当前位置: 首页>>政策公告>>文件通知

关于印发《辽源市教育局 辽源市语委关于加强学校语言文字工作达标建设的实施方案》的通知

发布时间: 2018-03-14 15:00:00 信息来源:辽源市教育局

附件2                                      

 

吉林省学校语言文字工作考核标准(中小学)

 

一级指标

二级指标

考核要点

分值

考核内容及评分点

考核方式

1    制度建设(25分)

1-1       工作机构

有语言文字工作机构,有校领导主管,有专人负责日常工作,有校内部门分工负责机制。

5分

1.有成立语言文字工作机构的文件。2分
2.有校领导主管,专人负责日常工作,校内部门分工负责机制。3分

听汇报、 查阅资料

1-2       长效机制

语言文字工作有计划、有过程、有总结。校长熟悉语言文字法律法规、方针政策。将语言文字工作融入日常管理,在学校发展规划和年度工作计划、总结中有语言文字工作内容;在用语用字、学生培养、教育实践过程中有关于语言文字使用的规章制度,并有定期检查落实制度。在职务评聘、教育教学考核评价等制度中,有关于语言文字应用能力、应用情况的明确要求。建立奖惩机制,对学校语言文字工作做出突出贡献的组织和个人给予表彰奖励。

10分

1.有本年度语言文字工作计划、总结。1分
2.校长熟悉语言文字法律法规、方针政策,参加座谈并发言。2分
3.学校发展规划和年度工作计划、总结中有语言文字工作内容。1分
4.学校有语言文字的规章制度,有检查落实记录。2分
5.职务评聘、教育教学考核评价中有关于语言文字应用能力、应用情况方面的明确要求。2分(查阅资料)
6.有奖惩机制,奖励先进。2分(听汇报、查阅资料)

听汇报、 座谈、   查阅资料

1-3       校园环境

重视环境对学生语言文化素养的熏陶作用。普通话是学校的工作语言和基本交际语言。校内公文、文件、网站、宣传信息平台以及名称牌、指示牌、校风校训、标语、建筑物等用语用字符合规范,汉语拼音使用规范,外文使用符合标准、规范。校内有永久性国家通用语言文字宣传标识或标语,学校主页有语言文字工作宣传。

6分

1.普通话成为工作语言、基本的交际语言。1分
2.校内用语用字全部规范。2分。错1处扣0.5分。
3.有宣传牌2处及以上。2分。
4.主页有宣传栏。1分。
注:学校名牌、公章用字不规范,此项不得分。

听汇报、 随机访谈、实地查看

1-4       经费保障  

学校有语言文字工作专项经费并有经费保障机制。语言文字工作经费管理严格、使用规范、效益显著。

4分

1.有专项经费,有保障机制。2分
2.经费管理使用规范,效果显著。2分

听汇报、查阅资料

2    能力建设(30分)

2-1       规范意识  

教职工自觉规范使用语言文字的意识强,学生有自觉规范使用语言文字的意识;高年级学生有较强的中华文化和语言的自豪感。

5分

1.教师板书、教案、教育教学及其他工作用语等有自觉使用规范语言文字意识。2分
2.学生课堂发言、日常交流、作业书写、试卷书写、板报、手抄报等有自觉使用规范语言文字意识。2分                
3.五、六年级以上学生了解中华文化的内涵、种类等,有喜欢并擅长的特长。1分

听汇报、 座谈、   查阅资料

2    能力建设(30分)

2-2       教师能力

将语言文字应用能力纳入教师培训方案,强调培训效果。重视教师语言文字基本功训练,通过定期培训、综合培养等方式,提高教师语言文字应用能力和水平,并适应教育教学的新要求。教师普通话水平达标。

10分


1.有语言文字应用能力纳入教师培训方案。2分。有总结。2分
2.定期组织演讲、朗读、三笔字、写作培训等活动。6分
3.普通话证书合格人数占教师总人数比例达标。2分
注:如果普通话达标率低于98%,此项不得分。

听汇报、 座谈、   查阅资料

2-3       学生能力

学生培养目标中有明确的语言文字规范意识和应用能力的要求,逐步提高学生语言文字应用能力,并达到课程标准的相应要求。学生能熟练规范地使用汉语拼音、普通话。学生汉字书写规范,熟练掌握和使用应知应会的规范汉字。

