当前位置: 首页>>政策公告>>文件通知

辽源市局直初中学区生源认定办法

发布时间: 2019-05-07 14:40 信息来源:辽源市教育局

  根据《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2019〕1号)及《吉林省教育厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(吉教基〔2019〕8号)文件精神,为促进市区初中学校均衡发展,进一步规范我市局直初中招生行为,特制定本办法。

  一、小学应届毕业生申请升入局直初中学校,须提供学生法定监护人的居住地证明和全家户口本。居住地认定的有效证件是房产证(不动产登记证),营业用房、车库、仓库的房产证不作为居住地认定的有效证件。房产预告登记证、购房合同、购房协议及购房发票等均不作为生源认定的依据。

  二、局直初中学区认定逐步实行“两个一致”原则,即:小学应届毕业生与其父母户籍一致,户籍地址与房产证(不动产登记证)一致。其中,2019年6月30日以后在市实验中学、十九中学学区内购房的农村户口、外地户口的小学应届毕业生,需随父母将户口迁到房屋所在地方可享受入学资格,不符合“两个一致”要求的,由市教育局结合实际情况统筹安排。

  三、父母无房、持祖父母或外祖父母房产证(不动产登记证)、户口本申请升入市实验中学、市十九中学的小学应届毕业生,需同时具备以下条件方可认定为学区内学生。一是学生祖父母或外祖父母房产证(不动产登记证)和户口本地址必须一致,并在相应学区范围内;二是自学生出生起,学生本人、学生父母户口一直与祖父母或外祖父母在同一户籍上且未发生过迁移;三是自学生出生起,学生本人、学生父母一直与同户籍的祖父母或外祖父母共同居住。

  四、继续执行义务教育随迁子女入学政策,坚持以公办学校为主,简化入学流程和证明要求,由市教育局统筹安排,确保符合条件的学生应入尽入。

  五、房产证(不动产登记证)及户口本由市教育局及相关学校进行审核,难以确认及存在争议的由教育部门会同住建、公安等部门联合认定。认定截止日期为新生入学当年的6月30日。

  六、本办法自发布之日起施行。

  辽源市教育局

  2019年5月7日

(责任编辑:于丹) [纠错]