当前位置: 首页>>政策公告>>文件通知

辽源市教育局关于全市学校暑假放假工作安排的通知

发布时间: 2021-06-24 17:09 信息来源:辽源市教育局

  辽源市教育局关于全市学校暑假放假工作安排的通知

  辽教发〔2021〕28号

各县、区教育局,经济开发区事务管理局,各大中专院校,各民办教育机构,局直各单位:

  根据省教育厅相关文件精神,结合我市实际,现将暑假工作安排通知如下,请各地、各校遵照执行。

   一、时间安排

  (一)2020—2021学年度全市中小学暑假放假时间为:普通高中2021年7月24日—8月22日,共4周;义务教育阶段学校2021年7月17日—8月22日,共5周。为全面落实中小学生劳动与社会实践相关要求,积极推进我市中小学生综合素质评价工作,安排1周社会实践活动时间。普通高中为2021年7月19日至23日;义务教育段学校为2021年7月12日至16日。中小学生8月23日开学,局直初中学生8月21日返校,教职员工提前一周上班,备课工作统一按照辽源市教育学院安排进行。大中专院校、局直幼儿园参照执行,并报市教育局主管科室备案。

  (二)各县、区教育局可根据本地实际情况对假期起止时间做不超过一周的调整,但总的放假时间不得增加或减少,经当地政府同意后,需报市教育局备案。

  (三)各县、区教育局要重视做好随迁子女、农村留守儿童、残疾学生和学习有困难学生、特别是初高中学生的学习帮扶。坚决禁止占用暑假时间超标教学、提前讲授秋季学期课程,严禁向学生收取任何费用。

    二、丰富学生精神文化生活

  各县、区教育局和学校要根据常态化疫情防控形势,落实责任,按照防控要求,以确保安全、避免学生过多聚集为原则,根据需要面向师生有序开放学校自习室、实验室、图书馆和运动场所,积极利用红色教育基地、博物馆、文化馆、科技馆等社会资源,组织学生自愿参加丰富多彩、寓教于乐的主题活动、文体活动、读书活动和社团活动,让学生充分休息,调整心态、舒缓压力,加强体质锻炼、强健体魄、增加积极体验。要加强同学之间互动交流、互相帮助,形成团结友爱、积极向上的班级文化。

  三、切实加强学生安全教育

  各县、区教育局和学校要高度重视暑期学生安全工作,暑假前各级各类学校要通过主题班会、班团队活动、专题安全教育、发放安全提醒和致家长一封信等形式,开展防疫、防溺水、防网络沉迷、饮食卫生、交通安全等教育活动,切实提高学生的安全防护意识和自我防护能力。学校要将《关于暑假致家长的一封信》发放给每名学生家长,认真做好回执回收工作,提醒家长切实履行监护责任,做好学生暑假期间的安全管护。学校要高度重视学生心理健康教育,关注疫情对学生心理健康状况的影响可能存在的长期性和隐蔽性,深入做好学生心理状况分析,适时进行心理疏导和关爱帮扶。

  四、充分发挥教师重要作用

  各县、区教育局和学校要认真做好教师思想政治工作,引导教师充分认识暑期工作的重要性,进一步增强教师做好暑假工作的自觉性、主动性,为保障学生身心健康发展、圆满完成学习任务、丰富精神文化生活做出应有的贡献。学校要组织教师通过电话、微信、短信、网络等多种形式,对所有学生开展一次家访活动,与学生家长沟通交流学生居家学习生活和在校期间表现情况,及时通报学校有关暑期工作安排,争取家长理解和支持。对于在暑期工作中表现突出的教师,要给予表彰奖励。

  五、严格规范办学行为

  (一)科学指导假期生活

  各县、区教育局和学校要进一步严格落实有关加强中小学生手机、作业、睡眠、读物、体质等“五项管理”工作要求。严控学生暑假作业总量;引导学生在暑假期间理性对待并科学合理使用手机等电子产品,强化学生自我管理能力、防止网络沉迷、影响视力健康;建立学生睡眠状况监测机制,引导学生合理安排作息时间,保障充足睡眠;做好假期课外读物推荐,鼓励学生多读书、读好书。并督促家长做好孩子的假期监管,避免简单粗暴管理行为,形成家校协同育人合力。

  (二)加强校外培训监管

  对线下培训机构,各县、区教育局要会同疫情防控等部门,在暑假前开展一次排查,重点检查培训机构是否落实各项防疫措施,是否合法合规开展培训;对未经审批的非法培训机构,要强化巡查监管,开展一次集中整治,防止培训机构擅自开展培训。各县、区教育局要认真做好线上线下培训机构黑白名单的公示工作,会同相关主管部门加大监督查处力度,坚决防止培训机构虚假宣传、随意涨价、过于提前收费、超标超前培训等违规行为。

  (三)加大在职教师补课办班查处力度

  各县、区教育局和学校要认真贯彻《关于进一步规范中小学校办学行为切实减轻学生过重课业负担的通知》(吉教办〔2018〕53 号)、《关于治理中小学校和在职中小学教师组织参与有偿补课的通知》(吉教办〔2018〕55 号)以及有关要求,采取有力措施,把规范办学行为的各项要求和规定落实到每一所学校、每一位教师。各学校在暑假期间严禁以任何名义和形式组织学生集体上课、补课,严禁中小学校与教育培训机构联合进行有偿补课,严禁中小学校为教育培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;严禁中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校外有偿补课,严禁中小学教师参加教育培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课。各县、区教育局要建立健全检查监督机制,主动向社会公布补课举报电话,切实加大查处力度,对违反规定的学校校长和教师严肃处理。市教育局举报电话:3223567、3226036。

  各县区教育局要在7月17日和8月22日之前分别将暑假工作方案和工作总结报送市教育局基础教育科,邮箱:48158897@qq.com。

  辽源市教育局

  2021年6月23日

(责任编辑:侯博) [纠错]