15分

1.培养目标中有明确的语言文字规范意识和应用能力的具体要求、有效果。3分
2.学生的作业、试卷、谈话或随机考核等表明能熟练规范地使用汉语拼音、普通话。6分
3.学生的作业、试卷、书法作品、板报、手抄报等表明学生汉字书写规范,熟练掌握和使用应知应会的规范汉字。6分

听课、   座谈、   查阅资料

3    教育教学(25分)

3-1        教学活动

以国家通用语言文字为基本的教育教学用语用字。教师在授课、教案、讲义、板书、课件、试卷、作业批改等教育教学活动中用语用字、书写规范。语文教师熟悉、掌握相关语言文字规范标准。建立学生语言文字应用能力培养方案,各学科教学中都重视学生语言文字规范意识和应用能力的培养和训练。语文课重视学生口语交际能力的培养和训练,有日常和定期的口语考核。

15分

1.做到以国家通用语言文字为基本的教育教学用语用字。教师在教案、讲义、课件、授课、板书、试卷、作业批改等教育教学活动中用语用字、书写规范。6分      
2.语文教师熟悉、掌握相关语言文字规范标准。2分
3.建立学生语言文字应用能力培养方案。2分
4.考查各学科教学中是否都重视学生语言文字规范意识和应用能力的培养和训练  2分                               
5.语文课有学生口语交际能力的培养和训练。1分
6.有日常和定期的口语考核。2分

听课(随机听课至少四个学科)、座谈、    查阅资料

3-2        文化传承

完善中华优秀传统文化教育体系,注重中华民族优秀文化传统和革命传统课堂教育教学,将爱父母、爱家乡、爱祖国的教育贯穿于各个教育环节。学校广泛开展中华经典诵、写、讲等活动;教师自觉成为传承弘扬中华优秀传统文化的表率;学生有相关兴趣小组或社团,学生对中华优秀传统文化有认同感、自豪感和自信心。

10分

1.课堂教学融入中华优秀传统文化教育内容,并贯穿于教育教学各个环节之中。3分
2.学校开展了中华经典诵、写、讲等活动。2分
3.教师有学习中华优秀传统文化的摘抄、读书笔记、心得体会等记录;在教案、讲义、授课、板书中有传承弘扬中华优秀传统文化的内容。2分
4.学校组建了有学生参与的相关兴趣小组或社团。2分
5.学生对中华优秀传统文化有认同感、自豪感和自信心。1分                 

听课、座谈、查阅资料、校园巡查

4    宣传普及(10分)

4-1        法制宣传

将语言文字法律法规列入普法宣传教育,网站、信息屏或宣传栏中有语言文字法律法规、方针政策的宣传内容并定期更新。教职工熟悉、掌握国家语言文字法律、法规、方针政策;高年级学生基本了解国家语言文字法律、法规、方针政策。

4分

1.组织教师、学生开展了以语言文字法律法规为专题的教育、学习活动。1分
2.对语言文字法律法规、方针政策进行了宣传并定期更新内容。1分                                  
3.教职工对国家语言文字法律、法规、方针政策熟悉、掌握。1分
4.五、六年级以上学生对国家语言文字法律、法规、方针政策基本了解。1分

座谈、查看网站、信息屏、宣传栏,查阅资料

4-2       推广普及

每年推广普通话宣传周组织开展形式多样、寓教于乐的宣传活动。积极发挥学校在家校互动中的重要作用和对社会的辐射带动作用,带动社会研究和实践,并通过“小手拉大手”等活动,为家长和社会提供有关语言文字规范化的咨询或培训服务。

6分

1.近3年在推广普通话宣传周组织开展了形式多样、寓教于乐的宣传活动。3分
2.面向家长和社会进行了语言文字规范化方面的文字等方面宣传。1分
3.对家长进行了语言文字规范化方面的咨询或培训。1分
4.面向社会开展了语言文字规范化方面的咨询活动。1分

听汇报、 查阅资料、巡查环境

5    科学发展(10分)

5-1       科学研究

重视学生语言学习方法研究,有可以指导教育实践的研究成果。研究建立学生语言文字应用能力评价体系,重视并开展学生口语测试评价。积极开展中华优秀传统文化教育教学方法研究,及与学生养成教育间的关系研究。

