工作计划

发布时间: 2021-06-02 10:57 信息来源:辽源市教育局

各县(区)教育督导部门,局直初高中学校、志远高中:

  加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理(以下简称“五项管理”),关系学生健康成长、全面发展,是深入推进立德树人的重大举措。为确保国家和我省相关政策规定落地落实,根据省政府教育督导委员会办公室《关于开展中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理督导的通知》有关要求,制定我市“五项管理”督导工作计划。

  一、强化宣传

  各县(区)要迅速传达国家、省关于“五项管理”工作文件精神,引导全市中小学校(含民办学校)充分认识实施“五项管理”的重要意义,明确“五项管理”是小切口、大改革,以小见方向、以小见责任、以小见情怀,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务重要载体和具体行动,是促进学生身心健康发展的有力保障,从不同方面体现着、贯穿着正确的育人方向。

  二、细化分解

  将“五项管理”作为规范办学行为督导检查和责任督学日常督导的重要内容,纳入县级政府履行教育职责评价和学校办学质量评价,以及对教师教学实绩的考核评价。

  三、强化培训

  各县(区)要把“五项管理”作为惠民实事的重要内容,结合党史学习教育,采取线上培训、集中培训、自学研讨等方式,解读实地督查要点,组织责任督学系统学习“五项管理”有关文件,准确把握“五项管理”核心要义,做到熟悉内容,掌握标准,明确要求及工作方法。

  四、督导方式

  校园巡查、推门听课、查阅资料、走访师生、问卷调查等。

  五、时间安排

  (一)5月25日前,制定市县两级“五项管理”工作计划及督导方案并逐级上报。

  (二)5月末,组织责任督学开展“五项管理”学习培训。

  (三)5月至12月,每月组织责任督学按照“五项管理”实地督查要点,采取适当督导方式,对责任区学校实施经常性督导。

  (四)7月至11月每月10日前各县(区)报送“五项管理”的执行、督导、整改落实情况。

  (五)市政府教育督导委员会办公室将根据各县(区)“五项管理”工作情况,对县(区)进行实地督查。

  (六)10月中旬,迎接省政府教育督导委员会办公室“五项管理”督导情况实地督查。

  六、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。加强“五项管理”是贯彻落实党中央部署要求的重要举措,是解决当前教育突出问题的重要手段,充分体现了提升教育管理和学校管理的鲜明导向。各县(区)要提高政治站位,将“五项管理”工作作为2021年教育重要工作,大力开展宣传教育,扎扎实实做好“五项管理”,确保国家教育政策落地生根。

  (二)强化督导,推进落实。各县(区)教育督导部门要严格执行每月一次“五项管理”督导,督导时要填写学校督导备案表,通过记录、拍照、录音、复制文件等方式,对学校现状、问题、意见等进行详细记录;督导后要形成反馈意见及时与学校沟通交流,并书面报告教育督导部门,由教育督导部门向学校及相关部门发出《整改通知书》,明确整改要求和整改时限;要紧盯问题整改,建立问题台账,逐一核查各校整改落实情况,实施“销号式”管理;要建立监测监督机制,密切跟踪各校整改情况,对整改不到位的,及时向教育督导部门报告,坚决防止问题反弹。

  (三)注重实效,形成常态。各教育督导部门要定期听取责任督学工作汇报,督促中小学校按照责任督学提出的问题和意见,及时整改、立行立改。对整改不落实的,及时进行通报、约谈;对违反规定造成不良后果的,追究相关责任人责任。坚持“刚性约束”和“柔性管理”相结合,提高工作精准化精细化水平,形成长效机制。

  

  辽源市人民政府教育督导委员会办公室

  2021年5月25日

(责任编辑:侯博) [纠错]