5分

1.有市级以上的语言文字相关研究课题并结题的。2分
2.有测试学生口语和书写能力的标准细则。2分
3.采取了各种形式进行中华传统文化教育,教师的教学笔记或随感中有真实的体会或感想。1分

查阅资料

5-2       创新实践

结合本地和本校实际情况及办学特色,积极探索学校语言文字工作新途径、新方法。 创造性地开展各种语言文化活动,形成品牌或传统。自主研发语言文字校本课程、教材或教辅材料,取得良好的教育教学效果。

5分

1.有本校语言文字工作独特的有效的做法。1分
2.举办的语言文字相关活动,教师学生都知晓。2分
3.有语言文字方面的校本课程、学习资料。1分。有效果(学生获各类奖项)。1分

查阅资料、座谈

加分项

学校参加市级以上教育行政部门、语委组织的语言文字相关比赛活动,表现突出。

5分

1.参加市级以上中小学生语言文字相关比赛表现突出。1分
2.代表全市参加省级比赛,获得三等奖(铜奖)以上。2分
3.代表全市参加省级比赛,获得一等奖(金奖)。3分
4.代表吉林省参加国家级比赛,获得奖项。5分
注:以上三项只按最好成绩计分,不重复计算,最高分为5分。

查阅资料

说明:1.满分为100分,69分及以下为不合格,70分及以上为合格,90分及以上为优秀。近三年获得市、省、国家语言文字规范化建设示范校和规范汉字书写特色学校的视为该校已通过达标验收,其中,获得省、国家级的视为优秀。

 

附件3

吉林省学校语言文字工作考核标准(幼儿园)

 

一级指标

二级指标

考核要点

分值

考核内容及评分点

考核方式

1    制度建设(30分)

1-1       工作机构

有语言文字工作机构,有园领导主管,有专人负责日常工作,有园内部门分工负责机制。

5分

1.有成立语言文字工作机构的文件。2分
2.有园领导主管,专人负责日常工作,园内部门分工负责机制。3分

听汇报  查阅资料

1-2       长效机制

语言文字工作有计划、有过程、有总结。园长熟悉语言文字法律法规、方针政策。将语言文字工作融入日常管理,用语用字、幼儿培养、教育实践过程中有关于语言文字使用的规章制度,并有定期检查落实制度。在职务评聘、教育教学考核评价等制度中,有关于语言文字应用能力、应用情况的明确要求。建立奖惩机制,对幼儿园语言文字工作做出突出贡献的组织和个人给予表彰奖励。

15分

1.有语言文字工作计划、总结。2分
2.园长熟悉语言文字法律法规、方针政策。2分
3.语言文字工作融入日常管理,用语用字、幼儿培养、教育实践过程中有关于语言文字使用的规章制度,并有定期检查落实制度。6分
4.职务评聘、教育教学考核评价中有关于语言文字应用能力、应用情况方面的明确要求。3分
5.有奖惩机制,奖励表彰先进。2分

听汇报  查阅资料

1-3       校园环境

普通话是幼儿园的工作语言和基本交际语言。重视环境对幼儿语言文化素养的熏陶作用。园内公文、各式文件、网站、宣传信息平台以及名称牌、指示牌、校风校训、标语、建筑物等用语用字符合规范,汉语拼音使用规范,外文使用符合标准、规范。园内有永久性国家通用语言文字宣传标识或标语,幼儿园主页有语言文字工作宣传。

6分

1.普通话成为工作语言、基本的交际语言。1分
2.重视环境对幼儿语言文化素养的熏陶作用。1分
3.园内各项用语用字全部规范。2分。错1处扣0.5分。
4.园内有永久性国家通用语言文字宣传标识或标语,主页有宣传内容 2分

注:幼儿园名牌、公章用字不规范,此项不得分。

听汇报、随机访谈实地查看

1-4       经费保障  

幼儿园有语言文字工作经费并有经费保障机制。语言文字工作经费管理严格、使用规范、效益显著。

4分

1.有工作经费,有保障机制。2分
2.经费管理使用规范,效果显著。2分

听汇报、查阅资料

2    能力建设(25分)

2-1       规范意识  

教职工自觉规范使用语言文字的意识强,具有高度的文化自觉和文化自信。

5分

1.幼儿园环境、教师教案、教育教学及其他工作用语等有自觉使用规范语言文字意识。3分
2.教师认同并自觉践行中华优秀传统文化等。2分

听汇报、查阅资料座谈

2    能力建设(25分)

2-2       教师能力

将语言文字应用能力纳入教师培训方案,强调培训效果。重视教师基本功训练,通过定期培训、综合培养等方式,提高教师语言文字应用能力和水平,并适应教育教学的新要求。教师普通话水平达标。

12分

1.有语言文字应用能力纳入教师培训方案。2分。有总结。2分
2.定期组织演讲、朗读、三笔字、写作培训等活动。6分
3.普通话证书合格人数占教师总人数比例达标。2分

注:如果普通话达标率低于98%,此项不得分。

听汇报  查阅资料座谈

2-3       学生能力

在幼儿培养目标中有语言规范意识和语言交际能力的要求。幼儿知道普通话与方言的区别,具备基本的普通话听说能力。

8分

1.培养目标中有语言规范意识和语言交际能力的要求。4分
2.幼儿具备基本的普通话听说能力,大班幼儿能分辨出普通话与方言 4分

查阅资料随机交流听课

3    教育教学(35分)

3-1        教学活动

教师在授课及与幼儿的日常交流等教育教学活动中均使用普通话,教案、板书、课件等用语用字、书写规范。针对幼儿的年龄特点,培养幼儿讲普通话的意识和能力,有效激发幼儿学习语言的兴趣,注重提高幼儿语言表达能力。重视幼儿语言文字规范意识、口语交际能力的培养和训练。

20分

1.教师在授课及与幼儿的日常交流等教育教学活动中均使用普通话。5分
2.教案、板书、课件等用语用字、书写规范。4分
3.针对幼儿的年龄特点,培养幼儿讲普通话的意识和能力,有效激发幼儿学习语言的兴趣,注重提高幼儿语言表达能力。6分
4.随时纠正幼儿说话不规范之处,重视幼儿口语交际能力的培养和有效训练。5分

查阅资料座谈    听课

3-2        文化传承

完善中华优秀传统文化教育体系,用适合幼儿的方式方法,教学中华经典诗词或故事。组织幼儿开展中华经典诗词诵读活动,注重中华民族优秀文化传统和革命传统教育,将爱父母、爱家乡、爱祖国的教育贯穿于各个教育环节。

8分

1.按照相关部门对幼儿中华传统文化教育要求,用适合幼儿的方式方法,教学中华经典诗词或小故事。4分
2.组织幼儿开展中华经典诗词诵读活动,注重中华民族优秀文化传统和革命传统教育,将爱父母、爱家乡、爱祖国的教育贯穿于各个教育环节 4分
                        

查阅资料、座谈、听课

3-3       创新实践

积极探索幼儿园语言文字工作新途径、新方法,重视幼儿语言学习方法研究,结合本地和本园实际情况及办学特色,创造性地开展各种语言文化活动,形成品牌或传统。

7分

1.幼儿教师有幼儿语言学习方法的教学笔记或随感,并有成果发表。3分
2.幼儿园开展了富有特色的语言文字相关文化活动,并有经验介绍。4分

查阅资料

4    宣传普及(10分)

4-1        法制宣传

将语言文字法律法规列入普法宣传教育,网站、信息屏或宣传栏中有语言文字法律法规、方针政策的宣传内容并定期更新。教职工熟悉、掌握国家语言文字法律、法规、方针政策。大班幼儿知道国家通用语言文字。

4分

1.组织教师开展了以语言文字法律法规为专题的学习活动,对大班幼儿进行了关于“什么是国家通用语言文字”的教育。1分
2.对语言文字法律法规、方针政策进行了宣传并定期更新内容。1分
3.教职工对国家语言文字法律、法规、方针政策熟悉、掌握。1分
4.大班幼儿知道国家通用语言文字。1分

查阅资料座谈    听课    随机访谈实地查看

4-2       推广普及

每年推广普通话宣传周组织开展寓教于乐的宣传活动。积极发挥幼儿园在家校互动中的重要作用,通过“小手拉大手”等活动,为家长和社会提供有关语言文字规范化的咨询或培训服务。

6分

1.近3年在推广普通话宣传周组织开展了寓教于乐的宣传活动。3分
2.对家长进行了语言文字规范化方面的培训。2分
3.面向社会开展了语言文字规范化方面的宣传咨询活动。1分

听汇报、查阅资料、实地查看

说明:1.满分为100分,69分及以下为不合格,70分及以上为合格,90分及以上为优秀。

附件4

吉林省学校语言文字工作考核标准(普通高校)

一级指标

二级指标

考核要点

分值

考核内容及评分点

考核方式

1

制度建设

(25分)

1-1

工作机构

有语言文字机构,有校领导主管,有专人负责日常工作,有校内部门分工负责机制。

5分

1.有成立语言文字工作机构的文件。3分

2.有校领导主管,专人负责日常工作,校内部门分工负责机制。2分

听汇报、查阅资料

1-2

长效机制

语言文字工作有规划、有计划、有过程、有总结。校长熟悉语言文字法律法规、方针政策。将语言文字工作融入日常管理,在用语用字、学生培养、教育实践过程中有关于语言文字使用的规章制度,并有定期检查落实制度。在教育教学考核评价等制度中,有关于语言文字应用能力、应用情况的明确要求。建立奖惩机制,对学校语言文字工作做出突出贡献的组织和个人给予表彰奖励。

10分

1.学校语言文字机构有语言文字工作的发展规划,年初有工作计划,年终有工作总结。2分

2.主管校长熟悉语言文字法律法规、方针政策,参加座谈并发言。2分

3.学校有语言文字的规章制度,有检查落实记录。2分

4.教育教学考核评价中对教师有关于语言文字应用能力的明确要求。2分

5.有奖惩机制,奖励推广语言文字工作中有突出贡献的组织和个人。2分

听汇报、座谈、查阅资料

1-3

校园环境

重视环境对学生语言文化素养的熏陶作用。普通话是学校的工作语言和基本交际语言。校内公文、各式文件、网站、宣传信息平台以及名称牌、指示牌、校风校训、标语、建筑物名称等用语用字符合规范,汉语拼音使用规范,外文使用符合标准、规范。校内有永久性国家通用语言文字宣传标识或标语,学校主页有语言文字工作宣传。

6分

1.普通话成为工作语言、基本的交际语言。1分

2.校内用语用字全部规范。2分。错一处扣0.5分。

3.有大型宣传牌或电子显示屏等宣传形式2处及以上。

4.校园网主页有宣传栏。1分

注:学校名牌、公章用字不规范,此项不得分。

 

听汇报、随机访谈、实地查看

1-4

经费保障

学校有语言文字工作经费保障机制,工作经费保证工作需要。语言文字工作经费管理严格、使用规范、效益显著。

4分

1.有工作经费,保障工作正常开展。2分

2.经费管理使用规范,效果显著。2分

听汇报、查阅资料

2

能力建设

(25分)

2-1

规范意识

教职工自觉规范使用语言文字的意识强,具有高度的文化自觉和文化自信。学生有自觉规范使用语言文字的意识;有较强的中华文化和语言自豪感。

5分

1教师板书、教案、教育教学及其他工作用语等有自觉使用规范语言文字意识。2分

2.学生课堂发言、日常交流、作业书写、试卷书写、板报等有自觉使用规范语言文字意识。2分

3.了解中华文化的内涵、种类等,有喜欢并擅长的特长。1分

听汇报、座谈、查阅资料

2-2

教师能力

语言文字应用能力纳入教师培养和培训方案,强调培养效果。重视教师语言文字基本功训练,通过定期培训、综合培养,提高教师语言文字应用能力和水平,并适应教育教学的新要求。教师自觉成为传承弘扬中华优秀传统文化的表率。教师普通话水平达标。

6分

1.将语言文字应用能力纳入教师培训方案。有总结。2分。

2.定期组织演讲、朗读、三笔字、写作培训等活动。2分

3.普通话证书合格人数占教师总人数比例达标。2分

注:如果普通话达标率低于98%,此项不得分。

听汇报、座谈、查阅资料

2-3

学生能力

对学生有明确的语言文字规范意识和应用能力的要求,并有相应的落实措施。学生重视口语交际能力培养和训练,普通话水平达到相应要求。师范类或语言类相关专业毕业生,普通话水平全部达到从业要求的等级。学校积极为学生提供普通话水平培训测试服务,学生参加普通话水平测

试。

14分

1. 对学生有明确的语言文字规范意识和应用能力

的具体要求,且有效果。2分

2.学生重视口语交际能力培养和训练,普通话水平达到相应要求。师范类或语言类相关专业毕业生,普通话水平全部达到从业要求的等级。6分

3.学校积极为学生提供普通话水平培训测试服务,参加普通话水平测试的学生达到30%以上。6分

听课、

座谈、

查阅资料

3

教育教学

(20分)

3-1

教学活动

教育教学活动中以国家通用语言文字为基本的用语用字。教师在授课、教案、讲义、板书、课件、试卷、作业批改、论文指导等教育教学活动中用语用字规范。制定学生语言文字应用能力培养方案,逐步提高学生语言文化素养。

10分

1.做到以国家通用语言文字为基本的教育教学用语用字。2分

2.教师在授课、教案、讲义、板书、课件、试卷、作业批改、论文指导等教育教学活动中用语用字、书写规范。6分

3.制定学生语言文字应用能力培养方案,逐步提高学生的语言文化素养。2分

听课(随机听课至少

四个专业)、

座谈、

查阅资料

3-2

文化传承

开设中国传统文化类选修课程,定期举办相关文化活动;有国学、书法等传统文化方面的学生社团,并经常举办活动;学生对中华优秀传统文化有认同感、自豪感和自信心。

10分

1.开设中国传统文化类选修课程,定期举办相关文化活动。4分

2.有国学、书法等传统文化方面的学生社团,并经常举办活动。4分

3.学生对中华优秀传统文化有认同感、自豪感和自信心。2分

听课、座谈、查阅资料、校园巡

4

宣传普及

(15分)

4-1

法制宣传

将语言文字法律法规列入普法宣传教育,网站、信息屏或宣传栏中有语言文字法律法规、方针政策的宣传内容并定期更新。教职工熟悉、掌握国家语言文字法律法规、方针政策。学生了解国家语言文字法律法规、方针政策。

8分

1.组织教师、学生开展了语言文字法律法规为专题的教育、学习活动。2分

2.对语言文字法律法规、方针政策进行了宣传并定期更新内容。2分

3.教职工熟悉、掌握国家语言文字法律法规、方针政策。2分

4.学生了解国家语言文字法律法规、方针政策。2分

座谈、

查看网站信息屏、宣传栏,查阅资料

4-2

推广普及

组织每年一度的推广普通话宣传周系列活动。承担语言文字、国学研究推广等培训任务,发挥高校辐射作用,引领区域社会发展和文化建设。师生参加社会活动自觉规范使用国家通用语言文字。为社会提供有关语言文字规范化的咨询服务。

7分

1. 近3年在推广普通话宣传周组织开展了丰富多彩的宣传活动。3分

2.承担语言文字、国学研究推广等培训任务,发挥高校辐射作用,引领区域社会发展和文化建设。2分

3.师生参加社会活动自觉规范使用国家通用语言文字。1分

4.面向社会开展了语言文字规范化方面的咨询活动。1分

听汇报、查阅资料校园巡查

5

科学发展

(15分)

5-1

科学研究

结合学科优势,开展语言文字应用研究,有丰硕的科研成果。承担语言文字类科研项目,取得相应成果。承担语言文字类培训项目,开展培训课程体系建设研究。

8分

1.近3年有市级以上语言文字相关研究课题并结题的。6分

2.承担语言文字类培训项目,开展培训课程体系建设研究。2分

查阅资料

5-2

创新实践

结合本地实际情况及本校办学特色,积极探索学校语言文字工作新途径、新方法。创造性地开展各种语言文化活动,形成品牌或传统,取得良好的社会效益。以各种形式主动向社会传播中华优秀传统文化尤其是中华优秀语言文化。

7分

1.有本校语言文字工作独特的有效的做法。3分

2.举办的语言文字相关活动,教师学生都知晓。2分

3.以各种形式主动向社会传播中华优秀传统文化尤其是中华优秀语言文化。2分

查阅资料座谈

注:1. 满分为100分,70分以上为合格,90分以上为优秀;2. 指标1-3中,如果学校名牌、公章等用字不规范,此项不得分。

 

 

(责任编辑:于丹) [纠错]